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FAES e SENAR-ES desenvolvem cadeia produtiva de queijos artesanais
1 de setembro de 2020

Ap?s trazer para conhecimento de agricultores capixabas como funciona a produ??o de queijos artesanais da Serra da Canastra e toda a legisla??o voltada para queijos feitos com leite cru, o SENAR-ES proporcionou uma viagem para produtores e t?cnicos ? Minas Gerais, de 7 a 10 de agosto. O intuito foi ver de perto todas as etapas do famoso queijo artesanal.

O presidente do Sindicato Rural de Rio Bananal, Eristeu Giubert, coordenou a comitiva capixaba. ?A grande diferen?a ? que eles fazem o queijo a partir do leite cru. Aqui, a legisla??o s? permite queijo de leite pasteurizado, que perde a matura??o natural, e n?o permite um queijo de tanta qualidade e sabor?, relata.

O produtor rural Alexandre Jos? Lamborghini, dos Latic?nios Lamborghini, de S?o Roque do Cana?, aproveitou a viagem para aprender ainda mais sobre queijo. Ele mant?m a tradi??o de 100 anos de fam?lia e produz 120 pe?as de queijo por dia. Ele ? legalizado h? seis anos pelo Servi?o de Inspe??o Municipal (SIM) e sua produ??o est? em expans?o.

?Temos que nos unir aos ?rg?os respons?veis para buscar possibilidades para que o Esp?rito Santo se torne modelo na produ??o de queijos artesanais assim como os mineiros. A mudan?a na legisla??o beneficiar? muito os produtores de agricultura familiar?, ressalta Lamborghini.

A superintendente do SENAR-ES, Let?cia Toniato, destaca que agora ? hora de unir parceiros para alavancar a produ??o de queijos artesanais e melhorar a renda dos pequenos produtores. ?Realizamos o 1? Painel Rural sobre queijo artesanal e proporcionamos a viagem t?cnica. Os primeiros passos ser?o a cria??o de um programa para o desenvolvimento da cadeia produtora de queijos artesanais, unindo for?a com o Sebrae-ES, Idaf, Incaper, Seag, dentre outros parceiros para capacitar, regularizar e prestar assist?ncia t?cnica de gest?o ?s propriedades?.

QUEIJO ARTESANAL

Em mar?o, o Sistema FAES/SENAR-ES/Sindicatos Rurais promoveu o 1? Painel Rural com apresenta??o do caso de sucesso Queijo da Serra da Canastra, um dos mais famosos e rent?veis do Brasil. Agora, organizou a miss?o t?cnica ? Minas Gerais, que levou 25 pessoas entre produtores rurais, t?cnicos da entidade e representantes das institui??es parceiras como IDAF, Sebrae-ES e Incaper, para conhecer a produtividade de queijo de produtores familiares mineiros.

Fonte: SENAR-ES

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