Falta de chuvas pode reduzir produ??o agr?cola em 20%
1 de setembro de 2020
O impacto da falta de chuvas sobre os solos mais pobres pode ser um dos principais desafios para a produ??o agr?cola, segundo o diretor do laborat?rio de fisiologia de plantas do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), Jerry Hatfield. De acordo com o diretor do USDA, agr?nomos ter?o que considerar as varia??es de temperatura e precipita??o como parte do sistema de produ??o para que possam garantir a seguran?a alimentar exigida por uma popula??o cada vez maior.
?? medida que a temperatura aumenta, aumenta a demanda por ?gua e a evapora??o. Nosso regime h?drico vai ser cada vez mais importante. Os solos mais pobres com menos ?gua s?o os que v?o mais sofrer. N?o ter precipita??o suficiente pode reduzir em 20% a produ??o de um solo?, disse Hatfield durante um workshop sobre os impactos das mudan?as clim?ticas na agricultura, com a apresenta??o de uma pesquisa sobre o tema. O evento, que aconteceu em S?o Paulo, foi promovido pela Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de S?o Paulo (Fapesp) nessa ter?a-feira (27/5).
Al?m das precipita??es, altera??es de temperatura e de CO2 (g?s carb?nico) ser?o alguns dos desafios enfrentados pelos produtores, mas eles tamb?m ter?o que se preocupar com ervas daninhas, pestes e doen?as que amea?am suas opera??es. ?Os impactos indiretos possuem um efeito t?o grande para a produtividade quanto os diretos?, disse Hatfield.
A compreens?o dessas implica??es para as culturas agr?colas ? fundamental para o desenvolvimento de sistemas de cultivo resistentes a tens?es induzidas pelas altera??es clim?ticas, de acordo com o especialista. ?H? uma varia??o entre as culturas em sua resposta ao CO2, ? temperatura, e ?s altera??es de precipita??o, com as diferen?as regionais no clima previstas. [Nos Estados Unidos] os efeitos da temperatura sobre a soja, por exemplo, poderiam potencialmente causar redu??es de produtividade no Sul, mas um aumento no Centro-Oeste?, explicou em seu relat?rio.
Fonte: Globo Rural
?? medida que a temperatura aumenta, aumenta a demanda por ?gua e a evapora??o. Nosso regime h?drico vai ser cada vez mais importante. Os solos mais pobres com menos ?gua s?o os que v?o mais sofrer. N?o ter precipita??o suficiente pode reduzir em 20% a produ??o de um solo?, disse Hatfield durante um workshop sobre os impactos das mudan?as clim?ticas na agricultura, com a apresenta??o de uma pesquisa sobre o tema. O evento, que aconteceu em S?o Paulo, foi promovido pela Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de S?o Paulo (Fapesp) nessa ter?a-feira (27/5).
Al?m das precipita??es, altera??es de temperatura e de CO2 (g?s carb?nico) ser?o alguns dos desafios enfrentados pelos produtores, mas eles tamb?m ter?o que se preocupar com ervas daninhas, pestes e doen?as que amea?am suas opera??es. ?Os impactos indiretos possuem um efeito t?o grande para a produtividade quanto os diretos?, disse Hatfield.
A compreens?o dessas implica??es para as culturas agr?colas ? fundamental para o desenvolvimento de sistemas de cultivo resistentes a tens?es induzidas pelas altera??es clim?ticas, de acordo com o especialista. ?H? uma varia??o entre as culturas em sua resposta ao CO2, ? temperatura, e ?s altera??es de precipita??o, com as diferen?as regionais no clima previstas. [Nos Estados Unidos] os efeitos da temperatura sobre a soja, por exemplo, poderiam potencialmente causar redu??es de produtividade no Sul, mas um aumento no Centro-Oeste?, explicou em seu relat?rio.
Fonte: Globo Rural