Falta de confian?a compromete resultados da cadeia da pecu?ria brasileira
1 de setembro de 2020
?A base dos problemas da cadeia da carne est? no comprometimento do fluxo de informa??o e da transpar?ncia. Falta confian?a nas rela??es e todos os elos perdem com isso?. A afirma??o ? do presidente da Federa??o da Agricultura e Pecu?ria de Mato Grosso do Sul - FAMASUL e diretor-vice-presidente da CNA, Eduardo Riedel, durante palestra na Confer?ncia Internacional de Confinadores, nesta quarta-feira (12). O Interconf 2012 re?ne at? esta quinta-feira, em Goi?nia (GO), representantes dos segmentos da pecu?ria de confinamento bovino do Pa?s.
Na palestra ?O que o produtor precisa da ind?stria?, Riedel citou a pesquisadora Silvia Caleman, que teve seu trabalho de Doutorado sobre as inefici?ncias da cadeia produtiva da carne bovina em Mato Grosso do Sul reconhecida como a melhor tese na ?rea de Administra??o, Ci?ncias Cont?beis e Turismo no Pr?mio Tese Capes 2011. Como o t?tulo ?Falhas de coordena??o em sistemas agroindustriais complexos: uma aplica??o na agroind?stria da carne bovina?, a pesquisa identificou dificuldades nos v?rios agentes que comp?em a cadeia de carne bovina. Al?m de listar as inefici?ncias, a pesquisa apontou as falhas na transmiss?o de informa??es e na falta de entendimento dos processos que regem as rela??es entre os elos da cadeia.
O dirigente enfatizou que ? preciso pensar como cadeia e que organiza??es como a Associa??o Nacional de Confinadores (Assocon) podem contribuir significativamente na condu??o de um modelo de relacionamento que seja mais aberto e transparente. ?Podemos aprender com outras cadeias a maneira como elas conseguiram fazer o fluxo de informa??o funcionar. O Consecana, por exemplo, sabe o percentual de receita que fica com a ind?stria e o percentual que fica com o produtor?, afirmou. O presidente da FAMASUL acredita que, mesmo com o tamanho do Brasil ou com as diferen?as regionais d? para construir um modelo eficiente que atenda ?s caracter?sticas do segmento.
Na apresenta??o, demonstrou a transforma??o que a cadeia da carne vem sofrendo nos ?ltimos dez anos e apresentou an?lise da Funda??o Get?lio Vargas (FGV) sobre dados do ?ltimo Censo Agropecu?rio do IBGE (2006), a pedido da FAMASUL. Entre os aspectos analisados, o perfil do setor, formado por quase 5,2 milh?es de produtores em todo o Pa?s. Desse universo 300 mil, ou 5,8%, est?o na classe A/B. Pequenos em propor??o, esse grupo responde por 78% do Valor Bruto de Produ??o da agropecu?ria brasileira.
Com o tema ?Processos desencadeiam processos?, a Interconf 2012 aborda as rela??es entre os elos das cadeias a partir da fragilidade gerada pela interdepend?ncia, em especial a formada pelo produtor/frigor?fico. Al?m da palestra, Eduardo Riedel tamb?m participou da mesa redonda denominada ?Um encontro entre produtor, frigor?fico e varejo da carne?.
Fonte = www.canaldoprodutor.com.br
Na palestra ?O que o produtor precisa da ind?stria?, Riedel citou a pesquisadora Silvia Caleman, que teve seu trabalho de Doutorado sobre as inefici?ncias da cadeia produtiva da carne bovina em Mato Grosso do Sul reconhecida como a melhor tese na ?rea de Administra??o, Ci?ncias Cont?beis e Turismo no Pr?mio Tese Capes 2011. Como o t?tulo ?Falhas de coordena??o em sistemas agroindustriais complexos: uma aplica??o na agroind?stria da carne bovina?, a pesquisa identificou dificuldades nos v?rios agentes que comp?em a cadeia de carne bovina. Al?m de listar as inefici?ncias, a pesquisa apontou as falhas na transmiss?o de informa??es e na falta de entendimento dos processos que regem as rela??es entre os elos da cadeia.
O dirigente enfatizou que ? preciso pensar como cadeia e que organiza??es como a Associa??o Nacional de Confinadores (Assocon) podem contribuir significativamente na condu??o de um modelo de relacionamento que seja mais aberto e transparente. ?Podemos aprender com outras cadeias a maneira como elas conseguiram fazer o fluxo de informa??o funcionar. O Consecana, por exemplo, sabe o percentual de receita que fica com a ind?stria e o percentual que fica com o produtor?, afirmou. O presidente da FAMASUL acredita que, mesmo com o tamanho do Brasil ou com as diferen?as regionais d? para construir um modelo eficiente que atenda ?s caracter?sticas do segmento.
Na apresenta??o, demonstrou a transforma??o que a cadeia da carne vem sofrendo nos ?ltimos dez anos e apresentou an?lise da Funda??o Get?lio Vargas (FGV) sobre dados do ?ltimo Censo Agropecu?rio do IBGE (2006), a pedido da FAMASUL. Entre os aspectos analisados, o perfil do setor, formado por quase 5,2 milh?es de produtores em todo o Pa?s. Desse universo 300 mil, ou 5,8%, est?o na classe A/B. Pequenos em propor??o, esse grupo responde por 78% do Valor Bruto de Produ??o da agropecu?ria brasileira.
Com o tema ?Processos desencadeiam processos?, a Interconf 2012 aborda as rela??es entre os elos das cadeias a partir da fragilidade gerada pela interdepend?ncia, em especial a formada pelo produtor/frigor?fico. Al?m da palestra, Eduardo Riedel tamb?m participou da mesa redonda denominada ?Um encontro entre produtor, frigor?fico e varejo da carne?.
Fonte = www.canaldoprodutor.com.br