Fam?lia inova com produ??o de caf? robusta gourmet no ES
1 de setembro de 2020
Indispens?vel na mesa do brasileiro e dos povos de quase todos os pa?ses, o cafezinho ? mais do que uma simples bebida que acompanha as refei??es. Com t?cnicas especiais de cultivo e de processamento, o produto ganhou notas sofisticadas e diversas varia??es, mas a tradi??o do consumo e a caracter?stica de unir as pessoas se mant?m e se fortaleceram.
Este ? o caso do Caf? Fazenda Venturim, que tem em sua ess?ncia a tradi??o e a excel?ncia na qualidade, observada nos pequenos detalhes. H? 13 d?cadas, a fam?lia tem mantido a cultura viva de pai para filho, com o plantio do caf? de Norte a Sul do Esp?rito Santo. O conilon (variedade da esp?cie robusta) come?ou a ser plantado comercialmente no Esp?rito Santo no final da d?cada de 1960, ap?s a erradica??o dos cafezais. Na Fazenda Venturim, a produ??o foi iniciada nos anos 1970.
Hoje, est?o ? frente do neg?cio os irm?os Isaac e Lucas Venturim, que lan?am o produto no mercado ap?s uma s?rie de aprimoramentos no cultivo e no processamento dos frutos com vistas a melhorar a qualidade e o sabor da bebida. O projeto do Robusta Especial ? desenvolvido no munic?pio de S?o Domingos do Norte, no Noroeste do Esp?rito Santo.
Qualidade
?A produ??o de conilon com foco na qualidade ? uma tend?ncia nova no mercado, mas as poucas iniciativas que se tinham at? ent?o eram perdidas no momento da comercializa??o, j? que a ind?stria utiliza esse tipo de caf? para agregar qualidade a misturas (blends) de caf? expresso, entre outros?, comenta Lucas Venturim.
De acordo com Lucas, um importante diferencial do trabalho de sua fam?lia ? levar direto, do produtor ao consumidor final, um caf? conilon de origem conhecida. ?Com isso, o consumidor consegue sentir o verdadeiro sabor do caf?, sem defeitos ou misturas?, destaca.
T?cnicas
Para chegar ?s lojas, o processo passa pelo preparo do solo, o cultivo, a sele??o das mudas, a nutri??o e o manejo das plantas, at? finalmente come?ar a colheita, entre dois e tr?s anos ap?s o plantio.
Segundo Isaac Venturim, o momento exato da colheita, bem como o tratamento que os frutos recebem logo ap?s essa etapa, s?o de extrema import?ncia para a qualidade final da bebida. Ap?s uma sele??o rigorosa, ? iniciado o processo de descascamento, seguido da secagem lenta. Isaac destaca que o procedimento ? essencial para preservar ao m?ximo os gr?os com melhores atributos.
?Este cuidado especial evita o comprometimento dos lotes por sementes ruins, e possibilita maior valoriza??o da produ??o. A secagem, por exemplo, propicia retirar a ?gua do gr?o de forma mais lenta, sem perder as suas nuances. S?o t?cnicas que agregam valor ? nossa produ??o?, afirma.
O investimento na variedade do produto ? uma das estrat?gias utilizadas pela empresa para se inserir no mercado de maneira completa e eficiente. A produ??o engloba o caf? torrado e mo?do, o torrado em gr?os e o caf? em c?psulas compat?veis com o sistema Nespresso. Al?m das vendas via internet, por meio do site da Fazenda Venturim (fazendaventurim.com.br), os produtos est?o dispon?veis em cafeterias selecionadas no Estado.
Impulsionamento
O agroneg?cio se mant?m como principal motor da economia brasileira, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estat?stica (IBGE). Este nicho da economia cresceu 13,4% no primeiro trimestre deste ano, a maior alta em mais de 20 anos. O avan?o puxou a alta de 1% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro em 2016.
Atualmente, o estado do Esp?rito Santo ? o principal produtor de caf? conilon do Brasil, destacando-se pelas melhores tecnologias em n?vel mundial para cultivo desta esp?cie. O aprimoramento do gr?o serve tamb?m como incentivo aos produtores capixabas, o que impulsiona a economia regional e proporciona melhores experi?ncias ao consumidor final.
Saiba onde encontrar o caf? Fazenda Venturim:
Grande Vit?ria:
Organu Emp?rio, Cafeteria e Coworking
Endere?o: Av. Rio Branco, 1640 ? Loja 3 ? Praia do Canto, Vit?ria ? ES ? Tel: (27) 3029-1500
Pallacio Gourmet
Endere?o: Av. Rio Branco, 646 ? Praia do Canto, Vit?ria ? ES ? Tel: (27) 99989-6239
Cacha?a Santa Therezinha
Endere?o: R. Lic?nio dos Santos Conte (Horto Mercado), 51 ? Enseada do Su?, Vit?ria ? Tel: (27) 3235-7556
Mezanino Caf?
Endere?o: Av. Hugo Musso, 1243 ? Praia da Costa, Vila Velha ? ES ? Tel: (27) 3329-2186
Interior do ES:
Cafeteria Dona Carmen
Endere?o: Av. Agenor Lu?s Heringer, 407, Pinheiros ? ES ? Tel: (27) 3765-2676
Panificadora Bom Gosto
Endere?o: R. Rodolfo Mageulisk, 326 Vila Pav?o ? ES ? Tel: (27) 3753-1420
Posto Milcar
Endere?o: Av. Jones dos Santos Neves, 1305 ? Irm?os Fernandes, Barra de S?o Francisco ? ES ? Tel: 0800 720 5356
Viva Bier
Endere?o: R. Padre Francisco ? 786, Vila Val?rio ? ES ? Tel: (27) 99945-1812
Restaurante Venturim
Endere?o: Rod. BR 262, KM 110 ? S?o Jo?o de Vi?osa, Venda Nova do Imigrante ? ES ? Tel: (28) 3546-6614
Esta??o do Corpo
Endere?o: R. Dr. Vanderley, 333 ? Centro, Alegre ? ES, 29500-000 ? Tel: (28) 99909-0253
Fonte: Campo Vivo
Este ? o caso do Caf? Fazenda Venturim, que tem em sua ess?ncia a tradi??o e a excel?ncia na qualidade, observada nos pequenos detalhes. H? 13 d?cadas, a fam?lia tem mantido a cultura viva de pai para filho, com o plantio do caf? de Norte a Sul do Esp?rito Santo. O conilon (variedade da esp?cie robusta) come?ou a ser plantado comercialmente no Esp?rito Santo no final da d?cada de 1960, ap?s a erradica??o dos cafezais. Na Fazenda Venturim, a produ??o foi iniciada nos anos 1970.
Hoje, est?o ? frente do neg?cio os irm?os Isaac e Lucas Venturim, que lan?am o produto no mercado ap?s uma s?rie de aprimoramentos no cultivo e no processamento dos frutos com vistas a melhorar a qualidade e o sabor da bebida. O projeto do Robusta Especial ? desenvolvido no munic?pio de S?o Domingos do Norte, no Noroeste do Esp?rito Santo.
Qualidade
?A produ??o de conilon com foco na qualidade ? uma tend?ncia nova no mercado, mas as poucas iniciativas que se tinham at? ent?o eram perdidas no momento da comercializa??o, j? que a ind?stria utiliza esse tipo de caf? para agregar qualidade a misturas (blends) de caf? expresso, entre outros?, comenta Lucas Venturim.
De acordo com Lucas, um importante diferencial do trabalho de sua fam?lia ? levar direto, do produtor ao consumidor final, um caf? conilon de origem conhecida. ?Com isso, o consumidor consegue sentir o verdadeiro sabor do caf?, sem defeitos ou misturas?, destaca.
T?cnicas
Para chegar ?s lojas, o processo passa pelo preparo do solo, o cultivo, a sele??o das mudas, a nutri??o e o manejo das plantas, at? finalmente come?ar a colheita, entre dois e tr?s anos ap?s o plantio.
Segundo Isaac Venturim, o momento exato da colheita, bem como o tratamento que os frutos recebem logo ap?s essa etapa, s?o de extrema import?ncia para a qualidade final da bebida. Ap?s uma sele??o rigorosa, ? iniciado o processo de descascamento, seguido da secagem lenta. Isaac destaca que o procedimento ? essencial para preservar ao m?ximo os gr?os com melhores atributos.
?Este cuidado especial evita o comprometimento dos lotes por sementes ruins, e possibilita maior valoriza??o da produ??o. A secagem, por exemplo, propicia retirar a ?gua do gr?o de forma mais lenta, sem perder as suas nuances. S?o t?cnicas que agregam valor ? nossa produ??o?, afirma.
O investimento na variedade do produto ? uma das estrat?gias utilizadas pela empresa para se inserir no mercado de maneira completa e eficiente. A produ??o engloba o caf? torrado e mo?do, o torrado em gr?os e o caf? em c?psulas compat?veis com o sistema Nespresso. Al?m das vendas via internet, por meio do site da Fazenda Venturim (fazendaventurim.com.br), os produtos est?o dispon?veis em cafeterias selecionadas no Estado.
Impulsionamento
O agroneg?cio se mant?m como principal motor da economia brasileira, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estat?stica (IBGE). Este nicho da economia cresceu 13,4% no primeiro trimestre deste ano, a maior alta em mais de 20 anos. O avan?o puxou a alta de 1% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro em 2016.
Atualmente, o estado do Esp?rito Santo ? o principal produtor de caf? conilon do Brasil, destacando-se pelas melhores tecnologias em n?vel mundial para cultivo desta esp?cie. O aprimoramento do gr?o serve tamb?m como incentivo aos produtores capixabas, o que impulsiona a economia regional e proporciona melhores experi?ncias ao consumidor final.
Saiba onde encontrar o caf? Fazenda Venturim:
Grande Vit?ria:
Organu Emp?rio, Cafeteria e Coworking
Endere?o: Av. Rio Branco, 1640 ? Loja 3 ? Praia do Canto, Vit?ria ? ES ? Tel: (27) 3029-1500
Pallacio Gourmet
Endere?o: Av. Rio Branco, 646 ? Praia do Canto, Vit?ria ? ES ? Tel: (27) 99989-6239
Cacha?a Santa Therezinha
Endere?o: R. Lic?nio dos Santos Conte (Horto Mercado), 51 ? Enseada do Su?, Vit?ria ? Tel: (27) 3235-7556
Mezanino Caf?
Endere?o: Av. Hugo Musso, 1243 ? Praia da Costa, Vila Velha ? ES ? Tel: (27) 3329-2186
Interior do ES:
Cafeteria Dona Carmen
Endere?o: Av. Agenor Lu?s Heringer, 407, Pinheiros ? ES ? Tel: (27) 3765-2676
Panificadora Bom Gosto
Endere?o: R. Rodolfo Mageulisk, 326 Vila Pav?o ? ES ? Tel: (27) 3753-1420
Posto Milcar
Endere?o: Av. Jones dos Santos Neves, 1305 ? Irm?os Fernandes, Barra de S?o Francisco ? ES ? Tel: 0800 720 5356
Viva Bier
Endere?o: R. Padre Francisco ? 786, Vila Val?rio ? ES ? Tel: (27) 99945-1812
Restaurante Venturim
Endere?o: Rod. BR 262, KM 110 ? S?o Jo?o de Vi?osa, Venda Nova do Imigrante ? ES ? Tel: (28) 3546-6614
Esta??o do Corpo
Endere?o: R. Dr. Vanderley, 333 ? Centro, Alegre ? ES, 29500-000 ? Tel: (28) 99909-0253
Fonte: Campo Vivo