Faturamento da agropecu?ria aumenta 73% em 10 anos
1 de setembro de 2020
A atividade rural brasileira colheu bons resultados nos ?ltimos 10 anos. De 2006 a 2015, o valor bruto da produ??o (VBP) da agropecu?ria cresceu 73%, saltando de R$ 284 bilh?es para R$ 492 bilh?es, segundo a Coordena??o-Geral de Estudos e An?lises da Secretaria de Pol?tica Agr?cola (SPA), do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa). Nesse per?odo, o Produto Interno Bruto (PIB) do setor teve aumento anual de 3,7%, acima do PIB da economia, que cresceu 3,3% ao ano. Entre os cinco estados que tiveram maior varia??o positiva do VBP, dois s?o do territ?rio do Matopiba: Tocantins e Piau?.
Dos R$ 208 bilh?es de crescimento do VBP, nesses 10 anos, R$ 128 bilh?es se referem ?s lavouras, ou 64% do total. Em 2006, elas somavam R$ 186 bilh?es e passaram para R$ 314 bilh?es em 2015. J? a pecu?ria contribuiu com R$ 79 bilh?es, o equivalente a 36%. Em 2006, o VBP do setor era de R$ 98 bilh?es e chegou R$ 177 bilh?es em 2015, conforme os dados apurados pela Coordena??o-Geral de Estudos e An?lises da SPA.
Numa lista de 24 atividades, 17 apresentaram varia??o elevada do VBP entre 2006 e 2015. Nesse grupo, o menor aumento do VBP foi o da banana, de 34%, e o maior, o do tomate, de 147%. Tomate, algod?o herb?ceo, soja, uva e ovos foram os produtos que mais se destacaram. ?Isso se deve ao desempenho da produ??o e ? eleva??o de pre?os reais desses produtos?, assinala o coordenador-geral de Estudos e An?lises da SPA, Jos? Gasques.
Nesse mesmo grupo de 24 itens, arroz, fumo e caf? tiveram pequena eleva??o do VBP nos ?ltimos 10 anos. Outros tr?s ? mandioca, feij?o, cacau, mamona e laranja ? apresentaram queda no valor bruto da produ??o. ?As compara??es foram feitas entre os tr?s anos iniciais da d?cada (2006-2008) e os tr?s ?ltimos (2013-2015), o que evita pontos isolados que alterem a interpreta??o dos resultados?, esclarece Gasques.
Estados e regi?es
Ainda de acordo com a Coordena??o-Geral de Estudos e An?lises da SPA, tamb?m houve mudan?as expressivas na participa??o das regi?es na forma??o do VBP da agropecu?ria nesses 10 anos. O Centro-Oeste teve incremento de 21,5% para 27%, o Sul passou de 29,3% para 29,4% e o Norte de 5,3% para 5,4%. Enquanto isso, a contribui??o do Sudeste caiu de 31% para 26%, e a do Nordeste, de 11,9% para 9%.
Na classifica??o do VBP por unidades da Federa??o, entre 2006 e 2015, destacam-se estados do Norte, Centro-Oeste e Nordeste, al?m do Distrito Federal. Os cinco primeiros colocados s?o Amap?, DF, Mato Grosso, Tocantins e Piau?. ?No caso do Amap? e do Distrito Federal, a base pequena ? um dos motivos do elevado aumento do valor bruto da produ??o?, observa Gasques.
Ressalta-se, tamb?m, o fato de Tocantins e do Piau? estarem entre os primeiros colocados do ranking do VBP. ?Esses dois estados integram, com o Maranh?o e a Bahia, o territ?rio do Matopiba, que ? uma regi?o de grande potencial da expans?o agropecu?rio?, enfatiza Gasques. Para ele, tamb?m ? importante observar que nenhuma unidade da Federa??o apresentou redu??o do VBP nesses 10 anos.
Fonte: Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento
Dos R$ 208 bilh?es de crescimento do VBP, nesses 10 anos, R$ 128 bilh?es se referem ?s lavouras, ou 64% do total. Em 2006, elas somavam R$ 186 bilh?es e passaram para R$ 314 bilh?es em 2015. J? a pecu?ria contribuiu com R$ 79 bilh?es, o equivalente a 36%. Em 2006, o VBP do setor era de R$ 98 bilh?es e chegou R$ 177 bilh?es em 2015, conforme os dados apurados pela Coordena??o-Geral de Estudos e An?lises da SPA.
Numa lista de 24 atividades, 17 apresentaram varia??o elevada do VBP entre 2006 e 2015. Nesse grupo, o menor aumento do VBP foi o da banana, de 34%, e o maior, o do tomate, de 147%. Tomate, algod?o herb?ceo, soja, uva e ovos foram os produtos que mais se destacaram. ?Isso se deve ao desempenho da produ??o e ? eleva??o de pre?os reais desses produtos?, assinala o coordenador-geral de Estudos e An?lises da SPA, Jos? Gasques.
Nesse mesmo grupo de 24 itens, arroz, fumo e caf? tiveram pequena eleva??o do VBP nos ?ltimos 10 anos. Outros tr?s ? mandioca, feij?o, cacau, mamona e laranja ? apresentaram queda no valor bruto da produ??o. ?As compara??es foram feitas entre os tr?s anos iniciais da d?cada (2006-2008) e os tr?s ?ltimos (2013-2015), o que evita pontos isolados que alterem a interpreta??o dos resultados?, esclarece Gasques.
Estados e regi?es
Ainda de acordo com a Coordena??o-Geral de Estudos e An?lises da SPA, tamb?m houve mudan?as expressivas na participa??o das regi?es na forma??o do VBP da agropecu?ria nesses 10 anos. O Centro-Oeste teve incremento de 21,5% para 27%, o Sul passou de 29,3% para 29,4% e o Norte de 5,3% para 5,4%. Enquanto isso, a contribui??o do Sudeste caiu de 31% para 26%, e a do Nordeste, de 11,9% para 9%.
Na classifica??o do VBP por unidades da Federa??o, entre 2006 e 2015, destacam-se estados do Norte, Centro-Oeste e Nordeste, al?m do Distrito Federal. Os cinco primeiros colocados s?o Amap?, DF, Mato Grosso, Tocantins e Piau?. ?No caso do Amap? e do Distrito Federal, a base pequena ? um dos motivos do elevado aumento do valor bruto da produ??o?, observa Gasques.
Ressalta-se, tamb?m, o fato de Tocantins e do Piau? estarem entre os primeiros colocados do ranking do VBP. ?Esses dois estados integram, com o Maranh?o e a Bahia, o territ?rio do Matopiba, que ? uma regi?o de grande potencial da expans?o agropecu?rio?, enfatiza Gasques. Para ele, tamb?m ? importante observar que nenhuma unidade da Federa??o apresentou redu??o do VBP nesses 10 anos.
Fonte: Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento