FertBio: Congresso nacional discute no Estado o futuro da produ??o de alimentos
1 de setembro de 2020
Com o aumento da popula??o do planeta, cresce tamb?m a demanda por alimentos. Entretanto, as reservas de nutrientes essenciais ao desenvolvimento das plantas est?o diminuindo. Al?m disso, o mundo tem buscado alternativas mais sustent?veis para aduba??o do solo e o Brasil importa grande parte dos fertilizantes que consome. Tendo em vista estas e outras preocupa??es ligadas a fontes de nutrientes e produ??o agr?cola, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), ?rg?o vinculado ? Secretaria de Estado da Agricultura, Aquicultura, Abastecimento e Pesca (Seag), realiza, entre os dias 13 e 17 de setembro, no Sesc de Guarapari, o Congresso de Fertilidade, Nutri??o de Plantas, Biologia e Microbiologia do Solo: FertBio.
De acordo com dados do Minist?rio das Minas e Energia (MME), o mundo s? tem reservas suficientes de f?sforo e pot?ssio ? elementos fundamentais ?s plantas ? para atender ? demanda de alimentos dos pr?ximos 50 anos. O Brasil gasta por ano aproximadamente R$ 13 bilh?es em importa??o desses insumos agr?colas.
?O f?sforo e o pot?ssio que comp?em os adubos qu?micos utilizados para aumentar a produtividade das lavouras s?o provenientes de rochas, sendo este um recurso n?o renov?vel. Al?m disso, 90% desses nutrientes s?o importados de outros pa?ses. Por isso, faz-se essencial a discuss?o sobre outras alternativas para gera??o destes elementos?, explica o pesquisador do Incaper e coordenador do Congresso, Jos? Ant?nio Lani.
Com o tema ?Fontes de nutrientes e produ??o agr?cola: modelando o futuro?, o Congresso pretende reunir uma m?dia de 1.400 pessoas, entre estudantes do ensino superior, mestrado e doutorado; professores de universidades; pesquisadores; t?cnicos e especialistas de todo o Brasil, com o intuito de discutir o futuro da produ??o de alimentos no Pa?s e no mundo.
O FertBio congrega a XXIX Reuni?o Brasileira de Fertilidade do Solo e Nutri??o de Plantas, a XIII Reuni?o Brasileira sobre Micorrizas, o XI Simp?sio Brasileiro de Microbiologia do Solo e a VIII Reuni?o Brasileira de Biologia do Solo.
Pesquisas
?A expectativa ? que, ao final do Congresso, iremos chegar a um consenso das alternativas que o Brasil e o mundo ter?o para a produ??o de alimentos no futuro. Os caminhos encontrados por meio da discuss?o dos cientistas ir?o nortear as pesquisas a serem realizadas nos pr?ximo 20 anos?, completa Lani.
De acordo com o presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, as pesquisas em fertilidade e nutri??o de plantas t?m proporcionado expressivas mudan?as na hist?ria da produtividade das diferentes culturas e contribu?do, efetivamente, para os grandes avan?os da atividade no Brasil. Contudo, a necessidade de maior produ??o de alimentos e as perspectivas do agroneg?cio brasileiro apontam para desafios maiores no futuro.
?Tendo como foco fontes alternativas de nutrientes, nosso objetivo ? promover um amplo debate com a comunidade cient?fica e com os representantes dos setores do agroneg?cio brasileiro, num cen?rio de mudan?as na agricultura. Para o Estado do Esp?rito Santo, este evento ? de fundamental import?ncia, uma vez que estar?o reunidos em um s? local os mais renomados pesquisadores do Brasil, discutindo, trocando ideias e disponibilizando informa??es entre si, possibilitando aos t?cnicos capixabas uma oportunidade valios?ssima de intera??o com estes profissionais?, afirma Evair.
Alternativas
Dentre as alternativas para racionalizar o consumo de f?sforo e pot?ssio, est? a utiliza??o de forma mais eficiente desses nutrientes. Segundo Lani, a realiza??o da an?lise de solo antes da aduba??o evita a utiliza??o de fertilizantes onde n?o h? necessidade.
Al?m disso, ? poss?vel a utiliza??o de fontes alternativas de nutrientes, por meio de res?duos agroindustriais e tamb?m de bact?rias e fungos.
Um exemplo, que ser? abordado durante o Congresso, ? a micorriza. ?? um fungo que, em associa??o com as plantas, aumenta a capacidade destas em absorver os nutrientes do solo, principalmente o f?sforo?, explica o pesquisador Jos? Lani.
Lodo de esgoto
Um dos programas a serem apresentados no Congresso ? a utiliza??o do lodo de esgoto para aduba??o de solos. O trabalho ? desenvolvido por pesquisadores do Incaper, em parceria com t?cnicos da Companhia Esp?rito Santense de Saneamento (Cesan) e com a gest?o financeira da Funda??o de Desenvolvimento Agropecu?rio do Esp?rito Santo. (Fundagres).
Segundo a pesquisadora do Incaper Adelaide da Costa, a utiliza??o do adubo proveniente do lodo, em lavouras de goiaba, possibilita uma produ??o de 22 toneladas por hectare, a mesma produtividade m?dia dos plantios que utilizam aduba??o convencional. ?O lodo, que apresenta um grave problema ambiental, tem quantidade de nitrog?nio equivalente ao esterco de boi. Se ao lodo seco forem adicionados componentes, a produtividade da goiaba pode ser ainda maior?, comemora.
Al?m da goiaba, os estudos avaliam a utiliza??o do lodo como adubo em lavouras de cana-de-a??car, abacaxi, caf? Conilon e ar?bica, banana, eucalipto, seringueira e palmeira real. As lavouras experimentais est?o distribu?das nas regi?es Serrana, Sul e Norte.
Fonte: Seag
De acordo com dados do Minist?rio das Minas e Energia (MME), o mundo s? tem reservas suficientes de f?sforo e pot?ssio ? elementos fundamentais ?s plantas ? para atender ? demanda de alimentos dos pr?ximos 50 anos. O Brasil gasta por ano aproximadamente R$ 13 bilh?es em importa??o desses insumos agr?colas.
?O f?sforo e o pot?ssio que comp?em os adubos qu?micos utilizados para aumentar a produtividade das lavouras s?o provenientes de rochas, sendo este um recurso n?o renov?vel. Al?m disso, 90% desses nutrientes s?o importados de outros pa?ses. Por isso, faz-se essencial a discuss?o sobre outras alternativas para gera??o destes elementos?, explica o pesquisador do Incaper e coordenador do Congresso, Jos? Ant?nio Lani.
Com o tema ?Fontes de nutrientes e produ??o agr?cola: modelando o futuro?, o Congresso pretende reunir uma m?dia de 1.400 pessoas, entre estudantes do ensino superior, mestrado e doutorado; professores de universidades; pesquisadores; t?cnicos e especialistas de todo o Brasil, com o intuito de discutir o futuro da produ??o de alimentos no Pa?s e no mundo.
O FertBio congrega a XXIX Reuni?o Brasileira de Fertilidade do Solo e Nutri??o de Plantas, a XIII Reuni?o Brasileira sobre Micorrizas, o XI Simp?sio Brasileiro de Microbiologia do Solo e a VIII Reuni?o Brasileira de Biologia do Solo.
Pesquisas
?A expectativa ? que, ao final do Congresso, iremos chegar a um consenso das alternativas que o Brasil e o mundo ter?o para a produ??o de alimentos no futuro. Os caminhos encontrados por meio da discuss?o dos cientistas ir?o nortear as pesquisas a serem realizadas nos pr?ximo 20 anos?, completa Lani.
De acordo com o presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, as pesquisas em fertilidade e nutri??o de plantas t?m proporcionado expressivas mudan?as na hist?ria da produtividade das diferentes culturas e contribu?do, efetivamente, para os grandes avan?os da atividade no Brasil. Contudo, a necessidade de maior produ??o de alimentos e as perspectivas do agroneg?cio brasileiro apontam para desafios maiores no futuro.
?Tendo como foco fontes alternativas de nutrientes, nosso objetivo ? promover um amplo debate com a comunidade cient?fica e com os representantes dos setores do agroneg?cio brasileiro, num cen?rio de mudan?as na agricultura. Para o Estado do Esp?rito Santo, este evento ? de fundamental import?ncia, uma vez que estar?o reunidos em um s? local os mais renomados pesquisadores do Brasil, discutindo, trocando ideias e disponibilizando informa??es entre si, possibilitando aos t?cnicos capixabas uma oportunidade valios?ssima de intera??o com estes profissionais?, afirma Evair.
Alternativas
Dentre as alternativas para racionalizar o consumo de f?sforo e pot?ssio, est? a utiliza??o de forma mais eficiente desses nutrientes. Segundo Lani, a realiza??o da an?lise de solo antes da aduba??o evita a utiliza??o de fertilizantes onde n?o h? necessidade.
Al?m disso, ? poss?vel a utiliza??o de fontes alternativas de nutrientes, por meio de res?duos agroindustriais e tamb?m de bact?rias e fungos.
Um exemplo, que ser? abordado durante o Congresso, ? a micorriza. ?? um fungo que, em associa??o com as plantas, aumenta a capacidade destas em absorver os nutrientes do solo, principalmente o f?sforo?, explica o pesquisador Jos? Lani.
Lodo de esgoto
Um dos programas a serem apresentados no Congresso ? a utiliza??o do lodo de esgoto para aduba??o de solos. O trabalho ? desenvolvido por pesquisadores do Incaper, em parceria com t?cnicos da Companhia Esp?rito Santense de Saneamento (Cesan) e com a gest?o financeira da Funda??o de Desenvolvimento Agropecu?rio do Esp?rito Santo. (Fundagres).
Segundo a pesquisadora do Incaper Adelaide da Costa, a utiliza??o do adubo proveniente do lodo, em lavouras de goiaba, possibilita uma produ??o de 22 toneladas por hectare, a mesma produtividade m?dia dos plantios que utilizam aduba??o convencional. ?O lodo, que apresenta um grave problema ambiental, tem quantidade de nitrog?nio equivalente ao esterco de boi. Se ao lodo seco forem adicionados componentes, a produtividade da goiaba pode ser ainda maior?, comemora.
Al?m da goiaba, os estudos avaliam a utiliza??o do lodo como adubo em lavouras de cana-de-a??car, abacaxi, caf? Conilon e ar?bica, banana, eucalipto, seringueira e palmeira real. As lavouras experimentais est?o distribu?das nas regi?es Serrana, Sul e Norte.
Fonte: Seag