Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
Festival em Domingos Martins re?ne melhores chocolates capixabas
1 de setembro de 2020

De 30 de junho a 02 de julho, o munic?pio de Domingos Martins vai receber a segunda edi??o do Festival de Cacau e Chocolate do Esp?rito Santo. O evento acontecer? no Centro de Eventos Pedra Azul, o ?Morang?o?, e vai reunir produtores capixabas da iguaria, al?m de outros 20 expositores do setor de agroneg?cio.

O foco desta edi??o ? dar visibilidade ao chocolate produzido aqui no Esp?rito Santo, e a programa??o vai al?m dos estandes de exposi??o, contando com palestras t?cnicas sobre a produ??o de cacau e chocolates, mesas-redondas, atra??es culturais e aulas-show.

O Secret?rio de Estado da Agricultura, Octaciano Neto, destacou a import?ncia do festival. ?? uma iniciativa que mostra na pr?tica casos de sucesso de produtores que agregaram valor aos seus produtos, mostrando que ? poss?vel ter cacau de qualidade e chocolate genuinamente capixaba, e estamos valorizando isso?. O gerente de agroecologia e produ??o vegetal da Seag, Marcus Magalh?es, acrescenta que ?a pol?tica p?blica deve estar voltada para agregar valor ?s cadeias produtivas, gerando, assim, emprego e renda. O festival re?ne produtores que transformaram o mercado, deixando de vender apenas uma commodity para ter um produto final de excel?ncia?.

O Esp?rito Santo est? em terceiro lugar entre os estados brasileiros que mais produzem cacau, ficando atr?s apenas da Bahia e do Par?. Linhares ? o maior produtor estadual, com mais de 87% da ?rea total, produzindo cerca de 4,5 mil toneladas por ano. Em todo territ?rio capixaba s?o aproximadamente 23 mil hectares de ?rea cultivada e a produ??o em 2016 foi de 5,5 mil toneladas da am?ndoa.

Emir Macedo Filho, dono da Terra Cacau, ? um dos expositores do festival. Cacauicultor da regi?o de Linhares, ele est? h? cerca de 30 anos trabalhando na atividade, da terceira gera??o da fam?lia a cultivar a fruta. Ele tamb?m ? viveirista e fornece mudas de cacau para todo o Esp?rito Santo e para os estados de S?o Paulo e Par?. Suas am?ndoas j? foram destaque no Sal?o do Chocolate de Paris, em 2013, classificadas entre as 50 melhores do mundo. Este ano, est?o entre as 7 melhores do Brasil, classificadas novamente para a etapa internacional, que acontecer? em outubro, em Paris.

?Participar dos concursos e ter meu produto entre os melhores do mundo despertou meu interesse em entrar no mercado de chocolates, uma vez que eu tinha esse potencial. Este ano, nosso objetivo ? garantir uma classifica??o ainda melhor do que a anterior?, relatou Emir. O produtor destacou a import?ncia do festival como ?uma oportunidade de colocar o Esp?rito Santo numa vitrine internacional, mostrando o potencial do estado, principalmente da cidade de Linhares, al?m de estimular outros produtores a ingressarem na atividade de produzir chocolate, agregando valor ? produ??o?, concluiu.

? tamb?m em Linhares onde est? localizada a fazenda de outro expositor do festival, Paulo Gon?alves, dono da Esp?rito Cacau. Paulo ? filho, neto e bisneto de cacauicultores, sendo seu av? um dos pioneiros na planta??o de cacau no Esp?rito Santo, h? cerca de 100 anos.

Gon?alves sempre frequentou as fazendas de cacau da fam?lia e se apaixonou pela atividade. Em 2013 fundou a Esp?rito Cacau, que produz chocolates 100% naturais, com alto teor de cacau, fibras e prote?na e baixo teor de calorias. Suas am?ndoas tamb?m j? foram destaque no Sal?o de Chocolate de Paris, em 2010. ?Ser premiado como um dos melhores do Brasil mostra reconhecimento dos nossos 13 anos de pesquisa, da nossa certifica??o, tradi??o e alta qualidade, al?m de mostrar o potencial que temos no Esp?rito Santo?, pontuou.

Para ele, o festival capixaba coloca os produtores do estado em evid?ncia. ?? muito importante para que as pessoas conhe?am e valorizem os produtos capixabas, mostrando que aqui existem pessoas empreendedoras e produtos de alta qualidade, que, muitas vezes, j? s?o reconhecidos fora do estado?, acrescentou.

J? a Chocolates Esp?rito Santo, tamb?m expositora no evento, fica localizada no munic?pio de Iconha, no Sul do estado. Jos? Manoel Monteiro de Castro e sua esposa, Catarina Bianchi, resolveram, em 1997, cultivar cacau nos espa?os vagos do seringal da fam?lia e, mais tarde, perceberam o potencial de aumentar o valor de seus produtos produzindo chocolates.

Em 2013, o casal investiu em equipamentos e iniciou a produ??o de chocolate gourmet, integral, 100% feito na agroind?stria da fam?lia, e toda a produ??o de cacau foi destinada para a produ??o dos chocolates. ?Tenho total convic??o que o plantio de cacau ? uma atividade que pode servir para aproveitar uma grande ?rea ociosa nas planta??es, sendo um produto com possibilidades de mercado amplas e favor?veis, como a produ??o de chocolate?, declarou Jos?.

O produtor ressaltou a import?ncia do festival para os chocolateiros capixabas. ?O festival ? uma chance de os capixabas conhecerem o que n?s produzimos, nos dar visibilidade e divulga??o, que ? exatamente o que falta. Estamos envolvidos de corpo e alma na fabrica??o dos nossos chocolates, com dedica??o, persist?ncia, carinho e disponibilidade para abrir nossa agroind?stria para que os consumidores nos conhe?am?.


II Festival do Cacau e Chocolate do Esp?rito Santo

O 2? Festival de Cacau e Chocolate do Esp?rito Santo come?a no dia 30 de junho e segue at? o dia 2 de julho, no Centro de Eventos Pedra Azul, conhecido como Morang?o.

O evento vai reunir estandes de 4 produtores de chocolate, al?m de outros 20 expositores do agroneg?cio. No primeiro dia haver? palestras t?cnicas sobre sustentabilidade na produ??o de cacau; mecaniza??o, beneficiamento e qualidade; al?m dos benef?cios do chocolate para a sa?de. A programa??o tamb?m contar? com cinco aulas-show distribu?das nos tr?s dias de evento, no caminh?o-escola do SESI. Ser?o disponibilizadas 25 vagas para cada aula, e os interessados dever?o se inscrever no local do evento. O evento ? aberto ao p?blico de todas as idades e gratuito.

O festival ? uma realiza??o das Montanhas Capixabas - Convention & Visitors Bureau em parceria com o Servi?o de Apoio ?s Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE-ES). O evento conta com o apoio da Cooperativa de Produtores de Cacau do ES (Coopercau), da Garoto, da Nestl? Cocoa Plan, da Associa??o dos Cacauicultores de Linhares (ACAL), do Sindicato da Ind?stria de Produtos de Cacau, balas e doces e Conservas Aliment?cias do Estado do Esp?rito Santo (Sindicacau), do Sindicato da Ind?stria de Bebidas em Geral do Estado do Esp?rito Santo, da Comiss?o Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), da Associa??o Festa do Morango (Afemor), do Servi?o Social da Ind?stria (SESI), da Federa??o da Agricultura do Estado do Esp?rito Santo (FAES), do Servi?o Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), do Instituto Capixaba de Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (MAPA), da Prefeitura Municipal de Domingos Martins, da Associa??o Tur?stica de Pedra Azul e da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).

Programa??o:

30/06 (Sexta-feira):

08h- Recep??o dos produtores: caf? de acolhida

09h - Abertura oficial do evento

10h - Sustentabilidade e gest?o da atividade produtiva:

- Sustentabilidade e boas pr?ticas agr?colas na produ??o de cacau de qualidade - Guilherme Junqueira (Nestl? Cocoa Plan).

- Neg?cio Certo Rural - Pedro Veloso (Sebrae).

11h30 - Mecaniza??o, beneficiamento e qualidade na produ??o

- Tratos Culturais & Beneficiamento (poda/p?s-colheita) - Sr. Francisco Dur?o (SETCAU - Linhares/ES)

- Mecaniza??o da Produ??o (moderniza??o da colheita) - Sr. Jos? Carlos Pompermaier (MECAL - Linhares/ES)

13h - Livre para o almo?o

15:00 - Funcionalidade e benef?cios do chocolate - Sr. Samir Tuma Junior - M?dico e Nutr?logo (ABRAN)

16h - Mesas Redondas: Casos de Sucesso - Produ??o de chocolates: Chocolates Terra Cacau, Chocolates Esp?rito Santo, Chocolates Esp?rito Cacau, Le Chocolatier

17h30 - Cacau Fino/Chocolate Gourmet - Dra. Neyde Alice Bella Marques - Pesquisadora (MS.c) em Tecnologia e Ci?ncias Agr?colas

19h00 - Grupo de dan?a t?pica

19h - Aula Show do SESI: Brigadeiro de mandioca

21h - Teatro do SESI: 100 anos do Cacau no Esp?rito Santo

22h - Encerramento das atividades do dia


Dia 01/07 (S?bado):

9h - Abertura dos estandes

12h - Livre para almo?o

15h ? Aula-Show do SESI: Creme de chocolate com calda de morango

18h - Grupo de dan?a folcl?rica

19h - Aula Show do SESI: Bolo Nega Maluca

21h - Roda de viola

22h - Encerramento das atividades do dia


Dia 02/07 (Domingo):

09h - Abertura dos estandes

10h - Aula Show do SESI: Bolo de caf? com chocolate

12h - Livre para almo?o

15h - Aula Show do SESI: Caf? gelado com coco

17h - Grupo de dan?a

18h - Encerramento do evento


Informa??es ? Imprensa:

Pedro Callegario
pedro.seages@gmail.com
(27) 3636-3651
(27) 9 8849-9814

Cec?lia Leite
cecilia.seages@gmail.com
(27) 3636-3651
(27) 98852-4622

Fonte: Governo ES

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08