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Entendi e Fechar
Festival Gastron?mico do Queijo
1 de setembro de 2020

O Munic?pio de Jo?o Neiva, possui uma agricultura forte, que necessita ser mais valorizada, atrav?s do desenvolvimento de pr?ticas e estrat?gias que beneficiem o trabalho no campo. A produ??o de leite e derivados ? uma realidade e vem destacando a comunidade rural em ?mbito estadual.
A hist?ria deste evento ? marcada por muito trabalho e dedica??o. O evento, que chega a sua 5? edi??o, aconteceu pela primeira vez em 2010, todos realizados em Acioli, com o nome de ?Festa do Queijo?. Este ano, os organizadores optaram por transformar o evento em festival gastron?mico, agregando mais valor, sem perder sua originalidade. O evento ser? realizado na sede do Munic?pio, em uma tentativa de descentralizar o festival, levando a cultura da fabrica??o do queijo para a regi?o central da cidade.

O Festival Gastron?mico do Queijo tem como objetivo geral resgatar a identidade da cidade atrav?s da culin?ria, valorizando a cultura da fabrica??o do queijo, onde a gastronomia ? cada vez mais vista como patrim?nio a ser preservado, mostrado e valorizado.
Esta edi??o, contar? com uma nova identidade visual, marcando a mudan?a do local de realiza??o, com uma logomarca que ser? uma releitura das edi??es anteriores, onde ser?o usados elementos que remetem a fartura ? mesa, de forma descontra?da e alegre como o evento.
Al?m disso, essa edi??o ser? marcada pela inova??o, trazendo a??es interativas com o p?bico participante, com uma programa??o diversificada ao longo dos tr?s dias de festa, pautada em quatro eixos:

1. Conhecimento
A transfer?ncia de conhecimentos tanto para empres?rios como para o p?blico em geral ser? ampliado, atrav?s de workshop e palestras, ensinando o correto manuseio dos alimentos, melhoria e aumento da produtividade leiteira, levando qualifica??o para empreendedores, e mostrando a eles a import?ncia de se preocuparem com a origem do produto (leite), o impacto com o meio ambiente e a valoriza??o da comunidade, de forma a melhorarem sua competitividade e desenvolvimento sustent?vel.

2. Inova??o
A inova??o ser? o ponto forte desta edi??o. Estar?o expostos mais de 40 tipos de queijo produzidos na regi?o, devidamente identificados, onde os visitantes poder?o degustar, provando cada um. Os degustadores poder?o ser diferenciados por segmento, sendo o de ?Degustador-Visitante? e ?Degustador-Empreendedor?, sendo este ?ltimo um potencial cliente a adquirir o produto para revenda, ampliando o leque de comercializa??o dos queijos da regi?o.
Tamb?m haver? a venda de souvenirs, como canecas e ta?as, com registro do ano e edi??o do evento, em cor ?nica, desenvolvidos pelos empreendedores do munic?pio, contribuindo como registro visual do festival nos participantes.

3. Gastronomia
Um dos pontos altos do festival, ser? a culin?ria. O card?pio do evento ser? com pratos doces e salgados que t?m o leite e seus derivados como ingrediente principal.
Atividades voltadas para a gastronomia do queijo, ?Aula-Show? que consiste em uma cozinha aberta voltada para a ?rea do evento, onde um chef gastron?mico cozinhar? para o p?blico ver, aprender e degustar, pratos tipicamente a base de queijos produzidos na regi?o.
Durante a semana do festival, os bares e restaurantes da cidade, ser?o convidados a elaborar um prato contendo o queijo em sua composi??o, devidamente identificado com a logomarca do festival, fazendo com que os mun?cipes entrem no clima do evento.
A ideia dos organizadores, ? ao final da terceira edi??o, lan?ar um portf?lio de receitas dos pratos produzidos e servidos nas tr?s edi??es. Um verdadeiro festival de sabores para os visitantes, contribuindo dessa forma para a valoriza??o do queijo quanto elemento gastron?mico e ainda como importante produto da economia local.

4. M?sica
Nesta edi??o, o eixo musical estar? sendo representado por v?rios ritmos e artistas locais como forma de valorizar a cultura regional. Nos tr?s dias de evento, v?rios artistas passar?o pelo palco, com apresenta??es de viol?o e violinos, moda de viola, sertanejo, MPB e pagode. Para o s?bado ? noite, sobe ao palco do festival o artista nacional Z? Geraldo, pela primeira vez na regi?o, abrilhantando o evento. O Festival traz como diferencial a aproxima??o entre gastronomia, artista e p?blico, destacando e valorizando a produ??o local, abrindo novas portas para a circula??o de seus produtos e para a economia criativa.

Com uma programa??o bastante atrativa, a perspectiva ? de que o evento receba em torno de 4.000 (quatro mil) pessoas durante os tr?s dias de festival, entre visitantes, participantes e expositores. Dessa forma, v?rios segmentos da economia ser?o beneficiados com o evento, como: empreendedores interessados em ampliar ou diversificar a comercializa??o de seus produtos, incluindo o queijo; produtores rurais; com?rcio local; hot?is do munic?pio, artes?os e potenciais empreendedores.
O Festival Gastron?mico do Queijo ? uma a??o realizada atrav?s da APRULDA ? Associa??o de Produtores Rurais de Leite e Derivados de Acioli e COAAC ? Cooperativa Agroindustrial de Acioli, com o patroc?nio da CAIXA, OCB-SESCOOP/ES e do SEBRAE-ES e apoio do Sistema SENAR- FAES-SINDICATO.

CATEGORIA DO EVENTO Gastron?mico
MUNIC?PIOJo?o Neiva
ENTRADA GRATUITA nao
LOCALPortal Eventos, Avenida Helio Guasti, s/n - Jo?o Neiva - ES
ORGANIZADORAPRULDA - Associa??o de Produtores Rurais de Leite e Derivados de Acioli
SITE
TELEFONE27 9 99983488
EMAILaprulda@bol.com.br

Fonte: Descubra o Esp?rito Santo

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