Florada ? indicativo de uma boa safra de caf?
1 de setembro de 2020
Quem passeia pelo interior do Estado j? p?de perceber uma diferen?a nas paisagens compostas pelo principal produto agr?cola capixaba: o caf?. A florada deixa os cafezais repletos de p?talas brancas e confere ?s planta??es um perfume peculiar. Entretanto, as flores do caf? n?o servem apenas para embelezar a planta. S?o elas que se transformam nos frutos a serem colhidos na pr?xima safra.
Geralmente, o caf? apresenta tr?s floradas anuais, que acontecem de agosto a dezembro, e que duram, em m?dia, cinco dias. A ocorr?ncia de cada uma delas ? influenciada pela intensidade e distribui??o das chuvas e pelas temperaturas. Este ano, a segunda florada, que ? a mais significativa, deve aparecer nos pr?ximos dias no Estado.
De acordo com o pesquisador do Incaper e coordenador do Programa Estadual de Cafeicultura, Rom?rio Ferr?o, uma boa florada ? indicativo de uma boa safra. ?Nesta ?poca ? essencial que a planta esteja bem nutrida e que haja ?gua suficiente ? disposi??o, para que as flores fertilizem e se transforme em frutos?, afirma.
Inclusive, de acordo com pesquisas do Instituto, esse ? um dos per?odos em que a planta mais precisa de ?gua. ?O agricultor que tiver condi??es, deve irrigar o cafezal. Al?m disso, nesta ?poca do ano, o bom produtor j? deve ter em m?os a an?lise de solo ? realizada em maio, logo ap?s a colheita ? e agora deve repor os nutrientes em falta na terra, ou seja, adubar, com o intuito de garantir o desenvolvimento dos frutos do caf??, completa Ferr?o.
Ele ressalta, por?m, que uma grande florada ? um indicativo de uma boa produ??o, mas n?o uma garantia. ?Caso haja problemas clim?ticos e n?o-irriga??o e nutri??o, essa florada pode se perder?, alerta.
De acordo com o presidente do Incaper, Evair de Melo, a ado??o das boas pr?ticas agr?colas durante a florada pode contribuir para o aumento da produtividade e da qualidade da produ??o e, consequentemente, da lucratividade do produtor. ?O manejo adequado da ?gua pode auxiliar na uniformiza??o da florada, o que ocasionar? uma matura??o tamb?m mais uniforme, contribuindo para a qualidade final da produ??o?, afirma.
Cafeicultura capixaba
O Esp?rito Santo ? o segundo maior produtor de caf? do Brasil, respondendo por 25% da produ??o nacional. Em se tratando apenas do Conilon, o Estado ocupa o primeiro lugar, com 72% da produ??o brasileira. A cultura est? presente em todos os munic?pios capixabas ? exceto Vit?ria ? sendo a maior geradora de empregos no Estado.
A cafeicultura ? a principal atividade econ?mica em 80% dos munic?pios e representa, sozinha, 43% do PIB agr?cola do Estado. Ocupa uma ?rea de aproximadamente 500 mil hectares, respons?vel pela produ??o anual de 10,7 milh?es de sacas, entre ar?bica e Conilon, oriundas de 60 mil propriedades. Toda a cadeia que envolve o caf? gera, em m?dia, 400 mil postos de trabalho por ano, e s? no setor de produ??o s?o envolvidas 131 mil fam?lias.
A produ??o que gera esse grande neg?cio ? obtida prioritariamente por agricultores de base familiar, com tamanho m?dio das lavouras em torno de 4,8 hectares para o ar?bica e 9,4 hectares para o Conilon. A produ??o estadual divide-se hoje da seguinte forma: aproximadamente 75% ? de Conilon, e 25% de ar?bica.
Fonte: Incaper
Geralmente, o caf? apresenta tr?s floradas anuais, que acontecem de agosto a dezembro, e que duram, em m?dia, cinco dias. A ocorr?ncia de cada uma delas ? influenciada pela intensidade e distribui??o das chuvas e pelas temperaturas. Este ano, a segunda florada, que ? a mais significativa, deve aparecer nos pr?ximos dias no Estado.
De acordo com o pesquisador do Incaper e coordenador do Programa Estadual de Cafeicultura, Rom?rio Ferr?o, uma boa florada ? indicativo de uma boa safra. ?Nesta ?poca ? essencial que a planta esteja bem nutrida e que haja ?gua suficiente ? disposi??o, para que as flores fertilizem e se transforme em frutos?, afirma.
Inclusive, de acordo com pesquisas do Instituto, esse ? um dos per?odos em que a planta mais precisa de ?gua. ?O agricultor que tiver condi??es, deve irrigar o cafezal. Al?m disso, nesta ?poca do ano, o bom produtor j? deve ter em m?os a an?lise de solo ? realizada em maio, logo ap?s a colheita ? e agora deve repor os nutrientes em falta na terra, ou seja, adubar, com o intuito de garantir o desenvolvimento dos frutos do caf??, completa Ferr?o.
Ele ressalta, por?m, que uma grande florada ? um indicativo de uma boa produ??o, mas n?o uma garantia. ?Caso haja problemas clim?ticos e n?o-irriga??o e nutri??o, essa florada pode se perder?, alerta.
De acordo com o presidente do Incaper, Evair de Melo, a ado??o das boas pr?ticas agr?colas durante a florada pode contribuir para o aumento da produtividade e da qualidade da produ??o e, consequentemente, da lucratividade do produtor. ?O manejo adequado da ?gua pode auxiliar na uniformiza??o da florada, o que ocasionar? uma matura??o tamb?m mais uniforme, contribuindo para a qualidade final da produ??o?, afirma.
Cafeicultura capixaba
O Esp?rito Santo ? o segundo maior produtor de caf? do Brasil, respondendo por 25% da produ??o nacional. Em se tratando apenas do Conilon, o Estado ocupa o primeiro lugar, com 72% da produ??o brasileira. A cultura est? presente em todos os munic?pios capixabas ? exceto Vit?ria ? sendo a maior geradora de empregos no Estado.
A cafeicultura ? a principal atividade econ?mica em 80% dos munic?pios e representa, sozinha, 43% do PIB agr?cola do Estado. Ocupa uma ?rea de aproximadamente 500 mil hectares, respons?vel pela produ??o anual de 10,7 milh?es de sacas, entre ar?bica e Conilon, oriundas de 60 mil propriedades. Toda a cadeia que envolve o caf? gera, em m?dia, 400 mil postos de trabalho por ano, e s? no setor de produ??o s?o envolvidas 131 mil fam?lias.
A produ??o que gera esse grande neg?cio ? obtida prioritariamente por agricultores de base familiar, com tamanho m?dio das lavouras em torno de 4,8 hectares para o ar?bica e 9,4 hectares para o Conilon. A produ??o estadual divide-se hoje da seguinte forma: aproximadamente 75% ? de Conilon, e 25% de ar?bica.
Fonte: Incaper