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Frango, boi e su?no no primeiro trimestre de 2016
1 de setembro de 2020

Pois, em rela??o a um IPCA da ordem de 9,5% nos ?ltimos 12 meses, o frango completa o primeiro trimestre do ano com uma valoriza??o de 16,6% em rela??o ao mesmo per?odo do ano passado.

Jamais, por?m, em toda a hist?ria do setor, esse resultado foi t?o ilus?rio como neste instante. Pois ? sabem os produtores ? o custo de produ??o corroeu todo esse aparente ganho, deixando brecha at? agora dif?cil de preencher. No entanto, pior ainda para o su?no que, sujeito ao mesmo custo de produ??o, tem no semestre valor m?dio 7,2% menor que o de um ano atr?s.

De toda forma, o atual quadro do frango s? ? [aparentemente] favor?vel se comparado ao de 2015. Porque, em rela??o a 2014 ele perde para a infla??o. E em rela??o a 2013 continua com um pre?o m?dio negativo. Assim, considerada a infla??o acumulada nesse per?odo (em torno de 25,5%) e o ?ndice negativo ora registrado pelo frango vivo (quase 3% a menos) conclui-se que sua defasagem de pre?o em rela??o a 2013 est? muito pr?xima dos 30%.

O efeito da desvaloriza??o enfrentada pode ser observado, principalmente, na paridade de pre?o com o boi. Tr?s anos atr?s, no primeiro trimestre, a remunera??o obtida pelo frango vivo correspondia a 43% da remunera??o obtida pelo boi (valor da arroba convertida em quilos). Em 2016 essa paridade recuou para 26,6%.

Fonte: Campo Vivo

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