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Frango: Crescimento das exporta??es para ?sia favorece saldo de mar?o
1 de setembro de 2020

As fortes eleva??es dos embarques para mercados da ?sia influenciaram positivamente o resultado alcan?ado pelos exportadores de carne de frango no m?s de mar?o, informa a Associa??o Brasileira de Prote?na Animal (ABPA).

Ao todo, foram 112,5 mil toneladas embarcadas para a regi?o, resultado 19% superior ao registrado em mar?o de 2014.

Se destacaram, neste contexto, as exporta??es para a China e para Hong Kong, que registram, respectivamente, 42% e 5% de eleva??o no m?s, com 24,8 mil toneladas e 26,2 mil toneladas.

?Se somarmos os embarques para os dois destinos de exporta??o, a China se consolida como nosso segundo maior mercado importador?, destaca o vice-presidente de aves da ABPA, Ricardo Santin.

Com estes n?meros, a ?sia se aproxima da lideran?a no ranking dos maiores importadores. Atualmente, o Oriente M?dio ? o principal destino das exporta??es brasileiras de carne de frango, totalizando 120,8 mil toneladas em mar?o (+4,7% em rela??o ao terceiro m?s do ano passado).

Outros pa?ses tamb?m influenciaram o saldo dos embarques de mar?o. Conforme dados levantados pela entidade, somente os 10 mercados que apresentaram maior taxa de crescimento foram respons?veis pelo acr?scimo de 48,2 mil toneladas no saldo geral das exporta??es. No topo desta lista est? a Ar?bia Saudita, que importou no m?s 60,5 mil toneladas, 10,1 mil toneladas a mais (ou 20% de crescimento) na compara??o com mar?o do ano passado.

No total de mar?o, foram exportadas 348,9 mil toneladas embarcadas (considerando produtos inteiros, cortes, salgados, processados e enchidos), resultado 7% superior ao registrado no mesmo per?odo do ano passado. Na receita em reais, o crescimento chegou a 29,1%, com R$ 1,818 bilh?o. J? em d?lares, houve queda de 4,4%, com US$ 579,3 milh?es.

?Retomamos o fluxo das exporta??es que haviam sido afetadas pela greve dos caminhoneiros em fevereiro, e praticamente zeramos as perdas em toneladas acumuladas no primeiro bimestre?, ressalta Francisco Turra, presidente-executivo da ABPA.

Trimestre - Com o resultado obtido em mar?o, as exporta??es de carne de frango chegaram a 928,6 mil toneladas embarcadas no primeiro trimestre deste ano, desempenho apenas 0,26% inferior em compara??o com o mesmo per?odo de 2014. Na receita cambial, houve redu??o de -8,4% no saldo geral acumulado, atingindo US$ 1,591 bilh?o no per?odo. J? em Reais, o resultado ? positivo em 11,5%, com R$ 4,579 bilh?es.

Os cortes de frangos continuam como principal produto da pauta. Foram, ao todo, 536,4 mil toneladas exportadas nos tr?s primeiros meses deste ano (+7,1%). Em seguida, vieram frangos inteiros, com 295,6 mil toneladas (-9,1%), carnes salgadas, com 41,1 mil toneladas (-0,5%), processados, com 37,1 mil toneladas (-6,3%) e enchidos, com 18,2 mil toneladas (-23,2%).

No trimestre (excluindo embutidos), o Oriente M?dio importou 336,9 mil toneladas, resultado 1,5% superior ao registrado no mesmo per?odo de 2014. Segundo maior importador, a ?sia foi respons?vel pelos embarques de 278,3 mil toneladas (+2,9%). Para a ?frica, terceiro maior destino, foram exportadas 117,9 mil toneladas (-5,9%). A Uni?o Europeia, no quarto posto, importou 92,5 mil toneladas (-8,3%). Para os pa?ses das Am?ricas foram embarcadas 62,4 mil toneladas (+6,1). Por fim, para os pa?ses da Europa extra Uni?o Europeia e para a Oceania foram exportadas, respectivamente, 21,5 mil toneladas (+13,2) e 639,9 toneladas (+19,4%).

Fonte: Not?cias Agr?colas

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