Frango: l?der em exporta??o, Brasil embarca o produto para mais de 150 pa?ses
1 de setembro de 2020
H? dez anos o Brasil trabalha para manter a posi??o de l?der no ranking mundial de exporta??o de carne de frango. A qualidade, sanidade e pre?o contribu?ram para o aperfei?oamento do setor que hoje leva o produto para mais de 150 pa?ses. Segundo dados do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (MAPA), o Brasil responde por aproximadamente 40% da carne exportada no mundo.
De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), o mercado mundial de frango segue competitivo e os Estados Unidos ocupa o segundo lugar no ranking de exporta??o do produto com 28%, em terceiro a Uni?o Europeia 9% e em quarto a Tail?ndia e China com 4% das vendas. N?meros do MAPA revelam que a taxa de crescimento do sal das exporta??es brasileiras deve atingir 5,62% ao ano, mantendo assim, o pa?s na lideran?a mundial.
O desempenho e determina??o dos avicultores brasileiros resultaram em novo recorde de exporta??o no m?s de julho. Dados do Minist?rio do Desenvolvimento, Ind?stria e Com?rcio Exterior (MDIC) mostram que os embarques do produto somaram 409,8 mil toneladas, um aumento de 21% se comparado a 337,2 mil toneladas exportadas no mesmo m?s de 2014. Em receita, os embarques tamb?m cresceram e renderam US$ 685,1 milh?es em julho, acr?scimo de 2,7% em rela??o aos US$ 667 milh?es do mesmo per?odo do ano passado.
Produ??o - A abertura de novos mercados e o aumento das exporta??es devem elevar a produ??o brasileira de carne de frango em 2016 e subir 3,8%, totalizando 13,5 milh?es de toneladas, ante 13 milh?es de toneladas em 2015, segundo estimativa do USDA. Hoje os Estados Unidos ocupam o primeiro lugar no ranking de produ??o mundial do produto com 20%, em seguida a China empatada com o Brasil, ambos com 15 %.
Uma pesquisa feita pelo Avisite indica que, em 2019, o Brasil dever? produzir 29,599 milh?es de toneladas de carnes, sendo a carne de frango respons?vel por 50,32% desse total, somando assim, produ??o de 14,894 milh?es de toneladas. A de carne bovina ser? de 10,589 milh?es, e a de carne su?na, 4,116 milh?es de toneladas nesse mesmo ano. O assessor t?cnico da Comiss?o Nacional de Aves e Su?nos da Confedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA), Victor Ayres, explica que proje??es da produ??o de frango indicam que o Brasil subir? para a 2? posi??o no ranking mundial este ano, ultrapassando a China.
Respons?vel por mais de 30% da produ??o brasileira de frango, o Paran? ampliou para 34,9% a participa??o em volume nas exporta??es brasileiras no primeiro semestre. A Secretaria de Com?rcio Exterior (Secex) informou que ao todo, as exporta??es do produto do estado totalizaram 592,7 mil toneladas nesse per?odo, um avan?o de 17,8% em compara??o com as 588,02 mil toneladas comercializadas em 2014.
J? com rela??o ao abate de frangos, o Paran? atingiu 152,4 milh?es de cabe?as no m?s de julho. Segundo o Sindicato das Ind?strias de Produtos Av?colas do Paran? (Sindiavipar) o volume ? 9% maior do que o registrado no mesmo m?s do ano passado, quando foram abatidas 139,2 milh?es de cabe?as. Ainda de acordo com o Sindicato, no acumulado de janeiro a julho, o estado abateu 953 milh?es de aves.
?Todo esse resultado somente ? alcan?ado devido aos modelos de integra??o econ?mica firmados entre avicultores e agroind?strias, que geram produtos de qualidade e em quantidade regular, sempre atendendo aos requisitos exigidos por nossos compradores internacionais?, afirma Victor Ayres.
Consumo ? Atualmente a carne de frango ? a prote?na animal mais consumida no Brasil e est? entre os dez maiores consumidores no mundo. De acordo com Associa??o Brasileira de Prote?na Animal (ABPA), o consumo dom?stico da carne corresponde a 45 kg per capita por ano. Em 2014, consumo per capita da carne fechou em 42,8kg, conforme dados divulgados pela ABPA no in?cio deste ano.
Produ??o Integrada - A Confedera??o de Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA) tem se empenhado para regulamentar os contratos de integra??o nas atividades agrossilvipastoris e as rela??es contratuais desse sistema. Na quinta-feira da semana passada (20.08), a entidade participou de uma audi?ncia p?blica na C?mara dos Deputados para discutir o projeto de Lei da Integra??o (PL n? 6.459/2013).
Na proposta, crit?rios como custos de produ??o, pre?o de mercado dos produtos da cadeia, indicadores de efici?ncia, entre outros temas, poder?o ser inclu?dos e ser?o os alicerces da remunera??o do produtor integrado, incluindo os avicultores. Para tentar resolver os impasses, a CNA defendeu que a metodologia empregada para se estabelecer a remunera??o do produtor fosse desenvolvida por grupo t?cnico parit?rio, composto por produtores e ind?strias intermediado pela academia.
Segundo o assessor t?cnico da CNA, Victor Ayres, o modelo de remunera??o adotado pelo sistema de integra??o ? o principal problema do desequil?brio na rela??o contratual entre as partes. ?O modelo n?o ? discutido com crit?rios e diretrizes bem definidas sobre o que deve pesar na remunera??o ao produtor. Dessa forma, a CNA continuar? trabalhando para harmonizar esta rela??o e obter equidade distributiva na participa??o dos resultados financeiros?, afirmou.
Fonte: Agrolink
De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), o mercado mundial de frango segue competitivo e os Estados Unidos ocupa o segundo lugar no ranking de exporta??o do produto com 28%, em terceiro a Uni?o Europeia 9% e em quarto a Tail?ndia e China com 4% das vendas. N?meros do MAPA revelam que a taxa de crescimento do sal das exporta??es brasileiras deve atingir 5,62% ao ano, mantendo assim, o pa?s na lideran?a mundial.
O desempenho e determina??o dos avicultores brasileiros resultaram em novo recorde de exporta??o no m?s de julho. Dados do Minist?rio do Desenvolvimento, Ind?stria e Com?rcio Exterior (MDIC) mostram que os embarques do produto somaram 409,8 mil toneladas, um aumento de 21% se comparado a 337,2 mil toneladas exportadas no mesmo m?s de 2014. Em receita, os embarques tamb?m cresceram e renderam US$ 685,1 milh?es em julho, acr?scimo de 2,7% em rela??o aos US$ 667 milh?es do mesmo per?odo do ano passado.
Produ??o - A abertura de novos mercados e o aumento das exporta??es devem elevar a produ??o brasileira de carne de frango em 2016 e subir 3,8%, totalizando 13,5 milh?es de toneladas, ante 13 milh?es de toneladas em 2015, segundo estimativa do USDA. Hoje os Estados Unidos ocupam o primeiro lugar no ranking de produ??o mundial do produto com 20%, em seguida a China empatada com o Brasil, ambos com 15 %.
Uma pesquisa feita pelo Avisite indica que, em 2019, o Brasil dever? produzir 29,599 milh?es de toneladas de carnes, sendo a carne de frango respons?vel por 50,32% desse total, somando assim, produ??o de 14,894 milh?es de toneladas. A de carne bovina ser? de 10,589 milh?es, e a de carne su?na, 4,116 milh?es de toneladas nesse mesmo ano. O assessor t?cnico da Comiss?o Nacional de Aves e Su?nos da Confedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA), Victor Ayres, explica que proje??es da produ??o de frango indicam que o Brasil subir? para a 2? posi??o no ranking mundial este ano, ultrapassando a China.
Respons?vel por mais de 30% da produ??o brasileira de frango, o Paran? ampliou para 34,9% a participa??o em volume nas exporta??es brasileiras no primeiro semestre. A Secretaria de Com?rcio Exterior (Secex) informou que ao todo, as exporta??es do produto do estado totalizaram 592,7 mil toneladas nesse per?odo, um avan?o de 17,8% em compara??o com as 588,02 mil toneladas comercializadas em 2014.
J? com rela??o ao abate de frangos, o Paran? atingiu 152,4 milh?es de cabe?as no m?s de julho. Segundo o Sindicato das Ind?strias de Produtos Av?colas do Paran? (Sindiavipar) o volume ? 9% maior do que o registrado no mesmo m?s do ano passado, quando foram abatidas 139,2 milh?es de cabe?as. Ainda de acordo com o Sindicato, no acumulado de janeiro a julho, o estado abateu 953 milh?es de aves.
?Todo esse resultado somente ? alcan?ado devido aos modelos de integra??o econ?mica firmados entre avicultores e agroind?strias, que geram produtos de qualidade e em quantidade regular, sempre atendendo aos requisitos exigidos por nossos compradores internacionais?, afirma Victor Ayres.
Consumo ? Atualmente a carne de frango ? a prote?na animal mais consumida no Brasil e est? entre os dez maiores consumidores no mundo. De acordo com Associa??o Brasileira de Prote?na Animal (ABPA), o consumo dom?stico da carne corresponde a 45 kg per capita por ano. Em 2014, consumo per capita da carne fechou em 42,8kg, conforme dados divulgados pela ABPA no in?cio deste ano.
Produ??o Integrada - A Confedera??o de Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA) tem se empenhado para regulamentar os contratos de integra??o nas atividades agrossilvipastoris e as rela??es contratuais desse sistema. Na quinta-feira da semana passada (20.08), a entidade participou de uma audi?ncia p?blica na C?mara dos Deputados para discutir o projeto de Lei da Integra??o (PL n? 6.459/2013).
Na proposta, crit?rios como custos de produ??o, pre?o de mercado dos produtos da cadeia, indicadores de efici?ncia, entre outros temas, poder?o ser inclu?dos e ser?o os alicerces da remunera??o do produtor integrado, incluindo os avicultores. Para tentar resolver os impasses, a CNA defendeu que a metodologia empregada para se estabelecer a remunera??o do produtor fosse desenvolvida por grupo t?cnico parit?rio, composto por produtores e ind?strias intermediado pela academia.
Segundo o assessor t?cnico da CNA, Victor Ayres, o modelo de remunera??o adotado pelo sistema de integra??o ? o principal problema do desequil?brio na rela??o contratual entre as partes. ?O modelo n?o ? discutido com crit?rios e diretrizes bem definidas sobre o que deve pesar na remunera??o ao produtor. Dessa forma, a CNA continuar? trabalhando para harmonizar esta rela??o e obter equidade distributiva na participa??o dos resultados financeiros?, afirmou.
Fonte: Agrolink