FRUTAS E HORTALI?AS S?O SAUD?VEIS, MAS N?O T?M PRESEN?A CERTA NO CARD?PIO DA POPULA??O, APONTA ESTUDO DA CNA
1 de setembro de 2020
O consumo de frutas e hortali?as ? um h?bito saud?vel e que previne doen?as, mas esses itens n?o s?o presen?a constante na mesa dos brasileiros, que admitem estar insatisfeitos com a qualidade da sua alimenta??o. Essas conclus?es est?o em pesquisa in?dita, realizada entre fevereiro e abril de 2011, a pedido da Confedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA), para avaliar os h?bitos alimentares da popula??o. S?o dois os principais benef?cios relacionados pelos entrevistados ao consumo de frutas e hortali?as: 37% consideram esses alimentos saud?veis e 26% avaliam que eles previnem doen?as. Do total de entrevistados, 17% admitem n?o estar contentes com a qualidade da pr?pria alimenta??o e 32% reconhecem a necessidade de melhorar os h?bitos alimentares, ingerindo maior quantidade de frutas, verduras e legumes. Foram ouvidas 1.420 pessoas respons?veis pela alimenta??o de suas fam?lias, com diferentes n?veis de escolaridade, de todas as classes sociais e regi?es do Pa?s.
O estudo mostra que o consumo de frutas no Brasil est? abaixo do recomendado pela Organiza??o Mundial da Sa?de (OMS). Na v?spera da pesquisa, 63% dos entrevistados informaram que n?o consumiram frutas. Somente 8% dos brasileiros comeram frutas no caf? da manh?, 16% consumiram esse item no per?odo entre o caf? da manh? e o almo?o; e 2% ingeriram frutas no almo?o. O levantamento mostra, tamb?m, que apenas 34% das pessoas ouvidas comem frutas pelo menos seis vezes na semana. Apesar dos benef?cios de uma alimenta??o saud?vel, apenas 18,2% dos brasileiros ingerem a quantidade de frutas recomendada pela OMS, de 400 gramas/dia, segundo o Minist?rio da Sa?de. ?O Brasil ? o terceiro maior produtor de frutas do mundo, mas s?o poucos os que t?m o h?bito de consumi-las?, afirmou a presidente da CNA, senadora K?tia Abreu. Segundo a pesquisa, o consumo de frutas ? considerado, muitas vezes, ?tapa buraco?, dificultando a constitui??o de um h?bito regular.
Pre?o acess?vel, mudan?a de h?bitos alimentares, maior facilidade de acesso ao ponto de venda e indica??o de m?dicos e nutricionistas s?o condi??es apontadas pelos entrevistados para o aumento do consumo de frutas, legumes e verduras. O levantamento aponta que os brasileiros gastam, em m?dia, 6,2% de sua renda com a aquisi??o de frutas, legumes e verduras. Enquanto a classe D gasta 8% de sua renda com esses alimentos. A maior despesa com frutas e verduras ocorre na faixa et?ria de 60 a 79 anos, com gastos de 6,8% da renda, enquanto os brasileiros de 20 a 29 anos comprometem 6% de sua renda com frutas e verduras. Entre as hortali?as mais consumidas pelos entrevistados, est?o cenoura (81%), alface (79%) e tomate (75%); no caso das frutas, as preferidas s?o banana (90%), ma?? (74%) e laranja (73%).
A pesquisa da CNA identificou, ainda, que metade das pessoas ouvidas admitiu estar acima do peso ideal, ou seja, com problemas de sobrepeso (33,7%) ou algum grau de obesidade (16,3%). Em 11% das casas, o estudo constatou casos de hipertens?o, e em 6%, de diabetes. Os dados do estudo e de outras pesquisas divulgados recentemente comprovam que a m? alimenta??o ? uma amea?a ? sa?de das pessoas. ?Se o brasileiro consumir mais frutas, legumes e verduras, os gastos com sa?de v?o diminuir?, afirmou o presidente da Comiss?o Nacional de Fruticultura da CNA, Carlos Prado. No Brasil, s? as pol?ticas de combate ?s car?ncias nutricionais absorveram cerca de R$ 4 bilh?es nos ?ltimos 10 anos, segundo dados do Minist?rio da Sa?de. Se o consumo aumentar, o presidente da Comiss?o Nacional de Fruticultura da CNA garante que os produtores ter?o condi??es de atender ?s novas demandas.
A exemplo do Brasil, outros pa?ses tamb?m enfrentam problemas de sa?de da popula??o em fun??o da alimenta??o inadequada. ?Os Estados Unidos, onde cerca de 30% das crian?as e dos jovens s?o considerados obesos, deram in?cio a uma campanha para estimular o consumo de alimentos saud?veis, bom exemplo que precisa ser seguido pelo Brasil?, afirmou Carlos Prado. A ?ntegra da pesquisa encomendada pela CNA pode ser acessada no site da CNA (http://www.canaldoprodutor.com.br).
Fonte: Assessoria de Comunica??o CNA
O estudo mostra que o consumo de frutas no Brasil est? abaixo do recomendado pela Organiza??o Mundial da Sa?de (OMS). Na v?spera da pesquisa, 63% dos entrevistados informaram que n?o consumiram frutas. Somente 8% dos brasileiros comeram frutas no caf? da manh?, 16% consumiram esse item no per?odo entre o caf? da manh? e o almo?o; e 2% ingeriram frutas no almo?o. O levantamento mostra, tamb?m, que apenas 34% das pessoas ouvidas comem frutas pelo menos seis vezes na semana. Apesar dos benef?cios de uma alimenta??o saud?vel, apenas 18,2% dos brasileiros ingerem a quantidade de frutas recomendada pela OMS, de 400 gramas/dia, segundo o Minist?rio da Sa?de. ?O Brasil ? o terceiro maior produtor de frutas do mundo, mas s?o poucos os que t?m o h?bito de consumi-las?, afirmou a presidente da CNA, senadora K?tia Abreu. Segundo a pesquisa, o consumo de frutas ? considerado, muitas vezes, ?tapa buraco?, dificultando a constitui??o de um h?bito regular.
Pre?o acess?vel, mudan?a de h?bitos alimentares, maior facilidade de acesso ao ponto de venda e indica??o de m?dicos e nutricionistas s?o condi??es apontadas pelos entrevistados para o aumento do consumo de frutas, legumes e verduras. O levantamento aponta que os brasileiros gastam, em m?dia, 6,2% de sua renda com a aquisi??o de frutas, legumes e verduras. Enquanto a classe D gasta 8% de sua renda com esses alimentos. A maior despesa com frutas e verduras ocorre na faixa et?ria de 60 a 79 anos, com gastos de 6,8% da renda, enquanto os brasileiros de 20 a 29 anos comprometem 6% de sua renda com frutas e verduras. Entre as hortali?as mais consumidas pelos entrevistados, est?o cenoura (81%), alface (79%) e tomate (75%); no caso das frutas, as preferidas s?o banana (90%), ma?? (74%) e laranja (73%).
A pesquisa da CNA identificou, ainda, que metade das pessoas ouvidas admitiu estar acima do peso ideal, ou seja, com problemas de sobrepeso (33,7%) ou algum grau de obesidade (16,3%). Em 11% das casas, o estudo constatou casos de hipertens?o, e em 6%, de diabetes. Os dados do estudo e de outras pesquisas divulgados recentemente comprovam que a m? alimenta??o ? uma amea?a ? sa?de das pessoas. ?Se o brasileiro consumir mais frutas, legumes e verduras, os gastos com sa?de v?o diminuir?, afirmou o presidente da Comiss?o Nacional de Fruticultura da CNA, Carlos Prado. No Brasil, s? as pol?ticas de combate ?s car?ncias nutricionais absorveram cerca de R$ 4 bilh?es nos ?ltimos 10 anos, segundo dados do Minist?rio da Sa?de. Se o consumo aumentar, o presidente da Comiss?o Nacional de Fruticultura da CNA garante que os produtores ter?o condi??es de atender ?s novas demandas.
A exemplo do Brasil, outros pa?ses tamb?m enfrentam problemas de sa?de da popula??o em fun??o da alimenta??o inadequada. ?Os Estados Unidos, onde cerca de 30% das crian?as e dos jovens s?o considerados obesos, deram in?cio a uma campanha para estimular o consumo de alimentos saud?veis, bom exemplo que precisa ser seguido pelo Brasil?, afirmou Carlos Prado. A ?ntegra da pesquisa encomendada pela CNA pode ser acessada no site da CNA (http://www.canaldoprodutor.com.br).
Fonte: Assessoria de Comunica??o CNA