Frutas, verduras e legumes devem estar no card?pio das crian?as
1 de setembro de 2020
O h?bito de manter uma alimenta??o saud?vel deve ser praticado durante todas as etapas da vida, pois isso garante o bom funcionamento do organismo e a longevidade. As crian?as, principalmente, devem ter um card?pio equilibrado, com nutrientes e vitaminas que auxiliam no seu desenvolvimento e rep?em a energia que elas gastam durante o dia. Pensando nisso, as Centrais de Abastecimento do Esp?rito Santo (Ceasa/ES), pontua quais alimentos s?o fundamentais para elas consumirem.
Segundo a nutricionista Ana Paula Rocon, a preven??o de doen?as que podem aparecer na vida adulta come?a desde cedo. Por esse motivo, ? importante ainda na inf?ncia criar o h?bito de consumir alimentos saud?veis, como as frutas, os legumes e as verduras. ?Esses alimentos s?o ricos em vitaminas, minerais e fibras, por isso, devem estar presentes diariamente nas refei??es. Eles contribuem para a prote??o ? sa?de e diminui??o do risco de ocorr?ncia de v?rias doen?as, al?m de serem fundamentais para o crescimento e desenvolvimento integral das crian?as. O guia alimentar para a popula??o brasileira recomenda o consumo de tr?s por??es de frutas e tr?s por??es de legumes e verduras nas refei??es di?rias?, lembra.
Durante a inf?ncia ? comum a repulsa quanto a esses tipos de alimentos, embora sejam os pais os respons?veis no est?mulo ao consumo. ?Caso a crian?a n?o queira comer, n?o force, n?o deixe que o momento da refei??o se transforme em uma obriga??o e que se torne um desprazer para ela. O recomendado ? que o alimento ?ignorado? seja oferecido em outra oportunidade ou at? mesmo modificando a forma de preparo. As crian?as se espelham muito nos h?bitos dos pais e tentam imit?-los, inclusive em rela??o ? alimenta??o. Por isso, ? importante que os pais mostrem prazer ao ingerir frutas, verduras e legumes e evitem coment?rios que os descrevam como amargos e desgostosos, dessa forma a crian?a capta facilmente?, alerta Ana Paula.
Mercado
Entre as frutas que s?o populares e indispens?veis na alimenta??o tem-se a laranja, a ma??, o mam?o, a banana, a melancia e o tomate. Elas s?o muito consumidas pelos capixabas e possuem boa comercializa??o na Ceasa/ES. Segundo o setor de estat?stica da empresa, no ?ltimo m?s circularam 15.013.475 quilos dessas frutas pelo entreposto de Cariacica, o que gerou uma movimenta??o financeira de R$ 19.855.411,91. O maior destaque foi a banana, com 4.362.960 quilos vendidos, o que corresponde a 29,06% do total.
Em rela??o aos legumes destacam-se a batata, a beterraba, a cenoura e a ab?bora que, juntas, somaram 7.979.040 quilos vendidos no m?s de novembro. O consumo de verduras ? indispens?vel em qualquer fase da vida. O br?colis e o alface s?o fontes de nutrientes como o c?lcio e a vitamina C. Enquanto o br?colis teve 130.066 quilos comercializados nos onze primeiros meses de 2012, com movimenta??o financeira de R$ 324.022,56; as vendas do alface chegaram a 1.634.610 quilos, somando o valor de R$ 2.173.747,58.
Nutrientes
A nutricionista Ana Paula destaca as propriedades ben?ficas e a import?ncia de manter um card?pio bem variado garantindo a presen?a de todos os nutrientes necess?rios ao organismo.
Nas f?rias escolares, as crian?as passam mais tempo em casa e aumenta assim a preocupa??o dos pais com a alimenta??o.
As frutas
?A laranja ? rica em fibras, cont?m vitamina C que fortalece a defesa do organismo, combatendo a tosse e o resfriado. Tamb?m tem efeito laxante assim como o mam?o, que cont?m uma enzima chamada papa?na que torna mais r?pido o processo de cicatriza??o de ?lceras e feridas. A melancia, por sua vez, garante boa hidrata??o por ter ?gua. Al?m disso, ela possui vitamina A e pot?ssio. Enquanto a ma?? tem boas concentra??es de fibras que contribuem para a regularidade intestinal, a banana ? rica em vitaminas, principalmente as do complexo B e ? fonte de pot?ssio prevenindo as c?imbras. J? o tomate cont?m vitamina A e C, magn?sio, f?sforo, pot?ssio e a vitamina K que atua na coagula??o sangu?nea?.
Os legumes
?A batata fornece vitamina C e ? um alimento rico em carboidratos, sendo fonte de energia para todas as idades. A beterraba cont?m c?lcio, o qual ajuda no desenvolvimento e prote??o dos ossos e dentes e ? fonte de vitamina C e A , assim como a cenoura, que al?m dessas propriedades possui betacaroteno, respons?vel por fortalecer o sistema imunol?gico. Contudo, a subst?ncia betacaroteno tamb?m est? presente na ab?bora, sendo que o organismo pode transform?-la em vitamina A, cuja fun??o est? relacionada ? vis?o e ao crescimento e desenvolvimento. Al?m disso essa hortali?a/fruto, auxilia na defesa do organismo por manter as mucosas ?midas e saud?veis?.
As verduras
?O alface oferece pot?ssio que ajuda na contra??o muscular, c?lcio para manuten??o dos ossos e dos dentes, vitamina C que fortalece o sistema imunol?gico e fibras que auxiliam no bom funcionamento do intestino. E o br?colis cont?m ferro, c?lcio, sel?nio, vitaminas A e C, al?m de ?cido f?lico que atua na produ??o de gl?bulos vermelhos?.
Alimenta??o saud?vel
Nas f?rias escolares, as crian?as passam mais tempo em casa e aumenta assim a preocupa??o dos pais com a alimenta??o. Embora seja tamb?m uma ?tima oportunidade para que os pais passem mais tempo com seus filhos e elaborem diferentes refei??es, mostrando o sabor e as vantagens de uma alimenta??o rica em nutrientes. Por isso, segue a dica de uma torta de legumes para tornar as f?rias da crian?ada mais divertida, nutritiva e saborosa.
De acordo com o gastr?nomo William Junio, essa refei??o ? uma excelente op??o para um almo?o em fam?lia, podendo tamb?m ser utilizada nas comemora??es de fim de ano.
?Em um liquidificador bata tr?s ovos, dois copos de leite, uma x?cara de azeite. Ap?s acrescente 50 gramas de queijo ralado, uma colher de caldo de galinha (p? ou tablete), doze colheres de farinha de trigo e duas de fermento. Em seguida, despeje a mistura em uma forma untada e polvilhada com farinha e reserve. Prepare o recheio com uma cenoura, um tomate sem semente, um ma?o de br?colis e 200 gramas de presunto, todos picados. Espalhe por cima da massa armazenada e asse em forno m?dio de 20 a 30 minutos?, sugere William.
J? a consultora gastron?mica, Dina Queiroga, ensina uma receita de salada refrescante pr?tica e r?pida e tamb?m combina com os per?odos mais quentes do ano. ?Os ingredientes necess?rios s?o duas ma??s verdes cortadas em cubos pequenos, 300 gramas de uvas verdes repartidas ao meio, um talo de aipo em fatias finas, um pepino japon?s em rodelas finas e dois potes de iogurte natural ou coalhada. O preparo ? pr?tico e r?pido, bastando misturar todos os ingredientes e colocar um pouco de sal. Como dica, fica a op??o de acrescentar suco de lim?o e nozes picadas, que dar?o um sabor a mais e diferenciado ao prato?, explica Dina.
Fonte: Campo Vivo
Segundo a nutricionista Ana Paula Rocon, a preven??o de doen?as que podem aparecer na vida adulta come?a desde cedo. Por esse motivo, ? importante ainda na inf?ncia criar o h?bito de consumir alimentos saud?veis, como as frutas, os legumes e as verduras. ?Esses alimentos s?o ricos em vitaminas, minerais e fibras, por isso, devem estar presentes diariamente nas refei??es. Eles contribuem para a prote??o ? sa?de e diminui??o do risco de ocorr?ncia de v?rias doen?as, al?m de serem fundamentais para o crescimento e desenvolvimento integral das crian?as. O guia alimentar para a popula??o brasileira recomenda o consumo de tr?s por??es de frutas e tr?s por??es de legumes e verduras nas refei??es di?rias?, lembra.
Durante a inf?ncia ? comum a repulsa quanto a esses tipos de alimentos, embora sejam os pais os respons?veis no est?mulo ao consumo. ?Caso a crian?a n?o queira comer, n?o force, n?o deixe que o momento da refei??o se transforme em uma obriga??o e que se torne um desprazer para ela. O recomendado ? que o alimento ?ignorado? seja oferecido em outra oportunidade ou at? mesmo modificando a forma de preparo. As crian?as se espelham muito nos h?bitos dos pais e tentam imit?-los, inclusive em rela??o ? alimenta??o. Por isso, ? importante que os pais mostrem prazer ao ingerir frutas, verduras e legumes e evitem coment?rios que os descrevam como amargos e desgostosos, dessa forma a crian?a capta facilmente?, alerta Ana Paula.
Mercado
Entre as frutas que s?o populares e indispens?veis na alimenta??o tem-se a laranja, a ma??, o mam?o, a banana, a melancia e o tomate. Elas s?o muito consumidas pelos capixabas e possuem boa comercializa??o na Ceasa/ES. Segundo o setor de estat?stica da empresa, no ?ltimo m?s circularam 15.013.475 quilos dessas frutas pelo entreposto de Cariacica, o que gerou uma movimenta??o financeira de R$ 19.855.411,91. O maior destaque foi a banana, com 4.362.960 quilos vendidos, o que corresponde a 29,06% do total.
Em rela??o aos legumes destacam-se a batata, a beterraba, a cenoura e a ab?bora que, juntas, somaram 7.979.040 quilos vendidos no m?s de novembro. O consumo de verduras ? indispens?vel em qualquer fase da vida. O br?colis e o alface s?o fontes de nutrientes como o c?lcio e a vitamina C. Enquanto o br?colis teve 130.066 quilos comercializados nos onze primeiros meses de 2012, com movimenta??o financeira de R$ 324.022,56; as vendas do alface chegaram a 1.634.610 quilos, somando o valor de R$ 2.173.747,58.
Nutrientes
A nutricionista Ana Paula destaca as propriedades ben?ficas e a import?ncia de manter um card?pio bem variado garantindo a presen?a de todos os nutrientes necess?rios ao organismo.
Nas f?rias escolares, as crian?as passam mais tempo em casa e aumenta assim a preocupa??o dos pais com a alimenta??o.
As frutas
?A laranja ? rica em fibras, cont?m vitamina C que fortalece a defesa do organismo, combatendo a tosse e o resfriado. Tamb?m tem efeito laxante assim como o mam?o, que cont?m uma enzima chamada papa?na que torna mais r?pido o processo de cicatriza??o de ?lceras e feridas. A melancia, por sua vez, garante boa hidrata??o por ter ?gua. Al?m disso, ela possui vitamina A e pot?ssio. Enquanto a ma?? tem boas concentra??es de fibras que contribuem para a regularidade intestinal, a banana ? rica em vitaminas, principalmente as do complexo B e ? fonte de pot?ssio prevenindo as c?imbras. J? o tomate cont?m vitamina A e C, magn?sio, f?sforo, pot?ssio e a vitamina K que atua na coagula??o sangu?nea?.
Os legumes
?A batata fornece vitamina C e ? um alimento rico em carboidratos, sendo fonte de energia para todas as idades. A beterraba cont?m c?lcio, o qual ajuda no desenvolvimento e prote??o dos ossos e dentes e ? fonte de vitamina C e A , assim como a cenoura, que al?m dessas propriedades possui betacaroteno, respons?vel por fortalecer o sistema imunol?gico. Contudo, a subst?ncia betacaroteno tamb?m est? presente na ab?bora, sendo que o organismo pode transform?-la em vitamina A, cuja fun??o est? relacionada ? vis?o e ao crescimento e desenvolvimento. Al?m disso essa hortali?a/fruto, auxilia na defesa do organismo por manter as mucosas ?midas e saud?veis?.
As verduras
?O alface oferece pot?ssio que ajuda na contra??o muscular, c?lcio para manuten??o dos ossos e dos dentes, vitamina C que fortalece o sistema imunol?gico e fibras que auxiliam no bom funcionamento do intestino. E o br?colis cont?m ferro, c?lcio, sel?nio, vitaminas A e C, al?m de ?cido f?lico que atua na produ??o de gl?bulos vermelhos?.
Alimenta??o saud?vel
Nas f?rias escolares, as crian?as passam mais tempo em casa e aumenta assim a preocupa??o dos pais com a alimenta??o. Embora seja tamb?m uma ?tima oportunidade para que os pais passem mais tempo com seus filhos e elaborem diferentes refei??es, mostrando o sabor e as vantagens de uma alimenta??o rica em nutrientes. Por isso, segue a dica de uma torta de legumes para tornar as f?rias da crian?ada mais divertida, nutritiva e saborosa.
De acordo com o gastr?nomo William Junio, essa refei??o ? uma excelente op??o para um almo?o em fam?lia, podendo tamb?m ser utilizada nas comemora??es de fim de ano.
?Em um liquidificador bata tr?s ovos, dois copos de leite, uma x?cara de azeite. Ap?s acrescente 50 gramas de queijo ralado, uma colher de caldo de galinha (p? ou tablete), doze colheres de farinha de trigo e duas de fermento. Em seguida, despeje a mistura em uma forma untada e polvilhada com farinha e reserve. Prepare o recheio com uma cenoura, um tomate sem semente, um ma?o de br?colis e 200 gramas de presunto, todos picados. Espalhe por cima da massa armazenada e asse em forno m?dio de 20 a 30 minutos?, sugere William.
J? a consultora gastron?mica, Dina Queiroga, ensina uma receita de salada refrescante pr?tica e r?pida e tamb?m combina com os per?odos mais quentes do ano. ?Os ingredientes necess?rios s?o duas ma??s verdes cortadas em cubos pequenos, 300 gramas de uvas verdes repartidas ao meio, um talo de aipo em fatias finas, um pepino japon?s em rodelas finas e dois potes de iogurte natural ou coalhada. O preparo ? pr?tico e r?pido, bastando misturar todos os ingredientes e colocar um pouco de sal. Como dica, fica a op??o de acrescentar suco de lim?o e nozes picadas, que dar?o um sabor a mais e diferenciado ao prato?, explica Dina.
Fonte: Campo Vivo