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Frutas Vermelhas: colheita em larga escala ter? in?cio em dezembro
A framboesa, o mirtilo e a amora-preta s?o as novas frutas que j? comp?em o cen?rio da Regi?o Serrana do Estado neste fim de ano. Em dezembro, as Unidades de Observa??o implantadas e monitoradas em 35 propriedades rurais pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) ter?o sua primeira colheita em larga escala.

Desde 2007, o Incaper vem realizando diversos estudos acerca das variedades das chamadas ?frutas vermelhas? mais adequadas para cultivo no Estado. Al?m das pesquisas no Centro Regional de Desenvolvimento Rural do Incaper Centro Serrano, foram distribu?das nove mil mudas para agricultores familiares de 10 munic?pios da regi?o que tiveram interesse em ingressar na atividade, com destaque para Santa Maria de Jetib?.

As mudas foram trazidas do Rio Grande do Sul, todas recomendadas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu?ria (Embrapa). Est?o em fase de teste nas lavouras experimentais quatro diferentes variedades de amora-preta e framboesa e tr?s de mirtilo. Essas propriedades s?o assistidas e avaliadas com freq??ncia pelos t?cnicos do Incaper.

Dissemina??o

De acordo com o coordenador de fruticultura do Instituto, Aureliano Nogueira da Costa, a colheita das frutas vermelhas em larga escala ser? um grande passo para o desenvolvimento e avalia??o das pesquisas do Incaper sobre o manejo adequado e variedades mais prop?cias para dissemina??o destas frutas em mais propriedades no Estado.

Os estudos t?m se concentrado na regi?o Serrana e do Capara?, visto que o local apresenta condi??es de clima e solo adequadas para cultivo e grande apelo agrotur?stico.

Agroturismo

A produ??o de frutas vermelhas no Esp?rito Santo visa ? diversifica??o da agricultura e ao incremento do agroturismo nas propriedades rurais, visto que, al?m de estas frutas embelezarem a paisagem natural, demandam poucos insumos qu?micos, s?o ex?ticas, ricas em nutrientes e auxiliam na preven??o de diversos problemas de sa?de.

As frutas vermelhas apresentam ainda a possibilidade de serem aproveitadas na confec??o de v?rios pratos artesanais, como gel?ias, sucos, vinhos, licores, iogurtes, doces e tortas, que podem ser degustados por visitantes.

O produtor rural de Pedra Azul, Rainor Wliana, j? cultiva amora-preta desde o ano passado. Segundo a pesquisadora do Incaper, Maria Elizabeth Abaurre, que presta assist?ncia t?cnica ao agricultor, parte da produ??o ? destinada ? confec??o de vinho e gel?ia, cuja venda ? realizada na rota do agroturismo.

A coordenadora de Agroturismo do Incaper, Maria das Dores Perim, acredita que a produ??o de frutas vermelhas vai repercutir em grandes benef?cios econ?micos aos agricultores familiares e representar? um importante fator para a manuten??o do homem no campo, por ser uma atividade economicamente vi?vel.

?Estes produtos diferenciados ir?o fortalecer o agroturismo na regi?o. E aqueles que apresentarem potencial para ?abrir suas propriedades? ao turista, ter?o remunera??o maior?, afirma a coordenadora.

Segundo ela, os resultados ser?o variados: introdu??o do conceito colhe-pague, oferta de produtos diferenciados aos turistas; reflexos positivos na gastronomia regional; agrega??o de valor ao produto processado, entre outros.

Fonte: Site Campo Vivo

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