Fruticultura ganha destaque no Esp?rito Santo
1 de setembro de 2020
Cinco anos. Este foi o per?odo necess?rio para que a fruticultura praticada no Esp?rito Santo se consolidasse como uma das principais atividades do agroneg?cio capixaba. Atualmente o setor figura entre as melhores, dividindo aten??es com a cafeicultura, onde o Estado ? o maior produtor de caf? Conilon e o segundo de caf?s como um todo do Brasil, e com a pecu?ria, que ? desenvolvida, praticamente, em todos os munic?pios do Esp?rito Santo.
Essa realidade ? fruto de um trabalho conjunto iniciado em 2003, entre o Governo do Estado, munic?pios, iniciativa privada, organiza??es sociais e, sem d?vida, do homem do campo, que acreditou e acredita no potencial da atividade para gerar emprego e renda.
A Secretaria de Estado da Agricultura organiza no Esp?rito Santo o fortalecimento e a cria??o de Polos de Frutas, onde o agricultor recebe incentivos especiais para produzir a variedade que mais se adapta ?s condi??es de clima e de solo, onde a propriedade est? localizada. Os benef?cios v?o desde o repasse de mudas ? garantia de comercializa??o da produ??o, que tem os contratos de compra pr?-estabelecidos e com destino certo nos mercados industrial ou ?in natura?.
Atualmente os polos de abacaxi, goiaba, manga, maracuj?, uva, morango, mam?o, coco, e banana s?o uma realidade, os de tangerina e acerola est?o em fase de implanta??o e os de caqui, caju, laranja, p?ssego e frutas vermelhas em estudo de viabilidade.
Em 2009, o agroneg?cio frutas registrou n?meros expressivos para a agricultura capixaba, ao corresponder por 17% do Valor Bruto da Produ??o Agropecu?ria do Estado. Ao todo, s?o 85 mil hectares ocupados com o plantio de frutas, que garantem uma produ??o anual de 1.3 milh?o de toneladas, gerando R$ 600 milh?es em renda.
O desafio do Governo do Estado para os pr?ximos cinco anos ? ampliar a ?rea plantada com frutas em, pelo menos, cinco mil novos hectares e, mais do que isso, aumentar a produtividade e a qualidade das frutas produzidas, garantindo a sustentabilidade do setor. Agindo dessa forma, a Seag estar? contribuindo para aumentar a oferta de frutas para o mercado, o que gera emprego e renda, e consolidando o Esp?rito Santo como um grande polo de produ??o e industrializa??o de frutas no Brasil.
Os Polos
Abacaxi:
Regi?o Sul: Marata?zes, Presidente Kennedy e Itapemirim.
Regi?o Norte: Pinheiros, Boa Esperan?a, Montanha, Pedro Can?rio, Concei??o da Barra, Mucurici, Jaguar?, Linhares, Sooretama, Ponto Belo, Nova Ven?cia, Vila Pav?o, Alto Rio Novo, ?guia Branca, S?o Mateus.
Banana:
Regi?o Centro Sul: Alfredo Chaves, Iconha, Guarapar?, Anchieta, Rio Novo do Sul, Santa Leopoldina, Domingos Martins, Ibira??, Fund?o, Viana, Cariacica e Mimoso do Sul.
Coco An?o:
Regi?es Norte e Litor?nea: S?o Mateus, Vila Val?rio, S?o Gabriel da Palha, Governador Lindenberg, Colatina, Linhares, Aracruz, Sooretama, S?o Domingos do Norte, Concei??o da Barra e Guarapari
Goiaba:
Regi?o Norte: Pedro Can?rio, Pinheiros, Boa Esperan?a e Mucurici.
Manga:
Regi?o Noroeste: Colatina, Baixo Guandu, Itarana, Itagua??, Pancas, Governador Lindenberg, Barra de S?o Francisco.
Mam?o:
Regi?o Norte: Linhares, Pinheiros, Sooretama, Aracruz, S?o Mateus, Boa Esperan?a, Montanha e Jaguar?.
Maracuj?:
Regi?o Norte: Sooretama, Pinheiros, Jaguar?, Linhares e Aracruz.
Regi?o Sul: Presidente Kennedy
Morango:
Regi?o Serrana: Santa Maria de Jetib?, Domingos Martins, Castelo, Venda Nova do Imigrante, Alfredo Chaves.
Tangerina:
Regi?o Serrana: Domingos Martins, Concei??o do Castelo, Santa Leopoldina, Venda Nova do Imigrante, Muniz Freire, Santa Maria de Jetib? e Marechal Floriano
Uva:
Regi?o Serrana: Santa Teresa, Alfredo Chaves, Domingos Martins, Castelo, Venda Nova do Imigrante, Vargem Alta.
A gera??o de emprego no setor de produ??o est? distribu?da da seguinte forma:
? Banana: 10 mil
? Mam?o: 7.5 mil
? Manga: 1 mil
? Maracuj?: 7.5 mil
? Morango: 1.5 mil
? Goiaba: 800
? Coco: 5 mil
? Uva: 200
? Cacau: 5 mil
? Abacaxi: 7 mil
? Citrus: 7 mil
? Outras (abacate, acerola, cupua?u, graviola, lichia, p?ssego, caju, pinha etc) 5 mil
Principais Frutas Cultivadas no Esp?rito Santo em 2009
Cultura
?rea (ha)
Produ??o
Rendimento (t/ha)
Plantada
Em Produ??o
Abacaxi
3.458
1.738
48.043
27,6
Banana
20.898
20.009
189.734
9,5
Cacau
21.777
20.831
7.474
0,36
Coco
12.413
11.186
279.684
14,8
Goiaba
463
424
9.964
23,5
Laranja
1.902
1.800
18.497
10,3
Lim?o
635
588
12.595
21,4
Mam?o
9.204
7.976
630.124
79,0
Manga
1.310
400
4.000
10,0
Maracuj?
2.612
2.429
66.396
27,3
Morango
150
150
5.700
38,0
Tangerina
1.015
889
15.880
17,8
Outros
9.163
6.580
127.073
19,3
Total
85.000
75.000
1.300.000
17,30
Fonte: Campo Vivo