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Fruticultura gera emprego e renda no Esp?rito Santo
Cinco anos. Este foi o per?odo necess?rio para que a fruticultura praticada no Esp?rito Santo se consolidasse como uma das principais atividades agr?colas em terras capixabas.

Atualmente o setor figura entre as melhores, dividindo aten??es com a cafeicultura, onde o Estado ? o maior produtor de caf? Conilon e o segundo de caf?s como um todo do Brasil, e com a pecu?ria, que ? desenvolvida, praticamente, em todos os munic?pios do Esp?rito Santo.

Essa realidade ? fruto de um trabalho conjunto iniciado em 2003, entre o Governo do Estado, munic?pios, iniciativa privada, organiza??es sociais e, sem d?vida, do homem do campo, que acreditou e acredita no potencial da atividade para gerar emprego e renda.

A Secretaria de Estado da Agricultura organiza no Esp?rito Santo o fortalecimento e a cria??o de Polos de Frutas, onde o agricultor recebe incentivos especiais para produzir a variedade que mais se adapta ?s condi??es de clima e de solo, onde a propriedade est? localizada. Os benef?cios v?o desde o repasse de mudas ? garantia de comercializa??o da produ??o, que tem os contratos de compra pr?-estabelecidos e com destino certo nos mercados industrial ou ?in natura?.

Atualmente os Polos de abacaxi, goiaba, manga, maracuj?, uva, morango, mam?o, coco e banana s?o uma realidade e j? est?o em fase de estudo ou de implanta??o os de acerola, caju, citros, p?ssego e frutas vermelhas.

Em 2009, o agroneg?cio frutas registrou n?meros expressivos para a agricultura capixaba, ao corresponder por 17% do Valor Bruto da Produ??o Agropecu?ria do Estado. Ao todo, s?o 85 mil hectares ocupados com o plantio de frutas, que garantem uma produ??o anual de 1.3 milh?o de toneladas, gerando R$ 600 milh?es em renda.

O desafio do Governo do Estado para os pr?ximos cinco anos ? ampliar a ?rea plantada com frutas em, pelo menos, cinco mil novos hectares e, mais do que isso, aumentar a produtividade e a qualidade das frutas produzidas, garantindo a sustentabilidade do setor. Agindo dessa forma, a Seag estar? contribuindo para aumentar a oferta de frutas para o mercado, o que gera emprego e renda, e consolidando o Esp?rito Santo como um grande polo de produ??o e industrializa??o de frutas no Brasil.

Os Polos

Abacaxi:
Regi?o Sul: Marata?zes, Presidente Kennedy e Itapemirim.
Regi?o Norte: Pinheiros, Boa Esperan?a, Montanha, Pedro Can?rio, Concei??o da Barra, Mucurici e Jaguar?.

Banana:
Regi?o Centro Sul: Alfredo Chaves, Iconha, Guarapar?, Anchieta, Rio Novo do Sul, Santa Leopoldina, Domingos Martins, Ibira??, Fund?o, Viana, Cariacica e Mimoso do Sul.

Coco An?o:
Regi?es Norte e Litor?nea: S?o Mateus, Vila Val?rio, S?o Gabriel da Palha, Governador Lindenberg, Colatina, Linhares, Aracruz, Sooretama, S?o Domingos do Norte, Concei??o da Barra e Guarapari.

Goiaba:
Regi?o Norte: Pedro Can?rio, Pinheiros, Boa Esperan?a e Mucurici.

Manga:
Regi?o Noroeste: Colatina, Baixo Guandu, Itarana, Itagua??, Pancas, Governador Lindenberg, Barra de S?o Francisco.

Mam?o:
Regi?o Norte: Linhares, Pinheiros, Sooretama, Aracruz, S?o Mateus, Boa Esperan?a, Montanha e Jaguar?.

Maracuj?:
Regi?o Norte: Sooretama, Pinheiros, Jaguar?, Linhares e Aracruz.
Regi?o Sul: Presidente Kennedy

Morango:
Regi?o Serrana: Santa Maria de Jetib?, Domingos Martins, Castelo, Venda Nova do Imigrante, Alfredo Chaves.

Uva:
Regi?o Serrana: Santa Teresa, Alfredo Chaves, Domingos Martins, Castelo, Venda Nova do Imigrante, Vargem Alta.



Fonte: Campo Vivo

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