Gene tolerante ? seca est? sendo testado em culturas comerciais
1 de setembro de 2020
Tecnologia. Estrutura encontrada no caf? ar?bica foi transferida para produtos como soja, milho e cana de a??car
Uma pesquisa realizada pela Embrapa e pela Universidade Federal do Rio de Janeiro identificou um gene do caf? ar?bica altamente tolerante ? seca. A princ?pio, a estrutura foi transferida para a Arabidopsis thaliana, planta da mesma fam?lia da mostarda. Como resultado, a Arabidopsis tamb?m se tornou resistente. Agora, o gene est? sendo testado em culturas como soja, milho, trigo, cana de a??car, arroz e algod?o, com o objetivo de fortalecer a produ??o desses produtos.
Para descobrir o gene resistente, os pesquisadores compararam variedades de caf? at? identificarem a estrutura. As plantas de Arabidopsis que receberam o gene foram submetidas a um regime de 40 dias sem ?gua e permaneceram saud?veis. As que n?o receberam o gene, por sua vez, morreram ap?s 15 dias.
A expectativa dos pesquisadores ? que os resultados das pesquisas em outras culturas ser?o positivos. ?Se tudo ocorrer conforme esperado, em cinco anos a agricultura brasileira ter? mais um aliado para superar problemas clim?ticos, como a temperatura elevada e o d?ficit h?drico, que amea?am a produtividade no campo?, diz o pesquisador Eduardo Romano, da Embrapa Recursos Gen?ticos e Biotecnologia.
Al?m do aumento dos n?veis de produ??o e de desenvolvimento social, os pesquisadores acreditam que com o cultivo de plantas resistentes ? seca ser? poss?vel reduzir o impacto ambiental provocado pela agricultura, uma vez que os produtores rurais gastariam menos ?gua na produ??o.
Fonte = www.agrovalor.com.br
Uma pesquisa realizada pela Embrapa e pela Universidade Federal do Rio de Janeiro identificou um gene do caf? ar?bica altamente tolerante ? seca. A princ?pio, a estrutura foi transferida para a Arabidopsis thaliana, planta da mesma fam?lia da mostarda. Como resultado, a Arabidopsis tamb?m se tornou resistente. Agora, o gene est? sendo testado em culturas como soja, milho, trigo, cana de a??car, arroz e algod?o, com o objetivo de fortalecer a produ??o desses produtos.
Para descobrir o gene resistente, os pesquisadores compararam variedades de caf? at? identificarem a estrutura. As plantas de Arabidopsis que receberam o gene foram submetidas a um regime de 40 dias sem ?gua e permaneceram saud?veis. As que n?o receberam o gene, por sua vez, morreram ap?s 15 dias.
A expectativa dos pesquisadores ? que os resultados das pesquisas em outras culturas ser?o positivos. ?Se tudo ocorrer conforme esperado, em cinco anos a agricultura brasileira ter? mais um aliado para superar problemas clim?ticos, como a temperatura elevada e o d?ficit h?drico, que amea?am a produtividade no campo?, diz o pesquisador Eduardo Romano, da Embrapa Recursos Gen?ticos e Biotecnologia.
Al?m do aumento dos n?veis de produ??o e de desenvolvimento social, os pesquisadores acreditam que com o cultivo de plantas resistentes ? seca ser? poss?vel reduzir o impacto ambiental provocado pela agricultura, uma vez que os produtores rurais gastariam menos ?gua na produ??o.
Fonte = www.agrovalor.com.br