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Entendi e Fechar
Gengibre: nova alternativa dos produtores
1 de setembro de 2020

Quando se pensa em planta??o no Esp?rito Santo, surge a cabe?a alguns produtos como: caf?, mam?o e banana. Mas um tub?rculo vem chamando a aten??o de alguns produtores do interior capixaba: o gengibre. Destaque para o munic?pio de Santa Leopoldina, que atualmente est? no topo do ranking de produ??o da cultura, com 9 mil toneladas ao ano.

O munic?pio, que ? forte produtor de caf? ar?bica, vem gradativamente investindo no gengibre. J? s?o cerca de 200 fam?lias envolvidas com o produto, que ainda tem pre?o inst?vel, atualmente uma caixa com 16,3 kg custa aproximadamente R$ 25.

De acordo com o extensionista do Incaper, Ederaldo Pancieri Flegler, o produto ? rent?vel. ?A colheita ? anual. Ap?s o plantio, que deve ser entre os meses de agosto a outubro e em regi?es altas e frias, o tub?rculo pode ficar sob a terra por at? um ano. Sua produ??o n?o demanda muitos gastos?, explica.

Diferentemente do caf? ar?bica, que depois de plantado pode produzir por anos, o gengibre precisa de rotatividade de produ??o. Fleger aconselha que se intercale o gengibre com car? ou batata doce. Assim, se faz a assepsia do local de cultivo e tamb?m se aproveita os nutrientes da terra.

PRODU??O

O produtor Ademar Calot, morador da regi?o do Rio das Farinhas, em Santa Leopoldina, foi considerado pelo Incaper, em 2016, como um dos tr?s produtores destaque na produ??o de gengibre no Esp?rito Santo. Na fazenda com 17 hectares, o produtor tem tr?s produtos: Car?, batata doce e gengibre.

Ele trabalha com o tub?rculo desde 1997, sempre paralelo a outros cultivos. ?Quando a gente est? na ro?a tem que procurar alguma coisa que d? mais dinheiro?, explica o produtor rural. Ele ainda conta que o gengibre ? uma op??o a mais na renda da fam?lia, uma vez que o tempo de cultivo do alimento ? menor.

CAF? ?RABICA x GENGIBRE

Produ??o: Anual e perene, por?m s? se regulariza a partir do quarto ano;
Local do plantio: Ensolarado;
Pre?o: 1 saca (60 kg) = R$400, sendo que o gasto com a produ??o chega a ser de at? 50% do valor;
N? de produtores em Sta. Leopoldina (2017): +350 fam?lias;
Vendas: Commodities para diversos lugares no mundo.

Produ??o: Anual, deve ser feita a rotatividade de cultura;
Local do plantio: Regi?es altas e frias;
Pre?o: 1 caixa (13,6 kg) = R$ 25, sendo que o gasto com a produ??o ? baixo em rela??o ao caf?;
N? de produtores em Sta. Leopoldina (2017): +200 fam?lias;
Vendas: Internamente, inclusive S?o Paulo, e tamb?m para Europa e Estados Unidos.

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