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Gen?tica, manejo e nutri??o s?o fatores determinantes para uma boa produ??o leiteira
1 de setembro de 2020

Na produ??o de leite, a alimenta??o do rebanho pode representar at? 70% do custo total de produ??o. Alguns pecuaristas investem em aprimoramento no fornecimento de prote?na, energia, minerais e vitaminas, mas se esquecem de que as fibras tamb?m exercem um papel importante para as vacas leiteiras.

As fibras s?o parte do carboidrato com menor ou nenhuma digestibilidade pelo trato gastrointestinal dos animais. Estas proporcionam fontes de nutrientes, estimulam a mastiga??o, rumina??o e a produ??o de saliva, que ajudam a estabilizar o teor de gordura no leite e no funcionamento do r?men. Podem ser encontradas nos fenos, pastagens e silagens.

Na dieta das vacas leiteiras, os carboidratos representam 70% ou mais da mat?ria seca das ra??es, por?m quando as fibras s?o consumidas em excesso a densidade energ?tica torna-se baixa e a produtividade tende a diminuir. Quando ocorre o contr?rio e os n?veis de fibras necess?rios n?o s?o atendidos, al?m de diminuir a produtividade, pode desencadear problemas sanit?rios, queda no teor de gordura do leite e em casos mais extremos, at? mesmo a morte.

Tr?s fatores s?o determinantes para que o animal de produ??o tenha um bom desempenho: gen?tica, manejo e nutri??o. Se qualquer um destes crit?rios for analisado, individualmente, n?o tem a mesma efici?ncia e ?xito, quando em conjunto. Por exemplo, uma boa gen?tica combinada com um manejo adequado n?o permitir? que os animais atinjam o potencial m?ximo de produ??o, se a nutri??o n?o for balanceada de acordo com as necessidades e capacidades fisiol?gicas.

A produ??o de vacas leiteiras a pasto pode ser economicamente mais vi?vel para o pecuarista, desde que ele invista em um manejo correto para manter uma forragem com nutrientes adequados. Com o objetivo de auxiliar o pecuarista a obter uma pastagem com todos os nutrientes e fibras necess?rias e um feno de alta qualidade, a Casale oferece o Sega Pasto ? equipamento ?nico e consolidado no mercado. Ele possui um sistema de corte vertical com rotor de 42 facas que proporciona uma poda sem agress?o ? fibra, preservando o caule do capim e otimizando o manejo de pastagem, garantindo que seu crescimento seja r?pido e uniforme.

Fonte: Milk Point

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