Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
Governo do Estado investe para ampliar mercado do caf? conilon
1 de setembro de 2020

O Governo do Estado do Esp?rito Santo, por meio da Secretaria Estadual de Agricultura garantiu a presen?a do caf? conilon produzido no Esp?rito Santo na principal feira de caf?s especiais do mundo. A a??o faz parte da estrat?gia adotada pela administra??o estadual e parceiros para ampliar o mercado do caf? produzido no Esp?rito Santo.

No ano em que comemora 100 anos de exist?ncia no Esp?rito Santo, a cafeicultura de conilon ser? apresentada na Feira da Associa??o Americana de Caf?s Especiais (SCAA), que come?a nesta quarta-feira (18) e vai at? domingo (22), na cidade de Portland, nos Estados Unidos.

Nesta quarta-feira (18), antes do embarque da comitiva capixaba, o secret?rio de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, e o presidente do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), Evair Vieira de Melo, que integram o grupo, apresentaram as a??es que ser?o realizadas em 2012 para marcar o centen?rio e fortalecer e ampliar a import?ncia do caf? conilon capixaba.

?A participa??o institucional nessa feira ? uma iniciativa in?dita para o caf? conilon. A comitiva capixaba ? formada por 25 integrantes que representam todos os segmentos da atividade em nosso Estado. Teremos a oportunidade de apresentar ao mundo o sucesso alcan?ado por nossa cafeicultura de robusta e os produtos de excelente qualidade que produzimos no Estado?, destaca o secret?rio de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

A feira da SCAA est? na 24? Edi??o. Desde 1988 ela ? realizada em capitais de estados americanos junto com um simp?sio de caf?s especiais, onde executivos, pol?ticos e membros da cadeia de caf?s de alta qualidade discutem as estrat?gias adotadas para esse mercado em todo o mundo. A expectativa de publico ? de 10 mil pessoas, sendo a maioria propriet?rios e alta ger?ncia de empresas, com poder de decis?o na compra de determinados produtos da cadeia do caf?. S?o mais de 40 pa?ses envolvidos no evento e aproximadamente 700 expositores. Al?m dos estandes, ocorrem simultaneamente campeonatos de baristas, degusta??es de caf? e reuni?es de institui??es.

?Essa estrat?gia presencial na feira segue o modelo que foi conduzido para o caf? ar?bica capixaba h? exatos 12 anos. Naquela oportunidade foi apresentado ao mercado internacional o produto capixaba em sua ess?ncia. Desde ent?o nossa cafeicultura de ar?bica n?o parou de conquistar novos mercados e se desenvolver com a produ??o sequencial de caf?s de qualidade superior?, ressalta o presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo.

No estande capixaba, al?m da disponibilidade de materiais alusivos ? cafeicultura capixaba e de orienta??es t?cnicas de especialistas, ser?o realizadas sess?es de degusta??o dos caf?s produzidos no Esp?rito Santo.

Eventos do Centen?rio do Conilon no Esp?rito Santo

Realiza??o em Vit?ria-ES da Confer?ncia Internacional de Coffea can?fora, de 11 a 15 de junho de 2012, no Centro de Conven??es de Vit?ria.

A confer?ncia tem o objetivo de reunir no Estado a comunidade cient?fica mundial com atua??o no setor. O evento visa apresentar e discutir, com a comunidade cient?fica e com representantes dos diversos setores envolvidos na cadeia de Coffea canephora, temas associados ? pesquisa, desenvolvimento e inova??es; aspectos conjunturais e de organiza??o; qualidade, mercado e ind?stria, entre outros, direcionados ? competitividade e sustentabilidade dessa importante atividade em v?rios pa?ses do mundo. Representantes de 22 pa?ses j? confirmaram participa??o.

Espera-se, com o evento, fortalecer o f?rum de discuss?es e de conhecimentos em prol do agroneg?cio Caf? Robusta/Conilon e ampliar a inser??o do Esp?rito Santo internacionalmente como refer?ncia na produ??o de caf?.

Lan?amento da Campanha para Produ??o de Caf? Conilon de Qualidade, dia 14 de maio de 2012 (dia estadual do in?cio da colheita), em Vila Val?rio.

O objetivo da campanha ? ampliar a ades?o dos cafeicultores aos modos de produ??o e p?s produ??o que garantam o aumento da produtividade e a melhoria da qualidade final do produto, com enfoques nos aspectos econ?micos, sociais e ambientais, necess?rio ? garantia da sustentabilidade do neg?cio caf? capixaba. A orienta??o ?ncora dessas a??es ? o planejamento estrat?gico constru?do participativamente com as representa??es da cadeia produtiva.

A campanha traz uma s?rie de materiais informativos com as t?cnicas adequadas de cultivo, colheita, secagem, beneficiamento e armazenamento, com os chamados ?10 mandamentos para produzir um caf? de qualidade?. Esse aparato t?cnico visa conscientizar os cafeicultores sobre a import?ncia da qualidade. Aliado a esse trabalho, o Governo do Estado e parceiros intensificam as a??es de assist?ncia t?cnica com aproximadamente 2.500 atividades.

Lan?amento de logomarca e de selo (correios) comemorativos dos 100 anos do conilon.
Produ??o de livro retratando os 100 anos do conilon no Esp?rito Santo.

Cafeicultura

A cafeicultura ? a mais importante atividade econ?mica e social para o interior do Estado, segundo produtor nacional (ar?bica + conilon) e o primeiro de conilon. Todos os munic?pios capixabas produzem caf?, exceto Vit?ria.

S?o aproximadamente 320 mil pessoas ocupadas com a atividade, que ? uma fonte din?mica na gera??o de emprego e renda, e que em 2011, gerou R$ 3,3 bilh?es de renda anual somente para os cafeicultores.

O investimento do Estado em a??es para a manuten??o e desenvolvimento da cafeicultura aproxima-se dos R$ 60 milh?es.

Fonte: Campo Vivo

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08