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Governo federal amplia monitoramento da qualidade dos vegetais
1 de setembro de 2020

A safra 2011/2012 ter? 23 produtos monitorados pelo Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa) dentro do Plano Nacional de Controle de Res?duos e Contaminantes em Produtos de Origem Vegetal (PNCRC/Vegetal). Conforme o governo, o n?mero est? sendo ampliado para atender a exig?ncias do mercado interno e dos importadores, como a Uni?o Europeia.

No pr?ximo per?odo aproximadamente 280 subst?ncias ser?o estudadas, por meio da coleta de mais de duas mil amostras de vegetais em todo o pa?s. Entre as subst?ncias monitoradas est?o os res?duos de agrot?xicos e os contaminantes, subst?ncias que podem ser prejudiciais aos consumidores, como toxinas produzidas por fungos e micro-organismos.

Abacaxi, alface, amendoim, arroz, banana, batata, caf?, castanha-do-brasil, feij?o, laranja, lim?o, ma??, mam?o, manga, mel?o, milho, morango, pimenta-do-reino, piment?o, soja, tomate, trigo e uva s?o as culturas monitoradas no atual ano-safra.

Os ?ltimos resultados, divulgados em novembro de 2011, referentes ao ano-safra 2010/2011, demonstraram que as culturas de arroz, batata, caf?, feij?o e tomate apresentaram resultados 100% satisfat?rios. O monitoramento tamb?m mostrou alto ?ndice de conformidade em ma??s (99,13%), mam?o (97,57%) e milho (96,15%). Banana, lim?o, manga, mel?o e uva, ficaram acima de 90% de conformidade. No caso dos gr?os, a an?lise tamb?m monitora a subst?ncia aflatoxina, toxina produzida por fungos e favorecida pelo excesso de umidade. Arroz, feij?o e milho n?o tiveram amostras fora do padr?o.

O Plano Nacional de Controle teve in?cio em 2009 e tamb?m prev? a orienta??o dos agricultores que comercializam vegetais com ?ndices de subst?ncias nocivas acima dos limites estabelecidos ou n?o autorizadas para a cultura. O produtor ou beneficiador que infringe as normas recebe uma equipe de fiscais que verifica a aplica??o das Boas Pr?ticas Agr?colas (BPAs) ou as Boas Pr?ticas de Fabrica??o (BPFs). Al?m das campanhas educativas, os profissionais podem aplicar san??es aos infratores para evitar novas ocorr?ncias.

Fonte: Minist?rio da Agricultura

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