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Governo vai lan?ar pacote de R$ 200 milh?es para socorrer suinocultura
1 de setembro de 2020

Os detalhes ser?o anunciados na quinta-feira, em Bras?lia



Est? tudo certo para o an?ncio do pacote de medidas de socorro aos suinocultores, amanh?, em Bras?lia. Ontem, o ministro da Agricultura, Mendes Ribeiro Filho, conversou com parlamentares da Regi?o Sul do pa?s e confirmou a libera??o de financiamento de R$ 200 milh?es para enxugar o excesso do produto no mercado interno.

O recurso ser? destinado para que supermercados, frigor?ficos, cooperativas e agroind?strias antecipem as compras de final de ano. O financiamento ter? juros de 5,5% ao ano. Outra a??o ? o prolongamento das d?vidas do segmento, estimadas pela Associa??o Brasileira de Criadores de Su?nos em R$ 800 milh?es.

Os criadores independentes de SC respondem por cerca de R$ 100 milh?es. Segundo os parlamentares, o pacote vai ser suficiente para a recupera??o dos pre?os pagos ao produtor.

? A novidade ? que os supermercados poder?o comprar para estocar. Essa linha de cr?dito ? a garantia de que o suinocultor pode buscar mais recursos - destacou o deputado federal Valdir Colatto (PMDB-SC).

Por meio do Pr?mio para Escoamento do Produto (PEP), o governo vai pagar R$ 0,40 por quilo de carne su?na para que os criadores n?o recebam mais valores t?o abaixo do custo de produ??o. Em rela??o ?s d?vidas, as parcelas de custeio ficar?o para janeiro de 2013, e as de investimento, para o ?ltimo ano do vencimento do contrato.

O detalhamento do pacote ser? feito pelo ministro amanh?, quando haver? manifesta??o de suinocultores de todo o pa?s em Bras?lia. O presidente da Cidasc, Enori Barbieri, diz que somente a interven??o no sistema financeiro n?o ? o suficiente para solucionar a quest?o dos produtores independentes de SC. Ele defende a concess?o de cr?dito para capital de giro sem garantias.

Enori afirma que o subs?dio de R$ 0,40 por quilo de carne su?na ? muito bem-vindo, mas ? complicado fazer o dinheiro chegar ao produtor. Segundo ele, o pre?o est? R$ 0,50 abaixo do custo de produ??o.

As medidas

? R$ 200 milh?es em cr?ditos para supermercados, frigor?ficos, agroind?strias e cooperativas anteciparem os pedidos de final de ano.
? Pagamento de R$ 0,40 por quilo de carne su?na aos produtores.
? Adiamento do pagamento das d?vidas. As parcelas de custeio ficar?o para janeiro de 2013 e as de investimento para o ?ltimo ano do contrato.


Fonte: CNA

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