Gr?o ?mido de milho oferece boa digestibilidade e rendimento
1 de setembro de 2020
A ado??o da silagem do gr?o ?mido de milho na alimenta??o por confinadores de gado n?o ? uma obra do acaso: aumenta o desempenho do gado com custo baixo de implementa??o. Desde 1980, os pecuaristas de gado de leite da regi?o de Castro (PR) fazem uso deste insumo. Mas ele s? foi incorporado tamb?m na cria??o de bovinos de corte no ano de 2000. De acordo com o zootecnista Fernando Parra, o gr?o ?mido mostra vantagem em rela??o ao seco no armazenamento de energia, e tamb?m na digestibilidade pelo animal:
? Comparado ao gr?o seco apresenta 7 a 11% a mais de digestibilidade. Para ter o mesmo desempenho, usa-se menos ?mido que seco.
A umidade dos gr?os garante a consist?ncia para que sua compacta??o em pilhas seja segura. Na Agropastoril Paschoal Campanelli, no munic?pio de Altair (SP), a pr?tica foi incorporada apenas em 2009 ? mas j? se mostrou frut?fera:
? A gente s? viu bons resultados e passamos a investir cada vez mais. Aumenta muito a digestibilidade da dieta, os resultados no confinamento foram melhores, aumenta muito a convers?o alimentar. A gente v? claramente a diferen?a. Quando usamos menos, vemos que demora mais. ? informa a zootecnista Marina Anderson.
De acordo com Marina, a ado??o do gr?o ?mido trouxe tamb?m redu??o nos custos operacionais para o confinamento. O produto n?o precisa passar pela secadora e ? armazenado no silo trincheira ? assim, cada tonelada do gr?o ?mido, pronto para ser usado, sai por R$320,00, o que representa um investimento de 5 a 10% menor se comparado com a utiliza??o do gr?o seco:
? ? muito tranquilo a opera??o dele, s? antecipa a colheita, pra pegar a umidade correta. A ensilagem ? comum, s? tem que passar o milho no rolo para a compacta??o. ? explica a zootecnista.
Fonte: Rural Br
? Comparado ao gr?o seco apresenta 7 a 11% a mais de digestibilidade. Para ter o mesmo desempenho, usa-se menos ?mido que seco.
A umidade dos gr?os garante a consist?ncia para que sua compacta??o em pilhas seja segura. Na Agropastoril Paschoal Campanelli, no munic?pio de Altair (SP), a pr?tica foi incorporada apenas em 2009 ? mas j? se mostrou frut?fera:
? A gente s? viu bons resultados e passamos a investir cada vez mais. Aumenta muito a digestibilidade da dieta, os resultados no confinamento foram melhores, aumenta muito a convers?o alimentar. A gente v? claramente a diferen?a. Quando usamos menos, vemos que demora mais. ? informa a zootecnista Marina Anderson.
De acordo com Marina, a ado??o do gr?o ?mido trouxe tamb?m redu??o nos custos operacionais para o confinamento. O produto n?o precisa passar pela secadora e ? armazenado no silo trincheira ? assim, cada tonelada do gr?o ?mido, pronto para ser usado, sai por R$320,00, o que representa um investimento de 5 a 10% menor se comparado com a utiliza??o do gr?o seco:
? ? muito tranquilo a opera??o dele, s? antecipa a colheita, pra pegar a umidade correta. A ensilagem ? comum, s? tem que passar o milho no rolo para a compacta??o. ? explica a zootecnista.
Fonte: Rural Br