Hora de vacinar o rebanho contra a febre aftosa
1 de setembro de 2020
Come?ou no dia 01 de novembro, a 97? campanha de vacina??o contra a febre aftosa nos rebanhos capixabas. At? dia 30 de novembro, devem ser vacinados 2,1 milh?es de animais bovinos e bubalinos (b?falos) do Esp?rito Santo.
?Precisamos obter um alto ?ndice de vacina??o, porque isso garante ao Esp?rito Santo a manuten??o da condi??o de zona livre de febre aftosa com vacina??o. Essa garantia assegura nossa exporta??o para qualquer parte dos pa?ses da Uni?o Europeia, mercado que melhor remunera a carne brasileira?, comenta o superintendente do Servi?o Nacional de Aprendizagem Rural do Esp?rito Santo (Senar/ES), Neuzedino de Assis.
A aus?ncia de febre aftosa assegura mais qualidade nos produtos ofertados ao consumidor, proporcionando competitividade no mercado e, consequentemente, mais renda.
Atualmente s?o realizadas duas etapas de vacina??o de bovinos e bubalinos, por ano. ?Almejamos, at? 2012, eliminar pelo menos uma das etapas da vacina??o, ficando somente com a imuniza??o dos animais de at? dois anos de idade?, enfatiza Neuzedino.
H? 14 anos o Estado n?o verifica casos da enfermidade. Segundo dados do Instituto de Defesa Agropecu?ria e Floresta do Esp?rito Santo (Idaf), na ?ltima etapa da campanha, que aconteceu em maio deste ano e abrangeu bovinos e bubalinos com at? 24 meses de idade, foram imunizados 836.651 animais, o que corresponde a uma cobertura vacinal de 94,66%.
? importante ressaltar que ? proibida a vacina??o contra a febre aftosa em caprinos, ovinos e outras esp?cies. Estes animais s?o importantes para o monitoramento da circula??o do v?rus no ambiente, n?o podendo, portanto, serem imunizados.
Procedimentos do produtor
Na compra das vacinas, a ficha do produtor rural fornecida pelo Idaf tem que ser apresentada e a nota fiscal exigida. ? importante que o produtor confira se as vacinas est?o armazenadas em temperatura correta ? entre 2? e 8? C ? e as transporte em caixa t?rmica (isopor) com gelo.
Ap?s a imuniza??o, o pecuarista deve comparecer, imediatamente, no escrit?rio local ou posto de atendimento do Idaf, portando a nota fiscal da vacina, a ficha do produtor rural e a declara??o de vacina??o. Esta ?ltima ? fornecida pela loja revendedora no ato da compra da vacina e deve ser preenchida com os dados cadastrais do rebanho: o n?mero de animais, sexo e faixa et?ria. O prazo m?ximo para o produtor apresentar os documentos no Idaf ? 10 de dezembro. Ap?s esse dia, ele receber? multa por atraso.
De acordo com o Idaf, nesta etapa, est?o sendo solicitadas na declara??o mais informa??es sobre o quantitativo de animais das diversas esp?cies existentes nas propriedades. Dessa forma, ser? poss?vel ampliar o banco de dados da entidade e manter um registro mais preciso do rebanho capixaba, possibilitando melhor elabora??o e aplica??o de pol?ticas p?blicas na ?rea agropecu?ria. Al?m do rebanho bovino e bubalino, est?o atualizando informa??es sobre o n?mero de equinos, su?nos e aves, dentre outras esp?cies no Esp?rito Santo.
Fepsa
At? 10 de dezembro deste ano, todos os produtores rurais que possuem rebanho bovino e bubalino devem pagar a taxa do Fundo Emergencial de Promo??o da Sa?de Animal do Estado do Esp?rito Santo (Fepsa). A tarifa ? obrigat?ria e serve como um seguro para o setor rural. ?Em caso de perda no rebanho, se for comprovada a morte por febre aftosa, o produtor rural ? ressarcido pelo sacrif?cio de todos os seus animais?, informa Neuzedino Alves.
A tarifa a ser paga por todos os produtores rurais que possuem bovinos ou bubalinos em seu rebanho ? de R$ 0,10 por cabe?a, referente ao total de animais existentes na ficha cadastral do Idaf. A taxa pode ser paga nos sindicatos rurais capixabas. Os munic?pios que n?o possuem sindicato rural dever?o procurar o sindicato mais pr?ximo.
O pecuarista que estiver em d?bito com o Fepsa, referente ? etapa anterior da vacina??o contra a febre aftosa, pagar?, tamb?m, nesta etapa de vacina??o, o valor das duas etapas.
Fonte: I?! Comunica??o
?Precisamos obter um alto ?ndice de vacina??o, porque isso garante ao Esp?rito Santo a manuten??o da condi??o de zona livre de febre aftosa com vacina??o. Essa garantia assegura nossa exporta??o para qualquer parte dos pa?ses da Uni?o Europeia, mercado que melhor remunera a carne brasileira?, comenta o superintendente do Servi?o Nacional de Aprendizagem Rural do Esp?rito Santo (Senar/ES), Neuzedino de Assis.
A aus?ncia de febre aftosa assegura mais qualidade nos produtos ofertados ao consumidor, proporcionando competitividade no mercado e, consequentemente, mais renda.
Atualmente s?o realizadas duas etapas de vacina??o de bovinos e bubalinos, por ano. ?Almejamos, at? 2012, eliminar pelo menos uma das etapas da vacina??o, ficando somente com a imuniza??o dos animais de at? dois anos de idade?, enfatiza Neuzedino.
H? 14 anos o Estado n?o verifica casos da enfermidade. Segundo dados do Instituto de Defesa Agropecu?ria e Floresta do Esp?rito Santo (Idaf), na ?ltima etapa da campanha, que aconteceu em maio deste ano e abrangeu bovinos e bubalinos com at? 24 meses de idade, foram imunizados 836.651 animais, o que corresponde a uma cobertura vacinal de 94,66%.
? importante ressaltar que ? proibida a vacina??o contra a febre aftosa em caprinos, ovinos e outras esp?cies. Estes animais s?o importantes para o monitoramento da circula??o do v?rus no ambiente, n?o podendo, portanto, serem imunizados.
Procedimentos do produtor
Na compra das vacinas, a ficha do produtor rural fornecida pelo Idaf tem que ser apresentada e a nota fiscal exigida. ? importante que o produtor confira se as vacinas est?o armazenadas em temperatura correta ? entre 2? e 8? C ? e as transporte em caixa t?rmica (isopor) com gelo.
Ap?s a imuniza??o, o pecuarista deve comparecer, imediatamente, no escrit?rio local ou posto de atendimento do Idaf, portando a nota fiscal da vacina, a ficha do produtor rural e a declara??o de vacina??o. Esta ?ltima ? fornecida pela loja revendedora no ato da compra da vacina e deve ser preenchida com os dados cadastrais do rebanho: o n?mero de animais, sexo e faixa et?ria. O prazo m?ximo para o produtor apresentar os documentos no Idaf ? 10 de dezembro. Ap?s esse dia, ele receber? multa por atraso.
De acordo com o Idaf, nesta etapa, est?o sendo solicitadas na declara??o mais informa??es sobre o quantitativo de animais das diversas esp?cies existentes nas propriedades. Dessa forma, ser? poss?vel ampliar o banco de dados da entidade e manter um registro mais preciso do rebanho capixaba, possibilitando melhor elabora??o e aplica??o de pol?ticas p?blicas na ?rea agropecu?ria. Al?m do rebanho bovino e bubalino, est?o atualizando informa??es sobre o n?mero de equinos, su?nos e aves, dentre outras esp?cies no Esp?rito Santo.
Fepsa
At? 10 de dezembro deste ano, todos os produtores rurais que possuem rebanho bovino e bubalino devem pagar a taxa do Fundo Emergencial de Promo??o da Sa?de Animal do Estado do Esp?rito Santo (Fepsa). A tarifa ? obrigat?ria e serve como um seguro para o setor rural. ?Em caso de perda no rebanho, se for comprovada a morte por febre aftosa, o produtor rural ? ressarcido pelo sacrif?cio de todos os seus animais?, informa Neuzedino Alves.
A tarifa a ser paga por todos os produtores rurais que possuem bovinos ou bubalinos em seu rebanho ? de R$ 0,10 por cabe?a, referente ao total de animais existentes na ficha cadastral do Idaf. A taxa pode ser paga nos sindicatos rurais capixabas. Os munic?pios que n?o possuem sindicato rural dever?o procurar o sindicato mais pr?ximo.
O pecuarista que estiver em d?bito com o Fepsa, referente ? etapa anterior da vacina??o contra a febre aftosa, pagar?, tamb?m, nesta etapa de vacina??o, o valor das duas etapas.
Fonte: I?! Comunica??o