Hortifeira? e ?Qualicaf?s? movimentam Venda Nova do Imigrante nesta semana
1 de setembro de 2020
O munic?pio de Venda Nova do Imigrante sedia de hoje (08) at? s?bado (10), no Centro de Eventos Padre Cleto Caliman, no munic?pio, a 7? edi??o da Feira Tecnol?gica do Agroneg?cio Caf? (Qualicaf?s) e a 9? Feira do Agroneg?cio Hort?cola do Esp?rito Santo (Hortifeira), eventos realizados pela prefeitura local e a Secretaria de Estado da Agricultura.
Produtores rurais da regi?o das montanhas do Esp?rito Santo e os profissionais que atuam no ramo agr?cola ter?o a possibilidade de participar de capacita??es t?cnicas e de conhecer as novidades aplicadas nas culturas de caf? ar?bica e de hortali?as, em toda a cadeia produtiva.
As capacita??es ser?o coordenadas por t?cnicos das institui??es ligadas ao sistema agr?cola estadual: Incaper, Idaf e Ceasa e v?o abordar temas relacionados ? realidade e aos sistemas de produ??o da cafeicultura na Regi?o de Montanha no Esp?rito Santo, a organiza??o da cadeia produtiva, o aproveitamento integral de alimentos e comercializa??o.
Os participantes poder?o ainda conhecer alguns modelos desenvolvidos em outros Estados, como a cafeicultura paranaense, apresentada pelo Instituto Agron?mico do Paran? (Iapar), e as normas de classifica??o de tomate da Companhia de Entrepostos e Armaz?ns Gerais de S?o Paulo (Ceagesp).
Durante as feiras, o Centro de Eventos estar? com 60 estandes para visita??o, com a Mostra de M?veis, o Sal?o da Constru??o das Montanhas Capixabas, al?m de exposi??o de entidade de ensino, m?quinas e insumos agr?colas. A programa??o ainda contar? com apresenta??es culturais. A expectativa ? que 12 mil pessoas circulem pelo local nos tr?s dias de evento.
Maior produtor mundial de caf?, o Brasil se distingue dos demais pa?ses por ser tamb?m um grande consumidor, atr?s apenas dos Estados Unidos, com consumo superior a 17,5 milh?es de sacas de 60 quilos em 2009, o que representa cerca de 4,5 quilos em gr?o por pessoa.
O caf? ?, no Esp?rito Santo, o maior gerador de renda da agricultura, projetando o Estado como o 2? produtor nacional, com o cultivo de Conilon nas terras quentes e ar?bica nas terras frias. A produ??o de caf? representa para muitos produtores, sua principal atividade agr?cola.
A cafeicultura de ar?bica ? uma das principais atividades das Regi?es Serrana e Capara? do Esp?rito Santo, que s?o respons?veis por cerca de 74% da produ??o ar?bica capixaba. A atividade est? presente em 20 mil propriedades, oferecendo trabalho a 53 mil fam?lias e gerando 150 mil empregos diretos. Mais de 78% dos produtores que cultivam esse caf? s?o de base familiar com ?rea m?dia de plantio de 4,8 hectares, em altitude de 400 a 1.200 metros.
Programa??o:
Dia 08 ? Quinta-feira
13h30 ? Oficina ?Aproveitamento Integral dos Alimentos?
- Semin?rio ?Novos Rumos da Cafeicultura de Montanha?
14h ? Palestra ?Realidade da Cafeicultura na Regi?o de Montanha ? ES?
15h ? Palestra ?Sistemas de Produ??o para a Cafeicultura?
16h30 ? Palestra ?Experi?ncia da Cafeicultura Paranaense?
17h ? Abertura dos estandes
18h ? Abertura oficial
19h ? Espa?o Empresarial
21h ? Moda de Viola
22h ? Sorteio de brinde aos participantes
23h ? Encerramento das atividades do dia
Dia 09 ? Sexta-feira
13h30 ? Oficina ?Aproveitamento Integral dos Alimentos?
- Semin?rio ?Tomate, Organiza??o e Qualidade?
14h ? Palestra ?Organiza??o da Cadeia Produtiva?
15h ? Palestra ?Normas de Classifica??o de Tomate?
16h30 ? Palestra ?Comercializa??o?
17h ? Abertura dos estandes
21h ? Moda de Viola
22h ? Sorteio de brinde aos participantes
23h ? Encerramento das atividades do dia
Dia 10 ? S?bado
14h ? Abertura dos estandes
14h30 ? Espa?o Empresarial
15h30 ? Espa?o Empresarial
18h ? Mesa Redonda ?Uso e ocupa??o regular do solo?
20h ? Moda de Viola
21h ? Sorteio de brinde aos participantes
22h ? Encerramento das atividades
Fonte: Campo Vivo
Produtores rurais da regi?o das montanhas do Esp?rito Santo e os profissionais que atuam no ramo agr?cola ter?o a possibilidade de participar de capacita??es t?cnicas e de conhecer as novidades aplicadas nas culturas de caf? ar?bica e de hortali?as, em toda a cadeia produtiva.
As capacita??es ser?o coordenadas por t?cnicos das institui??es ligadas ao sistema agr?cola estadual: Incaper, Idaf e Ceasa e v?o abordar temas relacionados ? realidade e aos sistemas de produ??o da cafeicultura na Regi?o de Montanha no Esp?rito Santo, a organiza??o da cadeia produtiva, o aproveitamento integral de alimentos e comercializa??o.
Os participantes poder?o ainda conhecer alguns modelos desenvolvidos em outros Estados, como a cafeicultura paranaense, apresentada pelo Instituto Agron?mico do Paran? (Iapar), e as normas de classifica??o de tomate da Companhia de Entrepostos e Armaz?ns Gerais de S?o Paulo (Ceagesp).
Durante as feiras, o Centro de Eventos estar? com 60 estandes para visita??o, com a Mostra de M?veis, o Sal?o da Constru??o das Montanhas Capixabas, al?m de exposi??o de entidade de ensino, m?quinas e insumos agr?colas. A programa??o ainda contar? com apresenta??es culturais. A expectativa ? que 12 mil pessoas circulem pelo local nos tr?s dias de evento.
Maior produtor mundial de caf?, o Brasil se distingue dos demais pa?ses por ser tamb?m um grande consumidor, atr?s apenas dos Estados Unidos, com consumo superior a 17,5 milh?es de sacas de 60 quilos em 2009, o que representa cerca de 4,5 quilos em gr?o por pessoa.
O caf? ?, no Esp?rito Santo, o maior gerador de renda da agricultura, projetando o Estado como o 2? produtor nacional, com o cultivo de Conilon nas terras quentes e ar?bica nas terras frias. A produ??o de caf? representa para muitos produtores, sua principal atividade agr?cola.
A cafeicultura de ar?bica ? uma das principais atividades das Regi?es Serrana e Capara? do Esp?rito Santo, que s?o respons?veis por cerca de 74% da produ??o ar?bica capixaba. A atividade est? presente em 20 mil propriedades, oferecendo trabalho a 53 mil fam?lias e gerando 150 mil empregos diretos. Mais de 78% dos produtores que cultivam esse caf? s?o de base familiar com ?rea m?dia de plantio de 4,8 hectares, em altitude de 400 a 1.200 metros.
Programa??o:
Dia 08 ? Quinta-feira
13h30 ? Oficina ?Aproveitamento Integral dos Alimentos?
- Semin?rio ?Novos Rumos da Cafeicultura de Montanha?
14h ? Palestra ?Realidade da Cafeicultura na Regi?o de Montanha ? ES?
15h ? Palestra ?Sistemas de Produ??o para a Cafeicultura?
16h30 ? Palestra ?Experi?ncia da Cafeicultura Paranaense?
17h ? Abertura dos estandes
18h ? Abertura oficial
19h ? Espa?o Empresarial
21h ? Moda de Viola
22h ? Sorteio de brinde aos participantes
23h ? Encerramento das atividades do dia
Dia 09 ? Sexta-feira
13h30 ? Oficina ?Aproveitamento Integral dos Alimentos?
- Semin?rio ?Tomate, Organiza??o e Qualidade?
14h ? Palestra ?Organiza??o da Cadeia Produtiva?
15h ? Palestra ?Normas de Classifica??o de Tomate?
16h30 ? Palestra ?Comercializa??o?
17h ? Abertura dos estandes
21h ? Moda de Viola
22h ? Sorteio de brinde aos participantes
23h ? Encerramento das atividades do dia
Dia 10 ? S?bado
14h ? Abertura dos estandes
14h30 ? Espa?o Empresarial
15h30 ? Espa?o Empresarial
18h ? Mesa Redonda ?Uso e ocupa??o regular do solo?
20h ? Moda de Viola
21h ? Sorteio de brinde aos participantes
22h ? Encerramento das atividades
Fonte: Campo Vivo