IBGE: abates de bovinos, de su?nos e de frango s?o recordes em 2013
1 de setembro de 2020
Os abates de bovinos, de su?nos e de frangos, a aquisi??o de leite e a produ??o de ovos foram recordes em 2013. O abate bovino alcan?ou, pelo segundo ano consecutivo, recorde na s?rie anual, com a marca de 34,4 milh?es de cabe?as abatidas. Os dados fazem parte da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, do Leite, do Couro e da Produ??o de Ovos de Galinha, divulgada hoje (27.03), pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estat?stica (IBGE).
Os n?meros indicam que os 34,4 milh?es de cabe?as abatidas, em 2013, significaram um crescimento de 10,6% em rela??o ao recorde do ano anterior, quando foram abatidos 31,1 milh?es de cabe?as. No ano passado, foram abatidas 36,1 milh?es de cabe?as de su?nos, um aumento de 0,2% em rela??o ao ano anterior.
Tamb?m recorde, de janeiro a dezembro, foram abatidos 5,6 bilh?es de unidades de frango, um aumento de 6,8% em rela??o ao ano de 2012. A aquisi??o de leite foi 23,6 bilh?es de litros, um indicativo de aumento de 5,4% sobre o volume registrado no ano anterior e maior registro da s?rie hist?rica iniciada em 2000.
J? a produ??o de ovos de galinha, em 2013 (2,7 bilh?es de d?zias) mostrou um aumento de 1,7% ante 2012. Ainda no ano passado foram adquiridos 38,43 milh?es de unidades de couro, o equivalente a um aumento de 9,2% sobre 2012.
A produ??o de carca?as de bovinos alcan?ou o segundo recorde consecutivo na s?rie hist?rica, com a marca de 8,2 milh?es de toneladas. Esse valor foi 11,1% mais alto do que o recorde alcan?ado no ano anterior (7,4 milh?es de toneladas).
O incremento de 3,3 milh?es de cabe?as bovinas abatidas em 2013, comparativamente a 2012, teve como destaque Mato Grosso (+822.140 cabe?as), Minas Gerais (+552.505), Goi?s (+543.480), Par? (+269.633), Rond?nia (+242.785), S?o Paulo (+200.467), Tocantins (+144.088), Bahia (+136.839) e Mato Grosso do Sul (+132.000). Essas unidades da Federa??o, segundo o IBGE, tamb?m apresentaram aumento nas exporta??es de carne bovina in natura.
No acumulado de 2013, foram abatidos 36,1 milh?es de cabe?as de su?nos, um aumento de 0,2% em rela??o ao ano de 2012. A s?rie anual mostra que houve crescimento ininterrupto dessa atividade desde 2005, culminando com novo patamar recorde. O peso acumulado das carca?as no abate de su?nos alcan?ou 3,1 milh?es de toneladas, neste caso representando queda de 1% em rela??o a 2012.
A regi?o Sul respondeu por 65,1% do abate do pa?s, com varia??o negativa de apenas 0,2% em rela??o a 2012. O Rio Grande do Sul aumentou 368.316 unidades de su?nos abatidos. Em contrapartida, Santa Catarina (-314.409) e Paran? (-83.483), conjuntamente, abateram menos 397.892 unidades de su?nos na compara??o 2013/2012.
Fonte: Campo Vivo
Os n?meros indicam que os 34,4 milh?es de cabe?as abatidas, em 2013, significaram um crescimento de 10,6% em rela??o ao recorde do ano anterior, quando foram abatidos 31,1 milh?es de cabe?as. No ano passado, foram abatidas 36,1 milh?es de cabe?as de su?nos, um aumento de 0,2% em rela??o ao ano anterior.
Tamb?m recorde, de janeiro a dezembro, foram abatidos 5,6 bilh?es de unidades de frango, um aumento de 6,8% em rela??o ao ano de 2012. A aquisi??o de leite foi 23,6 bilh?es de litros, um indicativo de aumento de 5,4% sobre o volume registrado no ano anterior e maior registro da s?rie hist?rica iniciada em 2000.
J? a produ??o de ovos de galinha, em 2013 (2,7 bilh?es de d?zias) mostrou um aumento de 1,7% ante 2012. Ainda no ano passado foram adquiridos 38,43 milh?es de unidades de couro, o equivalente a um aumento de 9,2% sobre 2012.
A produ??o de carca?as de bovinos alcan?ou o segundo recorde consecutivo na s?rie hist?rica, com a marca de 8,2 milh?es de toneladas. Esse valor foi 11,1% mais alto do que o recorde alcan?ado no ano anterior (7,4 milh?es de toneladas).
O incremento de 3,3 milh?es de cabe?as bovinas abatidas em 2013, comparativamente a 2012, teve como destaque Mato Grosso (+822.140 cabe?as), Minas Gerais (+552.505), Goi?s (+543.480), Par? (+269.633), Rond?nia (+242.785), S?o Paulo (+200.467), Tocantins (+144.088), Bahia (+136.839) e Mato Grosso do Sul (+132.000). Essas unidades da Federa??o, segundo o IBGE, tamb?m apresentaram aumento nas exporta??es de carne bovina in natura.
No acumulado de 2013, foram abatidos 36,1 milh?es de cabe?as de su?nos, um aumento de 0,2% em rela??o ao ano de 2012. A s?rie anual mostra que houve crescimento ininterrupto dessa atividade desde 2005, culminando com novo patamar recorde. O peso acumulado das carca?as no abate de su?nos alcan?ou 3,1 milh?es de toneladas, neste caso representando queda de 1% em rela??o a 2012.
A regi?o Sul respondeu por 65,1% do abate do pa?s, com varia??o negativa de apenas 0,2% em rela??o a 2012. O Rio Grande do Sul aumentou 368.316 unidades de su?nos abatidos. Em contrapartida, Santa Catarina (-314.409) e Paran? (-83.483), conjuntamente, abateram menos 397.892 unidades de su?nos na compara??o 2013/2012.
Fonte: Campo Vivo