IBGE diz que su?nos e frangos t?m abate recorde em 2015
1 de setembro de 2020
J? o abate de bovinos teve queda de 9,6%, com 3,27 milh?es de cabe?as a menos
O abate de su?nos cresceu 5,7% e o de frango 5,4% em 2015 na compara??o com 2014, estabelecendo novos recordes. Os dados foram divulgados nesta quinta-feira (17/3) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estat?stica (IBGE) e fazem parte dos resultados do abate de animais, produ??o de leite, couro e ovos referentes ao quarto trimestre do ano passado, divulgados juntamente com o fechamento de 2015.
Em 2015, foram abatidas 39,26 milh?es de cabe?as de su?nos, com a s?rie anual mostrando crescimento ininterrupto da atividade desde 2005, o que acabou culminando com o novo patamar recorde de 2015. O peso acumulado das carca?as de su?nos alcan?ou 3,43 milh?es de toneladas em 2015, com aumento de 7,4% em rela??o a 2014. Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paran? foram lideraram o abate de su?nos. Em rela??o a 2014, Santa Catarina e Paran? aumentaram o volume de cabe?as abatidas, enquanto o Rio Grande do Sul teve queda.
Frangos
O crescimento de 5,4% no abate de frangos, tamb?m um novo recorde, reflete o resultado acumulado no ano passado (abate de 5,79 bilh?es de cabe?as de frango), o que levou o segmento a alcan?ar um novo patamar recorde.
O peso acumulado das carca?as no abate de frangos em 2015 alcan?ou 13,14 milh?es de toneladas, com alta de 5% em rela??o a 2014. A produ??o de frango cresceu continuamente de 1997 a 2015, com uma ?nica queda em 2009.
Bois
O abate de bovinos caiu 9,6% entre 2014 e 2015, com 30,64 milh?es de cabe?as contra 33,91 milh?es em 2014. A queda teve reflexos tamb?m na produ??o de carca?as. Segundo o IBGE, a produ??o de 7,49 milh?es de toneladas de carca?as bovinas em 2015 foi 7,1% menor que a do ano anterior (8,06 milh?es de toneladas).
O abate de 3,27 milh?es de cabe?as de bovinos a menos no comparativo 2015/2014 foi impulsionado por redu??es em 23 das 27 Unidades da Federa??o. As principais quedas foram em Mato Grosso (-811,42 mil cabe?as), Mato Grosso do Sul (-532,31 mil cabe?as) e S?o Paulo (-471,46 mil cabe?as). Mato Grosso, mesmo com queda de 15,2%, continuou liderando o ranking no pa?s em 2015, seguido por Mato Grosso do Sul e Goi?s.
Couro
A compra de couro pelos curtumes analisados pela Pesquisa Trimestral do Couro caiu 10,5% em 2015. Segundo o IBGE, os curtumes analisados pela Pesquisa Trimestral do Couro - aqueles que curtem pelo menos 5.000 unidades inteiras de couro cru bovino por ano - declararam ter recebido 32,55 milh?es de pe?as inteiras de couro cru bovino. A quantidade foi 10,5% menor que a registrada no ano anterior.
Leite
A compra de leite tamb?m recuou entre 2014 e 2015 atingindo 24,05 bilh?es de litros no ano passado, queda de 2,8% em rela??o a 2014. Minas Gerais foi respons?vel por 26,8% da aquisi??o de leite. Em segundo lugar, o Rio Grande do Sul (14,5%). Em rela??o a 2014, a queda da aquisi??o de leite ocorreu em 21 das 27 unidades da federa??o. Houve aumentos apenas em Pernambuco (6,1%), Rio de Janeiro (5,5%), S?o Paulo (3,3%), Santa Catarina (0,4%) e Rio Grande do Sul (1,7%).
Ovos de galinha
A produ??o de ovos de galinha atingiu 2,92 bilh?es de d?zias em 2015, um crescimento de 3,5% comparado a 2014. A produ??o de ovos de galinha foi maior em todos os meses de 2015 se comparada a 2014.
Fonte: Revista Globo Rural
O abate de su?nos cresceu 5,7% e o de frango 5,4% em 2015 na compara??o com 2014, estabelecendo novos recordes. Os dados foram divulgados nesta quinta-feira (17/3) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estat?stica (IBGE) e fazem parte dos resultados do abate de animais, produ??o de leite, couro e ovos referentes ao quarto trimestre do ano passado, divulgados juntamente com o fechamento de 2015.
Em 2015, foram abatidas 39,26 milh?es de cabe?as de su?nos, com a s?rie anual mostrando crescimento ininterrupto da atividade desde 2005, o que acabou culminando com o novo patamar recorde de 2015. O peso acumulado das carca?as de su?nos alcan?ou 3,43 milh?es de toneladas em 2015, com aumento de 7,4% em rela??o a 2014. Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paran? foram lideraram o abate de su?nos. Em rela??o a 2014, Santa Catarina e Paran? aumentaram o volume de cabe?as abatidas, enquanto o Rio Grande do Sul teve queda.
Frangos
O crescimento de 5,4% no abate de frangos, tamb?m um novo recorde, reflete o resultado acumulado no ano passado (abate de 5,79 bilh?es de cabe?as de frango), o que levou o segmento a alcan?ar um novo patamar recorde.
O peso acumulado das carca?as no abate de frangos em 2015 alcan?ou 13,14 milh?es de toneladas, com alta de 5% em rela??o a 2014. A produ??o de frango cresceu continuamente de 1997 a 2015, com uma ?nica queda em 2009.
Bois
O abate de bovinos caiu 9,6% entre 2014 e 2015, com 30,64 milh?es de cabe?as contra 33,91 milh?es em 2014. A queda teve reflexos tamb?m na produ??o de carca?as. Segundo o IBGE, a produ??o de 7,49 milh?es de toneladas de carca?as bovinas em 2015 foi 7,1% menor que a do ano anterior (8,06 milh?es de toneladas).
O abate de 3,27 milh?es de cabe?as de bovinos a menos no comparativo 2015/2014 foi impulsionado por redu??es em 23 das 27 Unidades da Federa??o. As principais quedas foram em Mato Grosso (-811,42 mil cabe?as), Mato Grosso do Sul (-532,31 mil cabe?as) e S?o Paulo (-471,46 mil cabe?as). Mato Grosso, mesmo com queda de 15,2%, continuou liderando o ranking no pa?s em 2015, seguido por Mato Grosso do Sul e Goi?s.
Couro
A compra de couro pelos curtumes analisados pela Pesquisa Trimestral do Couro caiu 10,5% em 2015. Segundo o IBGE, os curtumes analisados pela Pesquisa Trimestral do Couro - aqueles que curtem pelo menos 5.000 unidades inteiras de couro cru bovino por ano - declararam ter recebido 32,55 milh?es de pe?as inteiras de couro cru bovino. A quantidade foi 10,5% menor que a registrada no ano anterior.
Leite
A compra de leite tamb?m recuou entre 2014 e 2015 atingindo 24,05 bilh?es de litros no ano passado, queda de 2,8% em rela??o a 2014. Minas Gerais foi respons?vel por 26,8% da aquisi??o de leite. Em segundo lugar, o Rio Grande do Sul (14,5%). Em rela??o a 2014, a queda da aquisi??o de leite ocorreu em 21 das 27 unidades da federa??o. Houve aumentos apenas em Pernambuco (6,1%), Rio de Janeiro (5,5%), S?o Paulo (3,3%), Santa Catarina (0,4%) e Rio Grande do Sul (1,7%).
Ovos de galinha
A produ??o de ovos de galinha atingiu 2,92 bilh?es de d?zias em 2015, um crescimento de 3,5% comparado a 2014. A produ??o de ovos de galinha foi maior em todos os meses de 2015 se comparada a 2014.
Fonte: Revista Globo Rural