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IBGE: feij?o ? cultura sens?vel, de ciclo r?pido, e foi prejudicado por clima
1 de setembro de 2020

Clima foi principal respons?vel pela queda na estimativa da produ??o nacional deste ano de cereais, leguminosas e oleaginosas

O clima, principal respons?vel pela estimativa de queda de 8,4% na produ??o nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas em 2016, conforme o Levantamento Sistem?tico da Produ??o Agr?cola de junho do Instituto Brasileiro de Geografia e Estat?stica (IBGE), tamb?m atrapalha as safras de feij?o e arroz. Segundo Alfredo Guedes, gerente da Coordena??o de Agropecu?ria do IBGE, o feij?o ? mais sens?vel ao clima do que outros produtos. "Feij?o ? uma cultura sens?vel, de ciclo r?pido", afirmou Guedes.

A quebra de safra da leguminosa tem feito o tradicional alimento das fam?lias brasileiras se tornar vil?o da infla??o. O IBGE projeta para 2016 uma produ??o total de 2,9 milh?es de toneladas nas tr?s safras de feij?o ao longo do ano, queda de 6,6% em rela??o a 2015. Segundo Guedes, o consumo nacional ? estimado em 3,2 milh?es de toneladas por ano. Os pre?os sobem tamb?m porque o gr?o ? perec?vel, n?o tem estoques, e poucos s?o os pa?ses exportadores.

O clima afetou o feij?o porque choveu muito no in?cio do ano, ?poca do plantio, explicou Guedes. Depois, houve seca e, mais recentemente, geadas atrapalharam a produ??o (o Paran? ? o principal produtor do feij?o carioca, a variedade mais consumida). A "esperan?a" para a din?mica de pre?os seria a terceira safra, que est? sendo plantada.

O IBGE j? projeta uma queda de 2,2% na produ??o da terceira safra em rela??o a 2015 mas, de acordo com Guedes, n?o d? para contar muito com ela porque responde por apenas 14,9% da produ??o anual.

J? no arroz, a redu??o da safra tamb?m come?a a se refletir no pre?o. Nessa cultura, o problema foi a chuva de janeiro no Rio Grande do Sul, que responde por 72,3% da produ??o nacional. "Pode ser que a gente precise importar", disse Guedes, destacando que a produ??o total nacional do cereal est? estimada em 11,5 milh?es de toneladas para 2016 (12,2% abaixo de 2015), mas o consumo anual ? estimado em 11,5 milh?es de toneladas.

Fonte: Revista Globo Rural

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