IBGE: produ??o total aumentou 6% em 2013
1 de setembro de 2020
O IBGE divulgou a pesquisa da Produ??o da Pecu?ria Municipal 2013, que registrou a produ??o total de 34,255 bilh?es de litros. A produ??o de leite apresentou aumento de 6,0% no comparativo entre 2012 e 2013. O aumento ocorreu em todas as regi?es geogr?ficas, sendo maior em termos absolutos nas Regi?es Sul e Sudeste. Na Regi?o Sul, os tr?s estados que a comp?em aumentaram a quantidade produzida, enquanto na Regi?o Sudeste o aumento foi comandado pelo Estado de Minas Gerais, dado que S?o Paulo reduziu tanto a produ??o de leite quanto o n?mero de vacas ordenhadas. Em fun??o do crescimento da regi?o Sul, esta regi?o encostou no Sudeste como maior produtora do pa?s: 34,4% x 35,1%.
A Produ??o Pecu?ria Municipal contempla tanto a produ??o inspecionada quanto a chamada informal. Por diferen?a, ? poss?vel calcular a quantidade e a % de leite informal. Nesse sentido, os dados surpreendem, j? que a como a produ??o total cresceu mais do que a produ??o inspecionada (que havia crescido 5,4%), conclui-se que a produ??o informal ? e a % de leite informal ? teriam crescido em 2013 sobre 2012.
Com efeito, a produ??o informal cresceu 7,4%, passando de 30,8% para 31,2% do total ? um movimento distinto do esperado pelo fato de termos pre?os interessantes e busca por leite por parte dos latic?nios no decorrer de 2013.
O valor da produ??o foi de R$ 32,418 bilh?es, aumento de 21,0% em rela??o ao obtido em 2012. O pre?o m?dio do litro de leite foi de R$ 0,95, em 2013, contra R$ 0,83, em 2012, aumento de 14,1%. A maior m?dia de pre?os nacional foi registrada no Estado do Amap? (R$ 1,70, o litro), e a menor, no Estado de Rond?nia (R$ 0,72 o litro). Roraima foi o estado que apresentou a maior varia??o de pre?os no Brasil, aumento de 39,7%, e o Estado do Acre, a maior queda, com redu??o de pre?os de 7,8%.
Segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (United States Department of Agriculture - USDA), a produ??o brasileira de leite, em 2013 foi a quinta maior no mundo, ficando atr?s somente da Uni?o Europeia, Estados Unidos, ?ndia e China. Observou-se que o Brasil melhorou sua posi??o relativamente a 2012, quando ocupava a sexta posi??o, e a R?ssia, o quinto lugar.
A participa??o regional da quantidade produzida de leite em 2013 foi de 35,1% na Regi?o Sudeste; 34,4% na Sul; 14,6% na Centro-Oeste; 10,5% na Nordeste; e 5,4% na Norte. Relativamente a 2012, n?o foram observados grandes ganhos ou perdas de participa??es regionais.
Minas Gerais foi o estado respons?vel por 27,2% da produ??o nacional de leite, seguido pelos Estados do Rio Grande do Sul (13,2%), Paran? (12,7%) e Goi?s (11,0%). Desses, somente Minas Gerais apresentou redu??o marginal da participa??o relativamente a 2012; Goi?s manteve-se est?vel, enquanto Paran? e Rio Grande do Sul oscilaram positivamente. Os Munic?pios de Castro (PR), Morrinhos (GO) e Patos de Minas (MG) foram aqueles que mais produziram leite em 2013. Cabe ressaltar a altern?ncia de posi??es entre Morrinhos (GO) e Patos de Minas (MG) relativamente a 2012. Piracanjuba (GO) ganhou posi??es em 2013, passando a situar-se em quarto lugar em vez do sexto ocupado em 2012. Em termos de valor da produ??o, Castro (PR) apresentou o maior valor em 2013, seguido por Ibi? e Patos de Minas, ambos em Minas Gerais.
Do total de leite produzido no Brasil, cerca de 68,8% foi industrializado, segundo a Pesquisa Trimestral do Leite, realizada pelo IBGE. Esse levantamento, que investiga somente estabelecimentos industriais que atuam sob algum tipo de inspe??o sanit?ria, seja ela federal, estadual ou municipal, registrou a aquisi??o de 23,553 bilh?es de litros de leite pela ind?stria l?ctea em 2013.
A produtividade m?dia brasileira foi de 1.492 litros de leite/vaca/ano, um crescimento de 5,3% em rela??o a 2012 (1.417 litros/vaca/ano). A Regi?o Sul apresentou a maior produtividade nacional, 2.674 litros/vaca/ano, tendo o Estado do Rio Grande do Sul registrado a maior produtividade m?dia (2 900 litros/vaca/ano).
Na outra ponta, a menor produtividade ficou com a Regi?o Nordeste (776 litros/vaca/ano), e a menor, em termos estaduais, foi mantida por Roraima (336 litros/vaca/ano), pouco maior do que os 308 litros/vaca/ano obtidos em 2012.
Relativamente a 2012, a Regi?o Norte foi aquela que apresentou maior crescimento em sua produtividade de leite (28,9%), alavancada pelo crescimento significativo ocorrido no Estado de Rond?nia, que quase duplicou esse indicador. Tal crescimento deveu-se parcialmente ? revis?o de estimativas da produtividade, al?m da melhoria do manejo do rebanho.
As Regi?es Sul, Centro-Oeste e Sudeste aumentaram suas produtividades, enquanto a Regi?o Nordeste a reduziu, assinalando queda de 0,3%, provavelmente fruto da forte seca que vem assolando a regi?o. A Regi?o Sul apresentou aumento de 4,9%, o que foi registrado nos tr?s estados, principalmente no Rio Grande do Sul (8,6%). Na Regi?o Centro-Oeste, o ganho de produtividade foi da ordem de 3,9%, embora o Distrito Federal tenha apresentado queda de 33,2%. Na Regi?o Sudeste, o aumento foi de 2,1%, sendo maior no Estado de S?o Paulo (4,8%). Nesta regi?o, somente o Estado do Esp?rito Santo registrou perda de produtividade no comparativo entre 2012 e 2013.
A Tabela 2 mostra as 10 maiores produtividades entre os munic?pios brasileiros, com destaque para Araras (SP), que apresentou produtividade de 10.800 litros/vaca/ano em 2013, apesar de ter registrado um efetivo pequeno de vacas ordenhadas (2.000 cabe?as). A Fazenda Colorado, maior produtora de leite do pa?s, com alta tecnifica??o, exerce um peso importante neste n?mero, j? que o munic?pio n?o ? um grande produtor.
Castro (PR) vem na sequ?ncia, com 7.120 litros/vaca/ano, al?m de ser o munic?pio com a maior produ??o nacional de leite. Merece men??o a n?o participa??o dos Munic?pios de Iomer? (SC) e Casca (RS) entre as 10 maiores produtividades de 2013, uma vez que, em 2012, ocupavam, respectivamente, a quarta e a 10? posi??es. Os Munic?pios de S?o Jorge e Vila Flores, ambos no Estado do Rio Grande do Sul, figuraram, em 2013, na listagem das maiores produtividades nacionais.
Fonte: Milk Point
A Produ??o Pecu?ria Municipal contempla tanto a produ??o inspecionada quanto a chamada informal. Por diferen?a, ? poss?vel calcular a quantidade e a % de leite informal. Nesse sentido, os dados surpreendem, j? que a como a produ??o total cresceu mais do que a produ??o inspecionada (que havia crescido 5,4%), conclui-se que a produ??o informal ? e a % de leite informal ? teriam crescido em 2013 sobre 2012.
Com efeito, a produ??o informal cresceu 7,4%, passando de 30,8% para 31,2% do total ? um movimento distinto do esperado pelo fato de termos pre?os interessantes e busca por leite por parte dos latic?nios no decorrer de 2013.
O valor da produ??o foi de R$ 32,418 bilh?es, aumento de 21,0% em rela??o ao obtido em 2012. O pre?o m?dio do litro de leite foi de R$ 0,95, em 2013, contra R$ 0,83, em 2012, aumento de 14,1%. A maior m?dia de pre?os nacional foi registrada no Estado do Amap? (R$ 1,70, o litro), e a menor, no Estado de Rond?nia (R$ 0,72 o litro). Roraima foi o estado que apresentou a maior varia??o de pre?os no Brasil, aumento de 39,7%, e o Estado do Acre, a maior queda, com redu??o de pre?os de 7,8%.
Segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (United States Department of Agriculture - USDA), a produ??o brasileira de leite, em 2013 foi a quinta maior no mundo, ficando atr?s somente da Uni?o Europeia, Estados Unidos, ?ndia e China. Observou-se que o Brasil melhorou sua posi??o relativamente a 2012, quando ocupava a sexta posi??o, e a R?ssia, o quinto lugar.
A participa??o regional da quantidade produzida de leite em 2013 foi de 35,1% na Regi?o Sudeste; 34,4% na Sul; 14,6% na Centro-Oeste; 10,5% na Nordeste; e 5,4% na Norte. Relativamente a 2012, n?o foram observados grandes ganhos ou perdas de participa??es regionais.
Minas Gerais foi o estado respons?vel por 27,2% da produ??o nacional de leite, seguido pelos Estados do Rio Grande do Sul (13,2%), Paran? (12,7%) e Goi?s (11,0%). Desses, somente Minas Gerais apresentou redu??o marginal da participa??o relativamente a 2012; Goi?s manteve-se est?vel, enquanto Paran? e Rio Grande do Sul oscilaram positivamente. Os Munic?pios de Castro (PR), Morrinhos (GO) e Patos de Minas (MG) foram aqueles que mais produziram leite em 2013. Cabe ressaltar a altern?ncia de posi??es entre Morrinhos (GO) e Patos de Minas (MG) relativamente a 2012. Piracanjuba (GO) ganhou posi??es em 2013, passando a situar-se em quarto lugar em vez do sexto ocupado em 2012. Em termos de valor da produ??o, Castro (PR) apresentou o maior valor em 2013, seguido por Ibi? e Patos de Minas, ambos em Minas Gerais.
Do total de leite produzido no Brasil, cerca de 68,8% foi industrializado, segundo a Pesquisa Trimestral do Leite, realizada pelo IBGE. Esse levantamento, que investiga somente estabelecimentos industriais que atuam sob algum tipo de inspe??o sanit?ria, seja ela federal, estadual ou municipal, registrou a aquisi??o de 23,553 bilh?es de litros de leite pela ind?stria l?ctea em 2013.
A produtividade m?dia brasileira foi de 1.492 litros de leite/vaca/ano, um crescimento de 5,3% em rela??o a 2012 (1.417 litros/vaca/ano). A Regi?o Sul apresentou a maior produtividade nacional, 2.674 litros/vaca/ano, tendo o Estado do Rio Grande do Sul registrado a maior produtividade m?dia (2 900 litros/vaca/ano).
Na outra ponta, a menor produtividade ficou com a Regi?o Nordeste (776 litros/vaca/ano), e a menor, em termos estaduais, foi mantida por Roraima (336 litros/vaca/ano), pouco maior do que os 308 litros/vaca/ano obtidos em 2012.
Relativamente a 2012, a Regi?o Norte foi aquela que apresentou maior crescimento em sua produtividade de leite (28,9%), alavancada pelo crescimento significativo ocorrido no Estado de Rond?nia, que quase duplicou esse indicador. Tal crescimento deveu-se parcialmente ? revis?o de estimativas da produtividade, al?m da melhoria do manejo do rebanho.
As Regi?es Sul, Centro-Oeste e Sudeste aumentaram suas produtividades, enquanto a Regi?o Nordeste a reduziu, assinalando queda de 0,3%, provavelmente fruto da forte seca que vem assolando a regi?o. A Regi?o Sul apresentou aumento de 4,9%, o que foi registrado nos tr?s estados, principalmente no Rio Grande do Sul (8,6%). Na Regi?o Centro-Oeste, o ganho de produtividade foi da ordem de 3,9%, embora o Distrito Federal tenha apresentado queda de 33,2%. Na Regi?o Sudeste, o aumento foi de 2,1%, sendo maior no Estado de S?o Paulo (4,8%). Nesta regi?o, somente o Estado do Esp?rito Santo registrou perda de produtividade no comparativo entre 2012 e 2013.
A Tabela 2 mostra as 10 maiores produtividades entre os munic?pios brasileiros, com destaque para Araras (SP), que apresentou produtividade de 10.800 litros/vaca/ano em 2013, apesar de ter registrado um efetivo pequeno de vacas ordenhadas (2.000 cabe?as). A Fazenda Colorado, maior produtora de leite do pa?s, com alta tecnifica??o, exerce um peso importante neste n?mero, j? que o munic?pio n?o ? um grande produtor.
Castro (PR) vem na sequ?ncia, com 7.120 litros/vaca/ano, al?m de ser o munic?pio com a maior produ??o nacional de leite. Merece men??o a n?o participa??o dos Munic?pios de Iomer? (SC) e Casca (RS) entre as 10 maiores produtividades de 2013, uma vez que, em 2012, ocupavam, respectivamente, a quarta e a 10? posi??es. Os Munic?pios de S?o Jorge e Vila Flores, ambos no Estado do Rio Grande do Sul, figuraram, em 2013, na listagem das maiores produtividades nacionais.
Fonte: Milk Point