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Ibitirama busca melhorar a qualidade e a produtividade do caf? ar?bica
1 de setembro de 2020

O munic?pio de Ibitirama, localizado na regi?o do Capara?, tem como principal atividade geradora de emprego e renda a cafeicultura de ar?bica. O grande desafio dessa atividade est? no aumento da produtividade e na melhoria da qualidade. E ? para alcan?ar esse objetivo que o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) tem trabalhado junto aos produtores rurais.

Atualmente, Ibitirama possui 8 mil hectares de planta??o e uma produ??o m?dia anual de 130 mil sacas de caf? pilado. ?A cafeicultura ? uma atividade de extrema import?ncia econ?mica e social para o munic?pio, pelo fato de ser uma cultura tradicional e estar presente em mais de 90% das propriedades rurais, sendo produzida por agricultores familiares e em regime de parcerias?, explicou o extensionista do Incaper Aristodemos Hassem.

Segundo Aristodemos, o maior desafio dessa atividade ? aumentar a produtividade e melhorar a qualidade, buscando agregar valor ao produto e possibilitando a sustentabilidade do setor. ?Diante desse cen?rio, o Incaper tem buscado variedades melhoradas geneticamente, mais produtivas, de menor porte e mais resistentes, etc. Tamb?m temos trabalhado a quest?o do espa?amento a fim de elevar o n?mero de plantas e/ou hastes por hectare, o que eleva a produtividade e reduz a aplica??o de agrot?xicos, consequentemente, diminuindo os custos de produ??o?, falou o extensionista.

Qualidade do caf?
O agricultor Jos? Geraldo de Carvalho, da comunidade C?rrego do Lage, em Ibitirama, tem investido para melhorar a qualidade do seu caf?, que ainda ? vendido como bebida dura. Ele trabalha h? 20 anos no ramo. ?Antes eu trabalhava apenas com caf? de terreiro. Depois, comprei um despolpador e participei de eventos de qualidade de caf? em Venda Nova do Imigrante. Agreguei mais valor ao produto. Teve ?poca em que o pre?o da saca dobrou. Com o despolpador, tive um aumento de 15% na renda?, comemorou.

?O Incaper tem buscado aproximar os compradores de caf?s finos dos produtores a fim de estimular a produ??o de caf?s especiais no munic?pio?, explicou Aristodemos.

Tecnologias
O Incaper em Ibitirama, tomando por base experi?ncias locais e com embasamento cient?fico, tem atuado de forma mais efetiva na renova??o do parque cafeeiro, com montagem de unidades de observa??o e demonstra??o em poda de caf? ar?bica em v?rias propriedades do munic?pio.

Aristodemos Hassem explicou como funciona a t?cnica. ?Ao efetuar a recepa em lavouras velhas, deixa-se uma ?rea foliar que serve de pulm?o para planta, permitindo com isso que n?o haja a interrup??o da fotoss?ntese e, consequentemente, morte elevada de ra?zes. Esse ?pulm?o? vai permitir que nas?a uma brota??o mais homog?nea e vigorosa. Assim que esses brotos pegarem um certo porte, deve-se fazer a desbrota, deixando um stand de 8.000 a 10.000 hastes por hectare?, explicou o extensionista.

Ap?s o segundo ano de produ??o, come?a-se a retirar gradativamente a barra da planta. A partir de ent?o, a cada ano, na p?s-colheita, os ramos menos produtivos da saia do caf? s?o eliminados, possibilitando maior aera??o, facilitando os tratos culturais, proporcionando uma matura??o mais uniforme e reduzindo despesas na colheita.

Fonte: Incaper

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