Idaf apreende 228 mil ovos irregulares no ES
1 de setembro de 2020
O Instituto de Defesa Agropec??ria e Florestal (Idaf) retirou de circula??o cerca de 228 mil ovos de galinha e de codorna na madrugada desta quarta-feira (10). A apreens?o foi feita em Pedro Can?rio, no Norte do Esp?rito Santo, e os respons?veis foram multados. Os ovos ser?o doados para institui??es beneficentes.
Os alimentos n?o tinham o registro no servi?o de inspe??o oficial, que ? obrigat?rio.
Essa foi a segunda opera??o realizada pelo Idaf ap?s uma den?ncia an?nima de que ovos n?o inspecionados estariam sendo comercializados em regi?es da Bahia.
Os ve?culos que transportavam as mercadorias eram provenientes dos munic?pios capixabas de Cariacica e Santa Maria de Jetib?.
Segundo o chefe do Departamento de Defesa Sanit?ria e Inspe??o Animal do Idaf, Fabiano Fiuza Rangel, os respons?veis pelas cargas foram multados e os produtos foram encaminhados para um estabelecimento devidamente registrado no servi?o de inspe??o oficial.
?Os ovos ser?o inspecionados e utilizados para pasteuriza??o. Como o entreposto receber? mat?ria-prima, em contrapartida ser?o disponibilizados ovos ?in natura? que ser?o doados para institui??es beneficentes?, explicou.
Registro
Segundo o Idaf, todo produto de origem animal deve, obrigatoriamente, ser registrado no servi?o de inspe??o oficial, que pode ser municipal (SIM), estadual (SIE) ou federal (SIF).
Os alimentos processados de forma clandestina n?o adotam as exig?ncias sanit?rias previstas na legisla??o, colocando em risco a sa?de do consumidor.
No caso dos ovos, a contamina??o por salmonela ? a mais comum, podendo acarretar problemas intestinais graves em quem eventualmente consumir o produto.
Manipula??o adequada
De acordo com a m?dica veterin?ria do Idaf, Luciana Fischer, os ovos que s?o comercializados devem, obrigatoriamente, passar por um entreposto, que ? o estabelecimento registrado junto ao servi?o de inspe??o oficial respons?vel pela recep??o, higieniza??o e embalagem dos produtos oriundos das granjas.
?Nesses locais, os ovos passam por processos, como a ovoscopia, que utiliza uma fonte de ilumina??o, permitindo verificar se h? presen?a de fungos, sangue, ruptura da gema ou mesmo trinca na casca, que indicam ou potencializam a contamina??o dos alimentos?, esclareceu.
Ao comprar ovos, os consumidores devem verificar na caixa a presen?a do carimbo do servi?o de inspe??o (SIM, SIE ou SIF). Em casa, devem mant?-los preferencialmente refrigerados.
Aves descartadas
Al?m dos ovos, ainda foram apreendidos 950 quilos de aves abatidas sendo transportadas em condi??es higi?nico-sanit?ria inadequadas, sem refrigera??o e acondicionadas sob lona.
O ve?culo era proveniente da Bahia e os produtos foram adquiridos em Pedro Can?rio para comercializa??o no estado baiano. As aves foram descartadas por n?o estarem aptas para o consumo.
?N?o podemos correr o risco de expor a popula??o com alimentos que podem acarretar preju?zos ? sa?de humana?, explicou o m?dico veterin?rio Fiuza.
Fonte: G1 Esp?rito Santo
Os alimentos n?o tinham o registro no servi?o de inspe??o oficial, que ? obrigat?rio.
Essa foi a segunda opera??o realizada pelo Idaf ap?s uma den?ncia an?nima de que ovos n?o inspecionados estariam sendo comercializados em regi?es da Bahia.
Os ve?culos que transportavam as mercadorias eram provenientes dos munic?pios capixabas de Cariacica e Santa Maria de Jetib?.
Segundo o chefe do Departamento de Defesa Sanit?ria e Inspe??o Animal do Idaf, Fabiano Fiuza Rangel, os respons?veis pelas cargas foram multados e os produtos foram encaminhados para um estabelecimento devidamente registrado no servi?o de inspe??o oficial.
?Os ovos ser?o inspecionados e utilizados para pasteuriza??o. Como o entreposto receber? mat?ria-prima, em contrapartida ser?o disponibilizados ovos ?in natura? que ser?o doados para institui??es beneficentes?, explicou.
Registro
Segundo o Idaf, todo produto de origem animal deve, obrigatoriamente, ser registrado no servi?o de inspe??o oficial, que pode ser municipal (SIM), estadual (SIE) ou federal (SIF).
Os alimentos processados de forma clandestina n?o adotam as exig?ncias sanit?rias previstas na legisla??o, colocando em risco a sa?de do consumidor.
No caso dos ovos, a contamina??o por salmonela ? a mais comum, podendo acarretar problemas intestinais graves em quem eventualmente consumir o produto.
Manipula??o adequada
De acordo com a m?dica veterin?ria do Idaf, Luciana Fischer, os ovos que s?o comercializados devem, obrigatoriamente, passar por um entreposto, que ? o estabelecimento registrado junto ao servi?o de inspe??o oficial respons?vel pela recep??o, higieniza??o e embalagem dos produtos oriundos das granjas.
?Nesses locais, os ovos passam por processos, como a ovoscopia, que utiliza uma fonte de ilumina??o, permitindo verificar se h? presen?a de fungos, sangue, ruptura da gema ou mesmo trinca na casca, que indicam ou potencializam a contamina??o dos alimentos?, esclareceu.
Ao comprar ovos, os consumidores devem verificar na caixa a presen?a do carimbo do servi?o de inspe??o (SIM, SIE ou SIF). Em casa, devem mant?-los preferencialmente refrigerados.
Aves descartadas
Al?m dos ovos, ainda foram apreendidos 950 quilos de aves abatidas sendo transportadas em condi??es higi?nico-sanit?ria inadequadas, sem refrigera??o e acondicionadas sob lona.
O ve?culo era proveniente da Bahia e os produtos foram adquiridos em Pedro Can?rio para comercializa??o no estado baiano. As aves foram descartadas por n?o estarem aptas para o consumo.
?N?o podemos correr o risco de expor a popula??o com alimentos que podem acarretar preju?zos ? sa?de humana?, explicou o m?dico veterin?rio Fiuza.
Fonte: G1 Esp?rito Santo