Idaf destaca benef?cios da regulariza??o dos produtos de origem animal
1 de setembro de 2020
Com 24 anos de exist?ncia, foi h? oito anos que come?aram a alavancar os neg?cios do S?tio Loren??o, em Venda Nova do Imigrante, regi?o Sudoeste Serrana do Esp?rito Santo. Especializado na produ??o de socol, aperitivo de origem italiana feito com lombo de su?no, o propriet?rio Ednes Jos? Loren??o viu sua capacidade de produ??o saltar de 50 para 500 pe?as com a implementa??o de melhorias exigidas pelo Servi?o de Inspe??o Estadual (SIE), coordenado pelo Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal do Esp?rito Santo (Idaf).
Em 2007, ele contava com uma estrutura de aproximadamente 22 metros quadrados para matura??o dos produtos. Atualmente, disp?e de mais 50 metros quadrados espec?ficos para esse fim e j? apresentou ao Idaf projeto de amplia??o em que ser?o constru?dos dois blocos, com 134 metros quadrados de ??rea de pendura?, como ? chamado o espa?o. ?Ao todo, ser?o mais de 200 metros quadrados para matura??o do socol, al?m da parte de embalagem e expedi??o, que tamb?m ser? ampliada?, conta Loren??o.
O impulso nos neg?cios veio com a exig?ncia de regulariza??o do empreendimento. Toda ind?stria de produtos de origem animal, como carne, ovos, leite, entre outros, deve ter, obrigatoriamente, registro no Servi?o de Inspe??o Oficial, que pode ser Municipal (SIM), Estadual (SIE) ou Federal (SIF), de acordo com a ?rea de abrang?ncia de comercializa??o dos produtos. Com o objetivo de melhorar a renda e ampliar a venda do socol para outros munic?pios, senhor Loren??o precisou se adequar ? legisla??o estadual para obter o registro no SIE. ?No in?cio achava que era muita burocracia e que n?o conseguiria bancar os gastos. Hoje vejo que n?o foi despesa, mas investimento. A partir da? consegui dar estudo para os meus filhos e ter uma vida confort?vel. O cumprimento das exig?ncias sanit?rias tamb?m atraiu mais p?blico, o produto passou a ser melhor visto pelos consumidores?, conta ele, que atualmente vende o socol para os munic?pios de Linhares, Aracruz, Vit?ria, Vila Velha, Serra, Ibira?u, Domingos Martins e Cachoeiro de Itapemirim.
Com uma equipe de cinco funcion?rios, que inclui a esposa e o filho, senhor Loren??o j? trabalha em novas adequa??es para que possa aderir ao Sistema Brasileiro de Inspe??o (Sisbi) e expandir sua comercializa??o para todo o pa?s.
Segundo o chefe do Departamento de Defesa Sanit?ria e Inspe??o Animal do Idaf, Anderson Baptista, os espa?os que funcionam com inspe??o oficial obrigat?ria adotam os cuidados necess?rios na produ??o, elabora??o, armazenamento e distribui??o, uma vez que, em qualquer fase, pode ocorrer contamina??o por microrganismos, toxinas, parasitas, subst?ncias qu?micas e outros agentes nocivos. ?Buscamos, com isso, garantir ? popula??o o consumo de alimentos que n?o representem risco ? sa?de humana. Dessa forma, orientamos que todos os propriet?rios de estabelecimentos de produtos de origem animal tenham essa consci?ncia como o senhor Loren??o e contribuam para a qualidade dos alimentos ofertados ? popula??o?, diz.
Atualmente, o Esp?rito Santo conta com 70 empresas regularizadas junto ao Servi?o de Inspe??o Estadual (SIE/Idaf).
Socol
Originalmente conhecido como ossocollo (?osso do pesco?o?), o socol ? um aperitivo feito com lombo su?no. Seu tempero varia pouco, sendo basicamente envolto em sal e pimenta do reino, mas pode levar tamb?m alho ou canela, dependendo do produtor. ? consumido cru, fatiado bem fino.
No Brasil, ? produzido e apreciado em locais colonizados pelos italianos oriundos da prov?ncia do V?neto, como na cidade de Venda Nova do Imigrante, no Estado do Esp?rito Santo.
Fonte: Campo Vivo
Em 2007, ele contava com uma estrutura de aproximadamente 22 metros quadrados para matura??o dos produtos. Atualmente, disp?e de mais 50 metros quadrados espec?ficos para esse fim e j? apresentou ao Idaf projeto de amplia??o em que ser?o constru?dos dois blocos, com 134 metros quadrados de ??rea de pendura?, como ? chamado o espa?o. ?Ao todo, ser?o mais de 200 metros quadrados para matura??o do socol, al?m da parte de embalagem e expedi??o, que tamb?m ser? ampliada?, conta Loren??o.
O impulso nos neg?cios veio com a exig?ncia de regulariza??o do empreendimento. Toda ind?stria de produtos de origem animal, como carne, ovos, leite, entre outros, deve ter, obrigatoriamente, registro no Servi?o de Inspe??o Oficial, que pode ser Municipal (SIM), Estadual (SIE) ou Federal (SIF), de acordo com a ?rea de abrang?ncia de comercializa??o dos produtos. Com o objetivo de melhorar a renda e ampliar a venda do socol para outros munic?pios, senhor Loren??o precisou se adequar ? legisla??o estadual para obter o registro no SIE. ?No in?cio achava que era muita burocracia e que n?o conseguiria bancar os gastos. Hoje vejo que n?o foi despesa, mas investimento. A partir da? consegui dar estudo para os meus filhos e ter uma vida confort?vel. O cumprimento das exig?ncias sanit?rias tamb?m atraiu mais p?blico, o produto passou a ser melhor visto pelos consumidores?, conta ele, que atualmente vende o socol para os munic?pios de Linhares, Aracruz, Vit?ria, Vila Velha, Serra, Ibira?u, Domingos Martins e Cachoeiro de Itapemirim.
Com uma equipe de cinco funcion?rios, que inclui a esposa e o filho, senhor Loren??o j? trabalha em novas adequa??es para que possa aderir ao Sistema Brasileiro de Inspe??o (Sisbi) e expandir sua comercializa??o para todo o pa?s.
Segundo o chefe do Departamento de Defesa Sanit?ria e Inspe??o Animal do Idaf, Anderson Baptista, os espa?os que funcionam com inspe??o oficial obrigat?ria adotam os cuidados necess?rios na produ??o, elabora??o, armazenamento e distribui??o, uma vez que, em qualquer fase, pode ocorrer contamina??o por microrganismos, toxinas, parasitas, subst?ncias qu?micas e outros agentes nocivos. ?Buscamos, com isso, garantir ? popula??o o consumo de alimentos que n?o representem risco ? sa?de humana. Dessa forma, orientamos que todos os propriet?rios de estabelecimentos de produtos de origem animal tenham essa consci?ncia como o senhor Loren??o e contribuam para a qualidade dos alimentos ofertados ? popula??o?, diz.
Atualmente, o Esp?rito Santo conta com 70 empresas regularizadas junto ao Servi?o de Inspe??o Estadual (SIE/Idaf).
Socol
Originalmente conhecido como ossocollo (?osso do pesco?o?), o socol ? um aperitivo feito com lombo su?no. Seu tempero varia pouco, sendo basicamente envolto em sal e pimenta do reino, mas pode levar tamb?m alho ou canela, dependendo do produtor. ? consumido cru, fatiado bem fino.
No Brasil, ? produzido e apreciado em locais colonizados pelos italianos oriundos da prov?ncia do V?neto, como na cidade de Venda Nova do Imigrante, no Estado do Esp?rito Santo.
Fonte: Campo Vivo