Ifes Venda Nova receber? principal concurso de caf?s especiais do mundo
1 de setembro de 2020
O Campus Venda Nova do Imigrante do Instituto Federal do Esp?rito Santo (Ifes) sediar?, entre os dias 16 e 22 de outubro, a segunda fase brasileira do concurso internacional de caf?s Cup of Excellence 2017. A competi??o ? a principal do mundo no segmento e tem o objetivo de reunir produtores nacionais de caf? ar?bica e um j?ri com reconhecimento internacional, em rigorosas rodadas de an?lise sensorial de caf?s de alta qualidade.
O Cup of Excellence ? realizado pela Associa??o Brasileira de Caf?s Especiais (BSCA, sigla em ingl?s) e pela Ag?ncia Brasileira de Promo??o de Exporta??es e Investimentos (Apex-Brasil), como parte do projeto setorial ?Brazil. The Coffee Nation?. A fase que ser? realizada no Esp?rito Santo conta com o apoio da Secretaria de Estado da Agricultura do Esp?rito Santo (Seag) e do Sistema de Cooperativas de Cr?dito do Brasil no Esp?rito Santo (Sicoob). No Ifes, os professores Aldemar Polonini Moreli e Lucas Louzada s?o os representantes junto ? comiss?o organizadora.
O concurso ? realizado em cada pa?s que adere ao sistema de classifica??o da BSCA. Durante o evento, produtores nacionais submetem suas amostras de caf? ar?bica (natural ou cereja descascados) a uma competi??o anual realizada em tr?s fases. A primeira ? a degusta??o sem identifica??o de lotes de caf?s por um j?ri nacional para selecionar as melhores 40 amostras de cada. Este ano, a primeira fase contou com 437 lotes inscritos, dos quais foram pr?-classificados 133 caf?s.
Desse total, 108 s?o oriundos da Indica??o de Proced?ncia das cinco regi?es produtoras de Minas Gerais (Cerrado Mineiro, Matas de Minas, Mantiqueira de Minas, Sul de Minas e Chapadas de Minas); 13 das regi?es de Indica??o de Proced?ncia paulistas (Alta Mogiana e M?dia Mogiana); cinco da regi?o da Chapada Diamantina (BA); tr?s das Montanhas do Esp?rito Santo; e tr?s da Indica??o de Proced?ncia do Norte Pioneiro do Paran?.
Na segunda fase, depois de uma degusta??o de tr?s dias, um j?ri internacional premia os melhores lotes com o pr?mio ?Cup of Excellence?. O j?ri internacional ? composto por profissionais da ind?stria de caf? e provadores de pa?ses como Estados Unidos, Europa, Jap?o, Canad?, Austr?lia, Brasil, Guatemala e Nicar?gua. Os caf?s classificados v?o ent?o a leil?o, na terceira fase da competi??o.
Caf? conilon
Aproveitando a presen?a das equipes t?cnicas, imprensa especializada, patrocinadores e interessados no mercado de caf?s especiais, o Campus Venda Nova do Imigrante e o Siccob-ES realizar?o o evento 1? Cupping Promocional do Caf? Conilon, nos dias 23 e 24 de outubro. Vinte e quatro amostras de caf? conilon, cereja descascado, das regi?es Sul, Norte e Centro-Serrana do Estado j? foram selecionadas por t?cnicos do Ifes para passar pela an?lise sensorial.
As provas acontecer?o no dia 23, com ju?zes convidados que possuem a certifica??o internacional, participantes do Cup of Excellence, na sala oficial de cupping do campus. As amostras ser?o classificadas em ordem de qualidade e os melhores caf?s receber?o certificados. J? no dia 24, os jurados far?o visitas a fazendas produtoras de caf? no Estado em Colatina, S?o Domingos do Norte e Santa Teresa.
Para o professor Aldemar Polonini, a expectativa com os dois eventos ? trabalhar a cafeicultura capixaba em n?vel internacional. ?Esses eventos motivam os produtores para que melhorem os padr?es de produ??o. Eles t?m a possibilidade de vislumbrar o mercado internacional e tamb?m de serem vistos?, afirmou. Ele contou que o an?ncio da realiza??o do Cup of Excellence em Venda Nova j? aproximou o campus dos produtores, na quest?o da assist?ncia t?cnica.
Al?m disso, o fato de o Ifes sediar o evento internacional ? um destaque. ?? um fato ?nico no mundo uma institui??o de educa??o sediar esse concurso. Nunca foi feito assim antes?, pontuou. Ele ainda lembrou o envolvimento de estudantes na recep??o do concurso e na pr?pria avalia??o dos caf?s.
Fonte: SafraES
O Cup of Excellence ? realizado pela Associa??o Brasileira de Caf?s Especiais (BSCA, sigla em ingl?s) e pela Ag?ncia Brasileira de Promo??o de Exporta??es e Investimentos (Apex-Brasil), como parte do projeto setorial ?Brazil. The Coffee Nation?. A fase que ser? realizada no Esp?rito Santo conta com o apoio da Secretaria de Estado da Agricultura do Esp?rito Santo (Seag) e do Sistema de Cooperativas de Cr?dito do Brasil no Esp?rito Santo (Sicoob). No Ifes, os professores Aldemar Polonini Moreli e Lucas Louzada s?o os representantes junto ? comiss?o organizadora.
O concurso ? realizado em cada pa?s que adere ao sistema de classifica??o da BSCA. Durante o evento, produtores nacionais submetem suas amostras de caf? ar?bica (natural ou cereja descascados) a uma competi??o anual realizada em tr?s fases. A primeira ? a degusta??o sem identifica??o de lotes de caf?s por um j?ri nacional para selecionar as melhores 40 amostras de cada. Este ano, a primeira fase contou com 437 lotes inscritos, dos quais foram pr?-classificados 133 caf?s.
Desse total, 108 s?o oriundos da Indica??o de Proced?ncia das cinco regi?es produtoras de Minas Gerais (Cerrado Mineiro, Matas de Minas, Mantiqueira de Minas, Sul de Minas e Chapadas de Minas); 13 das regi?es de Indica??o de Proced?ncia paulistas (Alta Mogiana e M?dia Mogiana); cinco da regi?o da Chapada Diamantina (BA); tr?s das Montanhas do Esp?rito Santo; e tr?s da Indica??o de Proced?ncia do Norte Pioneiro do Paran?.
Na segunda fase, depois de uma degusta??o de tr?s dias, um j?ri internacional premia os melhores lotes com o pr?mio ?Cup of Excellence?. O j?ri internacional ? composto por profissionais da ind?stria de caf? e provadores de pa?ses como Estados Unidos, Europa, Jap?o, Canad?, Austr?lia, Brasil, Guatemala e Nicar?gua. Os caf?s classificados v?o ent?o a leil?o, na terceira fase da competi??o.
Caf? conilon
Aproveitando a presen?a das equipes t?cnicas, imprensa especializada, patrocinadores e interessados no mercado de caf?s especiais, o Campus Venda Nova do Imigrante e o Siccob-ES realizar?o o evento 1? Cupping Promocional do Caf? Conilon, nos dias 23 e 24 de outubro. Vinte e quatro amostras de caf? conilon, cereja descascado, das regi?es Sul, Norte e Centro-Serrana do Estado j? foram selecionadas por t?cnicos do Ifes para passar pela an?lise sensorial.
As provas acontecer?o no dia 23, com ju?zes convidados que possuem a certifica??o internacional, participantes do Cup of Excellence, na sala oficial de cupping do campus. As amostras ser?o classificadas em ordem de qualidade e os melhores caf?s receber?o certificados. J? no dia 24, os jurados far?o visitas a fazendas produtoras de caf? no Estado em Colatina, S?o Domingos do Norte e Santa Teresa.
Para o professor Aldemar Polonini, a expectativa com os dois eventos ? trabalhar a cafeicultura capixaba em n?vel internacional. ?Esses eventos motivam os produtores para que melhorem os padr?es de produ??o. Eles t?m a possibilidade de vislumbrar o mercado internacional e tamb?m de serem vistos?, afirmou. Ele contou que o an?ncio da realiza??o do Cup of Excellence em Venda Nova j? aproximou o campus dos produtores, na quest?o da assist?ncia t?cnica.
Al?m disso, o fato de o Ifes sediar o evento internacional ? um destaque. ?? um fato ?nico no mundo uma institui??o de educa??o sediar esse concurso. Nunca foi feito assim antes?, pontuou. Ele ainda lembrou o envolvimento de estudantes na recep??o do concurso e na pr?pria avalia??o dos caf?s.
Fonte: SafraES