II Congresso Capixaba de Pecu?ria Bovina tem in?cio em Vit?ria
1 de setembro de 2020
Diversas autoridades estiveram presentes na abertura oficial do II Congresso Capixaba de Pecu?ria Bovina, na manh? desta quinta-feira (21), no Centro de Conven??es de Vit?ria. O foco das discuss?es girou em torno da import?ncia do encontro para transfer?ncia de tecnologias e informa??es, com o intuito de promover melhorias na qualidade, produtividade e rentabilidade da pecu?ria leiteira e de corte capixaba.
O evento, que ? uma realiza??o do Associa??o Capixaba de Criadores de Nelore (ACCN) e tem a participa??o do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), prossegue durante toda esta quinta (21) e sexta-feira (22) no Centro de Conven??es, das 8h30 ?s 18 horas, com palestras que abordam os principais desafios para a melhoria da atividade no Estado. No s?bado (23), as atividade ser?o na Fazenda Para?so, em Vila Velha, onde ser?o demonstradas de forma pr?tica as mais modernas t?cnicas de manejo do gado e das pastagens.
Compareceram ? abertura o superintendente federal de Agricultura no Esp?rito Santo, Jos? Arnaldo de Alencar; o secret?rio de Estado de Agricultura, Enio Bergoli; o diretor-presidente do Incaper, Evair de Melo; o diretor-presidente do Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal (Idaf), Aladim Cerqueira; o superintendente do Servi?o Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Neuzedino Vitor de Assis; o presidente da Federa??o da Agricultura e Pecu?ria do Estado do Esp?rito Santo (Faes), J?lio da Silva Rocha; o Presidente da Associa??o Capixaba dos Criadores de
Nelore, Nabih Amin El Aouar; entre outros. A abertura do evento contou ainda com a presen?a de cerca de 300 t?cnicos, estudantes e especialistas do setor.
O secret?rio Enio Bergoli destacou a import?ncia do encontro para os pecuaristas e estudantes. ?Valorizo muito a realiza??o deste congresso, como instrumento para compartilhar e difundir o conhecimento e a troca de experi?ncias. Este ? um setor extremamente importante para a agricultura capixaba e a Seag realizou, este ano, diversas a??es na ?rea da pecu?ria. Entre elas, a entrega de resfriadores de leite, botij?es de s?men para a cria??o de 12 n?cleos de insemina??o artificial, programa de erradica??o da brucelose, controle da febre aftosa, entre outras?, disse.
Para o diretor-presidente do Incaper, Evair de Melo, os avan?os tecnol?gicos tem contribu?do muito para o avan?o da pecu?ria capixaba. ?O Incaper participa do Programa de Melhoria da Qualidade Gen?tica do Rebanho Bovino do Estado do Esp?rito Santo, que, por meio da t?cnica da insemina??o artificial e do uso de touros de gen?tica melhorada, tem influenciado o aumento da produtividade do rebanho capixaba. Esse ? um exemplo de que os produtores rurais devem procurar se informar sobre as mais modernas t?cnicas de produ??o dispon?veis e investir na melhoria tecnol?gica de suas propriedades, com o intuito de se tornar caca vez mais competitivos no mercado? afirma Evair.
Tecnologia e evolu??o
A abertura das palestras ficou por conta do ex-ministro da Agricultura e Pecu?ria, Alysson Paolinelli. O especialista tratou da import?ncia da ci?ncia e tecnologia para desenvolvimento da agropecu?ria por meio de um hist?rico da evolu??o do setor no Brasil.
?Na d?cada de 70 o Brasil importava praticamente todos os alimentos que consumia, e a economia era baseada estritamente no caf?. Dessa forma, a fam?lia brasileira gastava cerca de 45% da sua renda com alimenta??o. Entretanto, a partir do investimento em cursos de pesquisa e extens?o rural nas universidades e da cria??o da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu?ria (Embrapa), o Brasil passou a produzir diversos alimentos de forma competitiva. Hoje, a alimenta??o consome apenas 13% da renda familiar e exportamos alimentos. O Brasil ? o maior exportador de carne do mundo?, comemora Alysson.
Qualidade no Estado
De acordo com o coordenador do Programa de Pecu?ria do Incaper, Jo?o Anselmo Molino, o foco capixaba na bovinocultura tem sido a qualidade. ?O Esp?rito Santo representa apenas 0,5% da extens?o territorial do Brasil. Dessa forma, o Estado optou por usar t?cnicas de melhoramento gen?tico, como a insemina??o artificial, com o intuito de produzir carnes de qualidade elevada para o consumidor?, afirma Molino.
O Estado j? possui parte da sua produ??o atendendo as exig?ncias da cota Hilton, que ? o corte de carnes nobres, como o fil? mignon, alcatra e picanha, para a exporta??o da produ??o bovina. Cerca de 30 mil toneladas por ano atendem aos padr?es internacionais para a comercializa??o de carne.
A pecu?ria ? a segunda atividade agr?cola mais importante do Estado, atr?s apenas do caf?.
Programa??o:
Quinta-feira (21)
12h00 ? Intervalo
2? Painel: Qualidade: Consumidor inteligente, produtor respons?vel
14h00 ? Confer?ncia: Mitos e realidades no consumo da carne bovina
Conferencista: Miguel L. Barbero Maciel ? Cirurgi?o Card?aco e Cons. Do HC. FMUSP ? SP
14h50 ? Mesa Redonda
15h10 ? Confer?ncia: Mitos e realidades no consumo do leite
Conferencista: Veruska Magalh?es Scabim
16h00 ? Mesa Redonda
16h20 ? Intervalo e apresenta??o de trabalhos cient?ficos
16h40 ? Confer?ncia: A produ??o da carne e leite x Emiss?o de gases tipo efeito estufa
Conferencista: Bruno Luchi ? Ass. T?cnico da Comiss?o Nacional do Leite da CNA
17h30 ? Mesa redonda
18h00 ? Encerramento das atividades
Sexta-feira (22)
3? Painel: Estrat?gias de Manejo
08h20 ? Confer?ncia: Recupera??o de pastagens degradadas
Conferencista:Manuel Cl?udio Motta Macedo ? Embrapa Gado de Corte
09h10 ? Mesa redonda
09h30 ? Confer?ncia: Suplementa??o de bovinos de corte e leite em pastagens intensivas
Conferencista: S?rgio Raposo de Medeiros ? Pesquisador Embrapa
10h20 ? Mesa redonda
10h40 ? Intervalo e apresenta??o de trabalhos cient?ficos
11h00 - Confer?ncia: Sele??o e manejo de touros
Conferencista: Jos? Domingos Guimar?es ? M?dico Veterin?rio, Dsc. Universidade Federal de Vi?osa.
11h50 ? Mesa redonda
12h10 ? Intervalo
14h00 ? Confer?ncia: Desafios e avan?os tecnol?gicos na busca da sanidade em rebanhos bovinos
Conferencista: Denise Euclydes Mariano Costa ? Coord. Geral de acordos bilaterais e regionais do MAPA
14h50 ? Mesa redonda
15h10 ? Confer?ncia: A??es p?blicas na promo??o dos produtos de origem bovina e supera??o de barreiras n?o tarifadas
Conferencista: Jamil Gomes de Souza ? Diretor do Departamento Animal da SDA
16h00 ? Mesa redonda
16h20 ? Intervalo e apresenta??o de trabalhos cient?ficos
16h40 ? Confer?ncia: O uso da tecnologia como resgate da cidadania
Conferencista: Gilman Viana Rodrigues ? Sec. da Agricultura e Pecu?ria de MG
17h30 ? Mesa redonda
17h50 ? Entrega das premia??es dos trabalhos cient?ficos
18h00 ? Encerramento das atividades pelo presidente do Congresso
S?bado (23)
Dia de Campo: Carne e Leite
Local: Fazenda Para?so (Grupo Heringer) Vila Velha-ES
O evento, que ? uma realiza??o do Associa??o Capixaba de Criadores de Nelore (ACCN) e tem a participa??o do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), prossegue durante toda esta quinta (21) e sexta-feira (22) no Centro de Conven??es, das 8h30 ?s 18 horas, com palestras que abordam os principais desafios para a melhoria da atividade no Estado. No s?bado (23), as atividade ser?o na Fazenda Para?so, em Vila Velha, onde ser?o demonstradas de forma pr?tica as mais modernas t?cnicas de manejo do gado e das pastagens.
Compareceram ? abertura o superintendente federal de Agricultura no Esp?rito Santo, Jos? Arnaldo de Alencar; o secret?rio de Estado de Agricultura, Enio Bergoli; o diretor-presidente do Incaper, Evair de Melo; o diretor-presidente do Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal (Idaf), Aladim Cerqueira; o superintendente do Servi?o Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Neuzedino Vitor de Assis; o presidente da Federa??o da Agricultura e Pecu?ria do Estado do Esp?rito Santo (Faes), J?lio da Silva Rocha; o Presidente da Associa??o Capixaba dos Criadores de
Nelore, Nabih Amin El Aouar; entre outros. A abertura do evento contou ainda com a presen?a de cerca de 300 t?cnicos, estudantes e especialistas do setor.
O secret?rio Enio Bergoli destacou a import?ncia do encontro para os pecuaristas e estudantes. ?Valorizo muito a realiza??o deste congresso, como instrumento para compartilhar e difundir o conhecimento e a troca de experi?ncias. Este ? um setor extremamente importante para a agricultura capixaba e a Seag realizou, este ano, diversas a??es na ?rea da pecu?ria. Entre elas, a entrega de resfriadores de leite, botij?es de s?men para a cria??o de 12 n?cleos de insemina??o artificial, programa de erradica??o da brucelose, controle da febre aftosa, entre outras?, disse.
Para o diretor-presidente do Incaper, Evair de Melo, os avan?os tecnol?gicos tem contribu?do muito para o avan?o da pecu?ria capixaba. ?O Incaper participa do Programa de Melhoria da Qualidade Gen?tica do Rebanho Bovino do Estado do Esp?rito Santo, que, por meio da t?cnica da insemina??o artificial e do uso de touros de gen?tica melhorada, tem influenciado o aumento da produtividade do rebanho capixaba. Esse ? um exemplo de que os produtores rurais devem procurar se informar sobre as mais modernas t?cnicas de produ??o dispon?veis e investir na melhoria tecnol?gica de suas propriedades, com o intuito de se tornar caca vez mais competitivos no mercado? afirma Evair.
Tecnologia e evolu??o
A abertura das palestras ficou por conta do ex-ministro da Agricultura e Pecu?ria, Alysson Paolinelli. O especialista tratou da import?ncia da ci?ncia e tecnologia para desenvolvimento da agropecu?ria por meio de um hist?rico da evolu??o do setor no Brasil.
?Na d?cada de 70 o Brasil importava praticamente todos os alimentos que consumia, e a economia era baseada estritamente no caf?. Dessa forma, a fam?lia brasileira gastava cerca de 45% da sua renda com alimenta??o. Entretanto, a partir do investimento em cursos de pesquisa e extens?o rural nas universidades e da cria??o da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu?ria (Embrapa), o Brasil passou a produzir diversos alimentos de forma competitiva. Hoje, a alimenta??o consome apenas 13% da renda familiar e exportamos alimentos. O Brasil ? o maior exportador de carne do mundo?, comemora Alysson.
Qualidade no Estado
De acordo com o coordenador do Programa de Pecu?ria do Incaper, Jo?o Anselmo Molino, o foco capixaba na bovinocultura tem sido a qualidade. ?O Esp?rito Santo representa apenas 0,5% da extens?o territorial do Brasil. Dessa forma, o Estado optou por usar t?cnicas de melhoramento gen?tico, como a insemina??o artificial, com o intuito de produzir carnes de qualidade elevada para o consumidor?, afirma Molino.
O Estado j? possui parte da sua produ??o atendendo as exig?ncias da cota Hilton, que ? o corte de carnes nobres, como o fil? mignon, alcatra e picanha, para a exporta??o da produ??o bovina. Cerca de 30 mil toneladas por ano atendem aos padr?es internacionais para a comercializa??o de carne.
A pecu?ria ? a segunda atividade agr?cola mais importante do Estado, atr?s apenas do caf?.
Programa??o:
Quinta-feira (21)
12h00 ? Intervalo
2? Painel: Qualidade: Consumidor inteligente, produtor respons?vel
14h00 ? Confer?ncia: Mitos e realidades no consumo da carne bovina
Conferencista: Miguel L. Barbero Maciel ? Cirurgi?o Card?aco e Cons. Do HC. FMUSP ? SP
14h50 ? Mesa Redonda
15h10 ? Confer?ncia: Mitos e realidades no consumo do leite
Conferencista: Veruska Magalh?es Scabim
16h00 ? Mesa Redonda
16h20 ? Intervalo e apresenta??o de trabalhos cient?ficos
16h40 ? Confer?ncia: A produ??o da carne e leite x Emiss?o de gases tipo efeito estufa
Conferencista: Bruno Luchi ? Ass. T?cnico da Comiss?o Nacional do Leite da CNA
17h30 ? Mesa redonda
18h00 ? Encerramento das atividades
Sexta-feira (22)
3? Painel: Estrat?gias de Manejo
08h20 ? Confer?ncia: Recupera??o de pastagens degradadas
Conferencista:Manuel Cl?udio Motta Macedo ? Embrapa Gado de Corte
09h10 ? Mesa redonda
09h30 ? Confer?ncia: Suplementa??o de bovinos de corte e leite em pastagens intensivas
Conferencista: S?rgio Raposo de Medeiros ? Pesquisador Embrapa
10h20 ? Mesa redonda
10h40 ? Intervalo e apresenta??o de trabalhos cient?ficos
11h00 - Confer?ncia: Sele??o e manejo de touros
Conferencista: Jos? Domingos Guimar?es ? M?dico Veterin?rio, Dsc. Universidade Federal de Vi?osa.
11h50 ? Mesa redonda
12h10 ? Intervalo
14h00 ? Confer?ncia: Desafios e avan?os tecnol?gicos na busca da sanidade em rebanhos bovinos
Conferencista: Denise Euclydes Mariano Costa ? Coord. Geral de acordos bilaterais e regionais do MAPA
14h50 ? Mesa redonda
15h10 ? Confer?ncia: A??es p?blicas na promo??o dos produtos de origem bovina e supera??o de barreiras n?o tarifadas
Conferencista: Jamil Gomes de Souza ? Diretor do Departamento Animal da SDA
16h00 ? Mesa redonda
16h20 ? Intervalo e apresenta??o de trabalhos cient?ficos
16h40 ? Confer?ncia: O uso da tecnologia como resgate da cidadania
Conferencista: Gilman Viana Rodrigues ? Sec. da Agricultura e Pecu?ria de MG
17h30 ? Mesa redonda
17h50 ? Entrega das premia??es dos trabalhos cient?ficos
18h00 ? Encerramento das atividades pelo presidente do Congresso
S?bado (23)
Dia de Campo: Carne e Leite
Local: Fazenda Para?so (Grupo Heringer) Vila Velha-ES