Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
III Pr?mio Conilon Especial premia melhores caf?s nesta ter?a-feira (25)
1 de setembro de 2020

Ser? realizada nesta ter?a-feira (25) a cerim?nia de premia??o dos melhores caf?s que participaram do III Pr?mio Conilon Especial - Concurso Estadual Conilon de Qualidade. O momento refor?a uma nova fase para a cafeicultura capixaba, em que a produ??o quantitativa passa a se preocupar com crit?rios qualitativos. Al?m do t?tulo, os melhores caf?s receber?o uma premia??o de at? R$ 50 mil.

Desde sua primeira edi??o o Pr?mio Conilon Especial tem por objetivo reconhecer, premiar e incentivar a produ??o de caf? Conilon, Coffea canephora, de qualidade no Estado do Esp?rito Santo, atrav?s do uso de pr?ticas sustent?veis de produ??o. Busca ainda fomentar a produ??o de caf?s de qualidade, visando ? conquista de um mercado diferenciado para o Conilon Capixaba, agregando valor ? produ??o e gerando qualidade de vida no campo.

Na ?ltima quinta-feira (20) as amostras classificadas foram novamente analisadas: 30 amostras na categoria natural e outras 36 na categoria cereja descascado. O processo aconteceu nos laborat?rios da Coopeavi, em Santa Maria de Jetib?. Esta ?ltima an?lise sensorial contou com participa??o de t?cnicos da Nestl?, Coopeavi, Conilon Brasil, Rondineli Sartori, da Prefeitura de Castelo, e do corretor de caf?, Elias Generoso.

Outra conquista para esta terceira edi??o ? a garantia do pagamento de ?gio de at? 20% aos finalistas de cada categoria. Para o gerente de Marketing da Conilon Brasil, Arthur Fiorott, as amostras demonstram que a busca pela qualidade tem aumentado a cada safra. "Temos caf?s de ?tima qualidade e com caracter?sticas riqu?ssimas em aromas e sabores".

O Pr?mio Conilon Especial

O caf? faz parte da vida dos seres humanos h? milhares de anos. No Esp?rito Santo, faz parte da hist?ria e integra o patamar de principal produto agr?cola do Estado. Para se ter uma ideia da produ??o, fosse um pa?s, os capixabas seriam o segundo maior produtor mundial deste tipo de bebida, chegando a 10,5 milh?es de sacas produzidas em 2013.
Esta ? a terceira edi??o do concurso que busca apoiar a dissemina??o das boas pr?ticas de qualidade na produ??o do caf? Conilon no Esp?rito Santo. A cerim?nia de lan?amento aconteceu na Fazenda Para?so, da Fertilizantes Heringer, no dia 1? de julho, e reuniu autoridades, produtores, pesquisadores, t?cnicos, empresas e patrocinadores.

Durante tr?s meses foram recebidas amostras nas categorias natural e cereja descascado. Esta etapa contou com grande apoio dos escrit?rios do Incaper de cada regi?o, al?m da Coopeavi, Cooabriel e Kubit Com?rcio de Caf?.
Este ano houve uma unifica??o dos dois principais concursos do Estado de caf? Conilon, ou seja, o Pr?mio Conilon Especial incorporou o Pr?mio Pio Corteletti ? Conilon Descascado, premia??o tradicionalmente realizada pela Coopeavi. Devido ? integra??o, o concurso ganhou mais for?a para classificar, premiar e incentivar os cafeicultores a fazerem caf?s de qualidade.

N?mero de Amostras
O III Pr?mio Conilon Especial - Concurso Estadual Conilon de Qualidade recebeu mais de 350 amostras. A empresa organizadora destaca que a edi??o 2013 teve 276 amostras, um acr?scimo de 27% neste ano. As amostras prov?m de 30 munic?pios capixabas diferentes, ou seja, mais de 50% dos munic?pios produtores de Conilon est?o participando do concurso de qualidade.

An?lise de sustentabilidade
Uma das preocupa??es do concurso ? que o Conilon Especial realmente resulte de novas pr?ticas. Fiorott destaca que at? o bem estar do produtor deve ser levado em conta neste processo. Para isso, representantes do Incaper, Nestl?, Coopeavi e Conilon Brasil visitam as propriedades para realizar uma an?lise de sustentabilidade.

Para esta an?lise, valem-se do C?digo Comum da Comunidade Cafeeira, conhecido como 4C. Este orienta o cafeicultor para a utiliza??o de boas pr?ticas agr?colas, abrangendo as dimens?es social, ambiental e econ?mica. O processo padroniza uma s?rie de processos, que promovem a preserva??o ambiental; colaboram para o aumento da produtividade e gera??o de renda para os cafeicultores.

Protocolo de degusta??o
Para se definir um Conilon de qualidade, o III Pr?mio Conilon Especial - Concurso Estadual Conilon de Qualidade realizou uma s?rie de an?lises f?sicas e sensoriais em todas as amostras. Todo este processo seguiu os par?metros definidos pelo CQI- Coffee Quality Institute para o Protocolo de An?lise de Robustas. Especialistas do setor lembram que os par?metros para degusta??o e an?lise de Robustas ? bastante recentes, datando de 2010. At? ent?o, no mercado existiam apenas protocolos de an?lises para o caf? ar?bica.

Evento de premia??o
A cerim?nia de premia??o do III Pr?mio Conilon Especial - Concurso Estadual Conilon de Qualidade acontece neste nesta ter?a-feira (25), a partir das 14h, no Centro Esportivo Garoto, da Chocolates Garoto. A entrada ? pela portaria da balan?a, na Avenida Ministro Salgado Filho, 40, Soteco, Vila Velha.

Parceiros

Todo o concurso conta com o apoio do Governo do Estado, Secretaria Estadual de Agricultura e Incaper. Tamb?m apoiam as prefeituras de Alto Rio Novo, Anchieta, Baixo Guandu, Boa Esperan?a, Jaguar?, Linhares, Pedro Can?rio, Pinheiros, S?o Domingos do Norte, Santa Teresa, S?o Mateus e Sooretama. Outros munic?pios participam por meio de seus concursos locais, como Cachoeiro de Itapemirim, Castelo e Concei??o do Castelo. Bem como os munic?pios atendidos pela Coopeavi e Cooabriel.

Fonte: Incaper

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08