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Importa??o de caf? do Peru preocupa produtores do ES
1 de setembro de 2020

Setor teme que entrada do caf? abaixe o pre?o de gr?os produzidos no pa?s.
Multinacionais defendem compra como maneira de melhorar vendas.

Al?m do problema da seca, os produtores do Esp?rito Santo descobriram mais um motivo para se preocupar: o Minist?rio da Agricultura voltou a autorizar, no apagar das luzes da transi??o de governo, a importa??o de gr?os verdes de caf? provenientes do Peru.
O setor teme que a entrada de caf? estrangeiro no mercado brasileiro pressione para baixo o pre?o dos gr?os produzidos no pa?s, o que iria impactar diretamente toda a cadeia produtiva. Segundo representantes do setor cafeeiro no estado , a decis?o do governo foi tomada sem qualquer di?logo com o setor produtivo.

Outro argumento usado para barrar a importa??o ? de que as pragas existentes nas planta??es do Peru poderiam ser trazidas ao Brasil, numa amea?a ?s planta??es de cacau e caf? no pa?s.

O presidente Federa??o da Agricultura e Pecu?ria do Estado (Faes), J?lio Rocha, teme que a entrada do caf? peruano tamb?m abra caminho para importa??o de gr?os oriundos de outros pa?ses, incluindo Vietn?, que ? o principal concorrente internacional do Esp?rito Santo na venda de conilon.

J?lio faz quest?o de ressaltar que a proibi??o definitiva da importa??o, que ? uma cobran?a antiga da cadeia produtiva, n?o fere as rela??es de livre com?rcio. Na avalia??o dele, em pa?ses onde certos ?segmentos s?o pujantes?, os governos buscam proteger suas economias, o que n?o estaria acontecendo com o Brasil.

?Fica dif?cil concorrer de forma globalizada com pa?ses onde a OIT (Organiza??o Internacional do Trabalho) n?o se intromete, como no Vietn?, onde um trabalhador ganha US$ 3 por dia. Seria injusto para o produtor capixaba?, justifica.

As torrefadoras e multinacionais do caf? defendem a compra de caf? verde do Peru como uma maneira de melhorar suas vendas com o marketing de um blend (mistura) pr?prio com o gr?o importado. O argumento ? rebatido pelo setor, que diz que o Brasil - maior produtor e exportador mundial de caf? - conta com variedades suficientes para atender o mercado.

Produtividade

A decis?o do governo federal chega em um momento de baixa produtividade da cafeicultura capixaba. Para se ter uma ideia, a diminui??o dos estoques e os entraves log?sticos no Porto de Vit?ria fizeram a exporta??o de caf? verde diminuir 62,3% nos quatro primeiros meses de 2016.

Foram comercializadas pouco mais de 44 mil toneladas, contra 113 mil toneladas exportadas no mesmo per?odo de 2015. A receita obtida com a venda do produto despencou 60,6%, passando de US$ 236,8 milh?es em 2015 para US$ 89,2 milh?es este ano.

Fonte: G1 Esp?rito Santo

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