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Importa??o de milho argentino garante competitividade dos setores de prote?na animal no ES
1 de setembro de 2020

Avicultores, suinocultores, pecuaristas e produtores rurais que tiverem interesse em adquirir milho importado da Argentina devem procurar as Associa??es dos Avicultores e de Suinocultores do Esp?rito Santo (Aves e Ases: 27 3288-1182 ou 27 3288-2748). As entidades est?o coordenando as negocia??es para a compra de milho do pa?s vizinho. O lote m?nimo para a aquisi??o do produto ? de mil toneladas. O primeiro navio trazendo 25 mil toneladas da Argentina dever? chegar ao estado em julho. Aqueles produtores que quiserem adquirir menos de mil toneladas devem procurar alguma cooperativa agr?cola para fazer a compra coletiva.

A importa??o de milho da Argentina s? est? sendo poss?vel porque o Governo do Estado isentou a cobran?a de ICMS (12%) do produto importado. O milho ? o principal insumo dos setores de avicultura, suinocultura e prote?na animal. A isen??o do imposto atende a uma solicita??o feita pelos produtores capixabas, que v?m sofrendo com a alta do pre?o do milho no mercado interno e com a amea?a do desabastecimento.

O Governo do Estado organizou uma miss?o oficial ? Argentina esta semana com o objetivo de estreitar o di?logo comercial e diplom?tico com autoridades, produtores e exportadores de milho do pa?s vizinho. Al?m do secret?rio de Estado da Agricultura, Octaciano Neto, participam da miss?o empres?rios do setor de prote?na animal e dirigentes de cooperativas capixabas. A expectativa ? consolidar novas opera??es, visando assegurar o abastecimento no segundo semestre deste ano.

?A coordena??o do grupo ? da Aves e da Ases. Nosso papel ? institucional, de estreitarmos os la?os comerciais e diplom?ticos com os produtores e exportadores argentinos. Ao isentar a importa??o do produto, com o apoio da Assembleia Legislativa, demos um grande passo para garantir a competitividade do setor de prote?na animal em nosso estado. Somente a avicultura e a suinocultura geram mais de 22 mil empregos diretos?, afirmou o secret?rio de Estado da Agricultura.

O Esp?rito Santo consome aproximadamente um milh?o de toneladas de milho por ano. O pre?o do produto no mercado interno aumentou mais de 60% no ?ltimo ano, 31% somente nos ?ltimos 120 dias. O milho ? o componente predominante das ra??es das aves e su?nos, correspondendo a 70% do insumo necess?rio para a produ??o de carnes e ovos. O estado produz apenas 10% do milho utilizado pelos setores de prote?na animal. O restante vem da regi?o Centro-Oeste.

Vantagem

O frete do milho do Mato Grosso para as granjas da regi?o serrana do Esp?rito Santo gira em torno de R$ 15 o saco. O mesmo saco de milho importado da Argentina ter? um custo de frete de R$ 6. A expectativa dos integrantes da miss?o comercial ? Argentina ? que at? o final do ano o Esp?rito Santo importe algo em torno de 200 mil toneladas de milho argentino, o que nas condi??es atuais do mercado representaria uma economia de cerca de R$ 25 milh?es aos produtores capixabas.

De acordo com o diretor executivo da Aves e da Ases, N?lio Hand, a importa??o do milho ? uma alternativa frente a dificuldade encontrada pelos produtores capixabas para garantir o abastecimento, al?m de tentar minimizar a press?o sobre o pre?o do produto no mercado interno que vem apresentando escassez, mas tamb?m est? muito especulado. ?Hoje o custo do milho est? pr?ximo aos R$ 60,00 por saco e a produ??o de aves, ovos e su?nos est? ficando insustent?vel, pelo alto custo do insumo, assim como est? ocorrendo em boa parte do pa?s?, disse.

N?lio Hand destaca que os setores est?o sofrendo com a alta dos insumos, sem conseguir repassar esses valores ao produto final. ?Os avicultores e suinocultores capixabas sempre enfrentaram esse gargalo relacionado ao abastecimento, mas nos ?ltimos meses a situa??o se agravou, sobretudo em fun??o da alta do pre?o do produto no mercado interno e aos baixos estoques governamentais. Por isso, entendemos que a desonera??o da importa??o do milho foi de extrema import?ncia para garantir o abastecimento de nossos produtores e, assim, manter a competitividade dos setores?, ressaltou.

O secret?rio de Estado da Agricultura reiterou que, mesmo em um momento de crise financeira vivida pelo pa?s, o Governo do Estado est? conseguindo, de forma respons?vel, fomentar o desenvolvimento de v?rios setores da economia capixaba, como ? o caso dos setores de avicultura e suinocultura. ?Esta medida cumpre mais uma etapa, no sentido de ampliar a competitividade desses setores t?o importantes para nossa economia. Vamos poder comprar nosso principal insumo com um pre?o melhor e tirar a press?o do pre?o no mercado interno?, destacou.

Avicultura

Os setores de avicultura e suinocultura geram aproximadamente 22 mil empregos diretos no Esp?rito Santo, mas, segundo dados das associa??es que representam os setores, cerca de 100 mil fam?lias possuem algum envolvimento com as atividades produtivas.

A avicultura desempenha um importante papel socioecon?mico no estado. Atualmente, existem 154 produtores na postura comercial; 44 de frango de corte; 16 de codorna; nove abatedouros e tr?s incubat?rios. Ressalta-se que al?m dos avicultores e empresas quantificadas existem v?rios servi?os terceirizados e parcerias com micro e pequenos produtores rurais.

Na avicultura de postura, a produ??o m?dia mensal ? de 753.987 caixas com 30 d?zias de ovos de mesa. O Esp?rito Santo ? respons?vel por quase 11% da produ??o de ovos no pa?s e o munic?pio de Santa Maria de Jetib? det?m 93,30% desta produ??o, sendo o segundo maior produtor de ovos do Brasil, com 12 milh?es de ovos produzidos diariamente. A avicultura de corte registra o abate de 7.510 toneladas de aves. S?o 3.280.057 cabe?as de pintos de corte; 72.824 caixas com 50 d?zias de ovos de codorna; 5.363.167 cabe?as de frango vivo e 341.269 cabe?as de pintinhos de postura e caipira.

Suinocultura

Atualmente, existem 38 suinocultores no estado, entre grandes, m?dios e pequenos produtores, e oito abatedouros. A produ??o de carne do setor ? totalmente consumida no mercado interno, derivada do processamento em ind?strias com inspe??o estadual e municipal.

A produ??o no Estado ? bastante pulverizada, mas nota-se uma concentra??o significativa na regi?o Sul. O principal munic?pio produtor de su?nos ? Cachoeiro de Itapemirim, com 25,55% da produ??o estadual. Em seguida, est? Viana, com 13,04%, e Venda Nova do Imigrante, com 13,02%.

Fonte: Seag

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