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Incaper estuda medidas para reduzir efeitos da seca no gado do ES
1 de setembro de 2020

Pesquisa foi apresentada em evento que re?ne produtores de leite e gado.
Encontro come?ou na quinta-feira (10) e termina neste s?bado (12).

O desafio para os pecuaristas de continuar criando gado em ?poca de seca foi discutido no 8? Encontro Capixaba de Pecu?ria e no I Congresso Brasileiro de Pecu?ria, realizado no Esp?rito Santo, nos dias 10, 11 e 12 de novembro. panerai replica watches As pesquisas indicam que vai chover menos a cada ano. O evento re?ne produtores de leite e gado de corte de todo pa?s.

A queda na regularidade de chuvas foi apontada por pesquisadores de v?rios pa?ses. No encontro, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) apresentou o resultado de uma pesquisa de desafios dos produtores rurais nas mudan?as clim?ticas.

O diretor-presidente do instituto, Marcelo Suzart, falou sobre o programa de bovinocultura sustent?vel, desenvolvido pelo Governo do estado e Incaper.
?? inadmiss?vel que o produtor espere seu animal ficar debilitado, sem alimenta??o, deitar, morrer e depois colocar na m?dia. Isso ? falta de gest?o. Essa crise tem um marco legal, porque o produtor tem que repensar o seu manejo de produ??o.O governo tem trabalhado com programas de reflorestamento e barragem. Mas, o manejo ? um grande diferencial?, afirmou.

Segundo Suzart, ? preciso despertar nos produtores rurais a consci?ncia de que a ?gua precisa infiltrar no solo. Para ele, a falta de manejo e a quantidade excessiva de animais em uma mesma ?rea fazem com que o solo fique inf?rtil.
?Esse ? o grande problema. A chuva cai, n?o tem pasto para reter, ela n?o infiltra, ela escorre. N?s temos ?reas aqui no estado que s?o bem manejadas, tem que ter cobertura suficiente para possibilitar essa infiltra??o?.

Para Suzart, ? necess?rio que uma mudan?a cultural entre os produtores para entender a import?ncia no solo na gest?o da ?gua e da produtividade rural. Suzart v? o solo como uma grande caixa d??gua.

?A gente v? que os produtores j? est?o percebendo isso. O problema n?o ? a pastagem, o problema ? quem est? manejando a pastagem. Os pastos precisam ser corrigido em sua realidade. Tem que ter curva de n?vel e qualidade de forragem suficiente para n?o acabar e virar terra?.

Ele ressaltou algumas medidas para fazer a preserva??o do solo, como: reflorestamento, reserva??o da sobra, pr?ticas de plantio em n?vel, presen?a de curvas de n?vel e a presen?a de caixas secas nas estradas vicinais.
?Todas e quaisquer estrat?gias que mantenham a mat?ria org?nica no solo. Essa mat?ria faz com que a ?gua infiltre no solo e n?o corra?.

Suzart explicou ainda que as fazendas onde forem aplicadas o modelo desenvolvido pelo incaper de pecu?ria sustent?vel ficar?o abertas para que outros produtores possam visitar. ?Isso causa um efeito contagiante que o produtor percebe que se um tem condi??o de fazer, ele tamb?m pode fazer na propriedade?, contou.

Fonte: G1 Esp?rito Santo Agroneg?cios

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