Incaper investe na qualidade do caf? conilon no sul do Estado
1 de setembro de 2020
Interessados na melhoria da qualidade do caf? conilon em Itapemirim, no Sul do Estado, agricultores familiares participaram de mais uma demonstra??o de m?todo sobre etapas da colheita racional e de controle da broca, na propriedade do senhor Manoel Eny Cabral. O evento foi realizado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper).
De acordo com o t?cnico rural e chefe do escrit?rio local do Incaper, Fabiano Lopes Henriques, a colheita racional baseia-se na coleta escalonada dos frutos, de acordo com o seu est?gio de matura??o, evitando assim o futuro beneficiamento de frutos verdes ou que passaram do estado de matura??o ideal. ?Al?m disso, tal t?cnica permite evitar que a lavoura tenha a presen?a de frutos n?o colhidos, e que posteriormente servir?o de local para perpetua??o da praga broca do cafeeiro, e que depois de presente possui dif?cil controle?, explicou.
As atividades foram inteiramente pr?ticas e desenvolvidas pelo Assistente de Suporte em Desenvolvimento Rural, Adriedson Brand?o Leal, e pelo Fabiano Henriques, que aplicaram o conhecimento a partir da metodologia de demonstra??o de m?todo, em uma lavoura de conilon, com frutos em diferenciados est?gios de desenvolvimento. ?O produtor aguardava ansioso esta atividade, inclusive servindo para o manejo posterior da lavoura quanto a aduba??o?, contou Fabiano.
Segundo a equipe do escrit?rio local, as atividades ser?o continuadas com os agricultores familiares da regi?o.
Os cafeicultores de base familiar da regi?o contam com a Prefeitura Municipal e com o Incaper para que possam alcan?ar a m?dia estadual de at? 35 sacas por hectare, visando alcan?ar maiores n?veis de qualidade dos frutos. O munic?pio j? possui agricultores familiares com produtividade de 50 sacas por hectare, registrando um total de at? 300 deles que atualmente desenvolvem a cultura e comercializam a produ??o junto aos armaz?ns particulares dos munic?pios vizinhos Rio Novo do Sul e Iconha.
Fonte: Incaper
De acordo com o t?cnico rural e chefe do escrit?rio local do Incaper, Fabiano Lopes Henriques, a colheita racional baseia-se na coleta escalonada dos frutos, de acordo com o seu est?gio de matura??o, evitando assim o futuro beneficiamento de frutos verdes ou que passaram do estado de matura??o ideal. ?Al?m disso, tal t?cnica permite evitar que a lavoura tenha a presen?a de frutos n?o colhidos, e que posteriormente servir?o de local para perpetua??o da praga broca do cafeeiro, e que depois de presente possui dif?cil controle?, explicou.
As atividades foram inteiramente pr?ticas e desenvolvidas pelo Assistente de Suporte em Desenvolvimento Rural, Adriedson Brand?o Leal, e pelo Fabiano Henriques, que aplicaram o conhecimento a partir da metodologia de demonstra??o de m?todo, em uma lavoura de conilon, com frutos em diferenciados est?gios de desenvolvimento. ?O produtor aguardava ansioso esta atividade, inclusive servindo para o manejo posterior da lavoura quanto a aduba??o?, contou Fabiano.
Segundo a equipe do escrit?rio local, as atividades ser?o continuadas com os agricultores familiares da regi?o.
Os cafeicultores de base familiar da regi?o contam com a Prefeitura Municipal e com o Incaper para que possam alcan?ar a m?dia estadual de at? 35 sacas por hectare, visando alcan?ar maiores n?veis de qualidade dos frutos. O munic?pio j? possui agricultores familiares com produtividade de 50 sacas por hectare, registrando um total de at? 300 deles que atualmente desenvolvem a cultura e comercializam a produ??o junto aos armaz?ns particulares dos munic?pios vizinhos Rio Novo do Sul e Iconha.
Fonte: Incaper