Incaper recebe delega??es internacionais para conhecer agricultura familiar do Esp?rito Santo
1 de setembro de 2020
Do dia 25 de agosto a 02 de setembro, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) ir? receber delega??es de pa?ses africanos para conhecer a agricultura familiar do Esp?rito Santo. Um grupo de Xai-Xai, em Mo?ambique, e uma delega??o do governo de Lesoto, outro pa?s africano percorrer?o munic?pios capixabas para conhecer as experi?ncias de planejamento participativo e comercializa??o de alimentos; as tecnologias desenvolvidas pelo Incaper e as pol?ticas p?blicas adotadas para o desenvolvimento rural sustent?vel no Estado.
Os primeiros a pisar em solo capixaba, no dia 25 de agosto, ser?o os africanos da comunidade de Xai-Xai, sendo a visita parte do projeto ?Colaborando com a Constru??o de uma ciade de sonho?. O projeto de Coopera??o T?cnica Descentralizada Sul-Sul ? financiado pela Ag?ncia Brasileira de Coopera??o (ABC) e desenvolvido em parceria com a Prefeitura Municipal de Vit?ria, Incaper, Secretaria de Estado de Ci?ncia, Tecnologia, Inova??o, Educa??o Profissional e Trabalho (Sectti) e Universidade Federal do Esp?rito Santo (Ufes).
O projeto prop?e a capacita??o te?rica dos gestores e t?cnicos municipais de Xai-Xai em m?todos e ferramentas para a elabora??o participativa de Planos de Desenvolvimento Local Integrado e Sustent?vel. Contempla os aspectos geol?gicos, urban?sticos, habitacionais, socioambientais, agricultura e seguran?a alimentar, com aplica??o pr?tica em uma ?rea piloto selecionada, concorrendo, assim, para o cumprimento das a??es estrat?gicas do Planejamento e Ordenamento Territorial e Agricultura de Xai-Xai.
Os mo?ambicanos vir?o conhecer experi?ncias desenvolvidas no Esp?rito Santo nos munic?pios de Vit?ria e Cachoeiro do Itapermirim, visando a aprimorar o conhecimento e o di?logo voltados para o planejamento em constru??o. No munic?pio de Cachoeiro de Itapemirim, ser?o visitadas experi?ncias voltadas para o meio rural e oriundas de um planejamento participativo com a participa??o do Incaper, Prefeitura Municipal e parceiros locais.
Entre as experi?ncias que ser?o conhecidas destacam-se o Plano Municipal de Desenvolvimento Rural Sustent?vel de Cachoeiro de Itapemirim; as tecnologias desenvolvidas pelo Incaper na Fazenda Experimental de Bananal do Norte, em Pacotuba; a pedagogia da altern?ncia adotada na Escola Fam?lia de Cachoeiro de Itapemirim; agroind?stria e hortas agroecol?gicas comunit?rias da comunidade quilombola de Monte Alegre; e a Feira da Agricultura Familiar de Cachoeiro de Itapemirim. A comitiva de Xai-Xai permanecer? no Estado at? o dia 31 de agosto.
Delega??o do governo de Lesoto visita o Esp?rito Santo
No dia 28 de agosto, chega ao Esp?rito Santo uma delega??o do governo de Lesoto. A miss?o internacional est? sendo organizada pelo Centro de Excel?ncia contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos da Organiza??o das Na??es Unidas (ONU), em conjunto com o Minist?rio do Desenvolvimento Agr?rio (MDA) e Incaper, com o objetivo de conhecer as experi?ncias de sucesso na ?rea de seguran?a alimentar no Brasil, com destaque para as pol?ticas p?blicas de comercializa??o da agricultura familiar, como o Programa Nacional de Alimenta??o Escolar (Pnae) e Programa de Aquisi??o de Alimentos (PAA). O Estado escolhido para receber a miss?o, devido ao ?xito das referidas pol?ticas p?blicas, foi o Esp?rito Santo.
Especificamente, a miss?o dever? servir para aprofundar a compreens?o sobre os principais processos envolvidos na concep??o de um programa sustent?vel de alimenta??o escolar, incluindo pol?ticas, marcos legais e financeiros; e para conhecer como relacionar outros setores de apoio ? agricultura familiar e ao programa de alimenta??o escolar. Entre os visitantes, est?o a ministra de Educa??o e Forma??o Profissional, Makabelo Mosothoane; chefe de planejamento econ?mico do Minist?rio da Economia, Habofanoe Augustinus Makopela; e o diretor de Opera??es do Minist?rio do Desenvolvimento Social, Refuoe Andreas Pakela .
As visitas ser?o realizadas nos munic?pios de Vit?ria, Cariacica, Santa Teresa, Santa Leopoldina, Alfredo Chaves e Viana. Em Vit?ria, a delega??o do governo de Lesoto conhecer? escolas municipais onde produtos agroecol?gicos e org?nicos est?o sendo inseridos na alimenta??o escolar. Em Cariacica, ser?o conhecidas entidades que recebem alimentos pelo PAA e escolas que participam do Pnae. Os agricultores est?o organizados em associa??es e atuam fortemente com produtos agroecol?gicos e em regi?es similares ao Lesoto.
Em Viana, ser? visitada uma associa??o com 77 agricultores familiares que fornecem alimentos pelo Pnae, como oler?colas e frutas, al?m de leite e ovos. Nesse munic?pio, encontra-se a Fazenda Experimental do Incaper Engenheiro Reginaldo Conde onde ser?o apresentadas variedades de gr?os, como milho, feij?o e outros.
Em Santa Leopoldina e Santa Teresa, ser? conhecida a agricultura familiar focada na produ??o de alimentos que v?o desde oler?colas, palmito, caf?, frutas como a laranja, banana e uva, feij?o, milho e aipim, al?m dos produtos agroindustrializados como panificados, cacha?a org?nica e massas caseiras. A regi?o Serrana capixaba possui similaridades com a regi?o agr?cola de Lesoto.
Em Alfredo Chaves, ser? visitada a Escola Fam?lia Agr?cola, para conhecer a pedagogia da altern?ncia; produtores de leite e a cooperativa Clac, que fornece mais de 5 milh?es de latic?nios para o Pnae.
Caracter?sticas de Lesoto
Pequeno e montanhoso, Lesoto ? um dos pa?ses africanos com os mais baixos ?ndices de desenvolvimento. Cerca de tr?s quartos das pessoas vivem em ?reas rurais e desenvolvem agricultura de subsist?ncia. Lesoto produz menos de 20% da demanda do pa?s por alimentos. A agricultura ? vulner?vel ao clima e ? variabilidade clim?tica. Um reflexo disso ? que cerca de 725.500 pessoas necessitaram de assist?ncia alimentar em 2012 e 2013. A distribui??o de renda no Lesoto permanece desigual. Esse pa?s importa 90% dos produtos que consome da ?frica do Sul, incluindo a maioria das culturas agr?colas.
Chilenos conhecem produ??o org?nica de morangos
Entre os dias 19 e 22 de agosto, o Incaper recebeu um grupo de 20 produtores e t?cnicos chilenos para conhecer a experi?ncia de produ??o de morangos org?nicos no Esp?rito Santo. O Chile ? um grande produtor das chamadas ?frutas vermelhas? e o projeto ?Morango Mais Saud?vel?, que ? desenvolvido pelo Incaper, foi um dos motivos para a realiza??o dessa visita.
O objetivo do projeto, que teve in?cio no ano de 2011, ? levar conhecimento t?cnico aos agricultores de base familiar que cultivam o morango, adotando as boas pr?ticas agr?colas e a produ??o integrada. Al?m disso, conscientiza os produtores das vantagens da produ??o org?nica, que al?m de gerar um alimento mais saud?vel, reduz em cerca de 60% o custo para o produtor.
Os chilenos visitaram os cultivos org?nicos de morango em Pedra Azul e Santa Maria de Jetib?, onde conheceram propriedades rurais que adotaram medidas que evitam a contamina??o microbiol?gica e f?sica. Conheceram no manejo adequado da cultura, o uso de tecnologias recomendadas pelo Incaper, al?m de capacita??o dos agricultores. Na ocasi?o, eles demonstraram interesse em fortalecer de forma efetiva parcerias entre o governo do Chile e governo do Esp?rito Santo na ?rea de fruticultura para agricultores familiares.
Fonte: Incaper
Os primeiros a pisar em solo capixaba, no dia 25 de agosto, ser?o os africanos da comunidade de Xai-Xai, sendo a visita parte do projeto ?Colaborando com a Constru??o de uma ciade de sonho?. O projeto de Coopera??o T?cnica Descentralizada Sul-Sul ? financiado pela Ag?ncia Brasileira de Coopera??o (ABC) e desenvolvido em parceria com a Prefeitura Municipal de Vit?ria, Incaper, Secretaria de Estado de Ci?ncia, Tecnologia, Inova??o, Educa??o Profissional e Trabalho (Sectti) e Universidade Federal do Esp?rito Santo (Ufes).
O projeto prop?e a capacita??o te?rica dos gestores e t?cnicos municipais de Xai-Xai em m?todos e ferramentas para a elabora??o participativa de Planos de Desenvolvimento Local Integrado e Sustent?vel. Contempla os aspectos geol?gicos, urban?sticos, habitacionais, socioambientais, agricultura e seguran?a alimentar, com aplica??o pr?tica em uma ?rea piloto selecionada, concorrendo, assim, para o cumprimento das a??es estrat?gicas do Planejamento e Ordenamento Territorial e Agricultura de Xai-Xai.
Os mo?ambicanos vir?o conhecer experi?ncias desenvolvidas no Esp?rito Santo nos munic?pios de Vit?ria e Cachoeiro do Itapermirim, visando a aprimorar o conhecimento e o di?logo voltados para o planejamento em constru??o. No munic?pio de Cachoeiro de Itapemirim, ser?o visitadas experi?ncias voltadas para o meio rural e oriundas de um planejamento participativo com a participa??o do Incaper, Prefeitura Municipal e parceiros locais.
Entre as experi?ncias que ser?o conhecidas destacam-se o Plano Municipal de Desenvolvimento Rural Sustent?vel de Cachoeiro de Itapemirim; as tecnologias desenvolvidas pelo Incaper na Fazenda Experimental de Bananal do Norte, em Pacotuba; a pedagogia da altern?ncia adotada na Escola Fam?lia de Cachoeiro de Itapemirim; agroind?stria e hortas agroecol?gicas comunit?rias da comunidade quilombola de Monte Alegre; e a Feira da Agricultura Familiar de Cachoeiro de Itapemirim. A comitiva de Xai-Xai permanecer? no Estado at? o dia 31 de agosto.
Delega??o do governo de Lesoto visita o Esp?rito Santo
No dia 28 de agosto, chega ao Esp?rito Santo uma delega??o do governo de Lesoto. A miss?o internacional est? sendo organizada pelo Centro de Excel?ncia contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos da Organiza??o das Na??es Unidas (ONU), em conjunto com o Minist?rio do Desenvolvimento Agr?rio (MDA) e Incaper, com o objetivo de conhecer as experi?ncias de sucesso na ?rea de seguran?a alimentar no Brasil, com destaque para as pol?ticas p?blicas de comercializa??o da agricultura familiar, como o Programa Nacional de Alimenta??o Escolar (Pnae) e Programa de Aquisi??o de Alimentos (PAA). O Estado escolhido para receber a miss?o, devido ao ?xito das referidas pol?ticas p?blicas, foi o Esp?rito Santo.
Especificamente, a miss?o dever? servir para aprofundar a compreens?o sobre os principais processos envolvidos na concep??o de um programa sustent?vel de alimenta??o escolar, incluindo pol?ticas, marcos legais e financeiros; e para conhecer como relacionar outros setores de apoio ? agricultura familiar e ao programa de alimenta??o escolar. Entre os visitantes, est?o a ministra de Educa??o e Forma??o Profissional, Makabelo Mosothoane; chefe de planejamento econ?mico do Minist?rio da Economia, Habofanoe Augustinus Makopela; e o diretor de Opera??es do Minist?rio do Desenvolvimento Social, Refuoe Andreas Pakela .
As visitas ser?o realizadas nos munic?pios de Vit?ria, Cariacica, Santa Teresa, Santa Leopoldina, Alfredo Chaves e Viana. Em Vit?ria, a delega??o do governo de Lesoto conhecer? escolas municipais onde produtos agroecol?gicos e org?nicos est?o sendo inseridos na alimenta??o escolar. Em Cariacica, ser?o conhecidas entidades que recebem alimentos pelo PAA e escolas que participam do Pnae. Os agricultores est?o organizados em associa??es e atuam fortemente com produtos agroecol?gicos e em regi?es similares ao Lesoto.
Em Viana, ser? visitada uma associa??o com 77 agricultores familiares que fornecem alimentos pelo Pnae, como oler?colas e frutas, al?m de leite e ovos. Nesse munic?pio, encontra-se a Fazenda Experimental do Incaper Engenheiro Reginaldo Conde onde ser?o apresentadas variedades de gr?os, como milho, feij?o e outros.
Em Santa Leopoldina e Santa Teresa, ser? conhecida a agricultura familiar focada na produ??o de alimentos que v?o desde oler?colas, palmito, caf?, frutas como a laranja, banana e uva, feij?o, milho e aipim, al?m dos produtos agroindustrializados como panificados, cacha?a org?nica e massas caseiras. A regi?o Serrana capixaba possui similaridades com a regi?o agr?cola de Lesoto.
Em Alfredo Chaves, ser? visitada a Escola Fam?lia Agr?cola, para conhecer a pedagogia da altern?ncia; produtores de leite e a cooperativa Clac, que fornece mais de 5 milh?es de latic?nios para o Pnae.
Caracter?sticas de Lesoto
Pequeno e montanhoso, Lesoto ? um dos pa?ses africanos com os mais baixos ?ndices de desenvolvimento. Cerca de tr?s quartos das pessoas vivem em ?reas rurais e desenvolvem agricultura de subsist?ncia. Lesoto produz menos de 20% da demanda do pa?s por alimentos. A agricultura ? vulner?vel ao clima e ? variabilidade clim?tica. Um reflexo disso ? que cerca de 725.500 pessoas necessitaram de assist?ncia alimentar em 2012 e 2013. A distribui??o de renda no Lesoto permanece desigual. Esse pa?s importa 90% dos produtos que consome da ?frica do Sul, incluindo a maioria das culturas agr?colas.
Chilenos conhecem produ??o org?nica de morangos
Entre os dias 19 e 22 de agosto, o Incaper recebeu um grupo de 20 produtores e t?cnicos chilenos para conhecer a experi?ncia de produ??o de morangos org?nicos no Esp?rito Santo. O Chile ? um grande produtor das chamadas ?frutas vermelhas? e o projeto ?Morango Mais Saud?vel?, que ? desenvolvido pelo Incaper, foi um dos motivos para a realiza??o dessa visita.
O objetivo do projeto, que teve in?cio no ano de 2011, ? levar conhecimento t?cnico aos agricultores de base familiar que cultivam o morango, adotando as boas pr?ticas agr?colas e a produ??o integrada. Al?m disso, conscientiza os produtores das vantagens da produ??o org?nica, que al?m de gerar um alimento mais saud?vel, reduz em cerca de 60% o custo para o produtor.
Os chilenos visitaram os cultivos org?nicos de morango em Pedra Azul e Santa Maria de Jetib?, onde conheceram propriedades rurais que adotaram medidas que evitam a contamina??o microbiol?gica e f?sica. Conheceram no manejo adequado da cultura, o uso de tecnologias recomendadas pelo Incaper, al?m de capacita??o dos agricultores. Na ocasi?o, eles demonstraram interesse em fortalecer de forma efetiva parcerias entre o governo do Chile e governo do Esp?rito Santo na ?rea de fruticultura para agricultores familiares.
Fonte: Incaper