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Incentivo ? produ??o agroecol?gica em Dores do Rio Preto
1 de setembro de 2020

Cerca de 5% dos produtores rurais de Dores do Rio Preto t?m algum envolvimento com a agroecologia. E o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) presta aux?lio para garantir que as propriedades rurais sejam cada vez mais sustent?veis. Caf?, frutas, oler?colas e at? cogumelos cultivados no munic?pio j? t?m o selo de org?nico.

Cinco propriedades rurais de Dores do Rio Preto possuem certifica??o org?nica gra?as a um trabalho desenvolvido pelo Incaper em parceria com o Sebrae, o Instituto Ch?o Vivo (certificadora) e a Secretaria Municipal de Agricultura. ?Fizemos v?rias pr?ticas de agroecologia, demonstra??es de m?todo sobre como fazer compostagem, ministramos palestras espec?ficas, promovemos visitas t?cnicas. Foram v?rias a??es para incentivar a produ??o agroecol?gica?, disse Norberto Neves, chefe do Escrit?rio Local de Desenvolvimento Rural do Incaper no munic?pio.

Dando continuidade a este trabalho, outras quatro propriedades rurais est?o em processo de convers?o, ou seja, migram do processo de produ??o convencional para a org?nica, reduzindo ou at? eliminando de vez a utiliza??o de insumos qu?micos. O Incaper presta assist?ncia a todas elas com informa??es t?cnico-cient?ficas e capacita??es fundamentais para a prepara??o e a adequa??o da propriedade.

?O fato de parte do Parque Nacional do Capara? estar no territ?rio do munic?pio de Dores do Rio Preto tem um apelo muito grande para esta quest?o. N?o apenas pela demanda dos turistas, mas os pr?prios agricultores j? observaram a necessidade de buscar uma produ??o mais sustent?vel, mais equilibrada. Eles t?m consci?ncia de que precisam produzir mais adequadamente de acordo com os recursos naturais?, acrescentou Norberto.

Projeto

A experi?ncia de Dores do Rio Preto foi reunida no projeto ?Desenvolvimento de Processos Produtivos em Agroecologia / Certifica??o Org?nica Participativa de Unidades Produtivas?. O objetivo foi justamente promover a agroecologia no munic?pio atrav?s da ado??o de processos produtivos em conson?ncia com os agroecossistemas, al?m de melhorar a qualidade de vida dos agricultores familiares e consumidores em geral.

Estima-se que, em Dores do Rio Preto, uma ?rea de 15 hectares seja destinada ao cultivo agroecol?gico de diversos produtos. Os benef?cios s?o muitos. Econ?micos, com otimiza??o da m?o de obra, redu??o dos custos de produ??o e aumento da renda; ambientais, com ciclagem da mat?ria org?nica, conserva??o de solo e ?gua e aumento da biodiversidade; e sociais, como troca de saberes, est?mulo ao associativismo, seguran?a alimentar e melhoria da qualidade de vida.

?O principal resultado alcan?ado pelas fam?lias, que est?o produzindo, independente da certifica??o, ? a satisfa??o de serem benefici?rios de pol?ticas p?blicas que realmente t?m transformado suas realidades. Nestes processos produtivos est?o envolvidos mais de uma centena de pessoas de in?meras fam?lias direta e indiretamente desde os cultivos e cria??es at? o beneficiamento e comercializa??o dos excedentes da produ??o. Acompanhamos uma evolu??o social e econ?mica destas fam?lias desenvolvendo os conceitos de sustentabilidade, associativismo, agrega??o de valor e bem estar familiar?, finalizou Norberto.

Publica??es

Recentemente, o Incaper lan?ou o livro ?Agricultura Org?nica ? Tecnologias para a produ??o de alimentos saud?veis?, do pesquisador Jacimar Luis de Souza. A publica??o re?ne grande parte dos estudos cient?ficos que culminaram no desenvolvimento de tecnologias e inova??es que contribu?ram para o desenvolvimento do setor. O exemplar ? vendido por R$ 40,00 e pode ser adquirido na Biblioteca Rui Tendinha:
http://www.incaper.es.gov.br/sistemas/publicacoes.php/frontend/publicacoes/9

Parte do conte?do da publica??o foi disponibilizada para a degusta??o dos interessados. Para acessar, clique em: http://www.incaper.es.gov.br/sistemas/uploads/files/publicacoes/dba02-livro_completo_agricultura_organica_jacimar_degust.pdf

Outra publica??o do Incaper, intitulada ?Conhecimentos Tecnol?gicos para o Cultivo Org?nico de Hortali?as, Milho e Feij?o no Esp?rito Santo? pode ser baixada gratuitamente em: http://biblioteca.incaper.es.gov.br/digital/bitstream/item/985/1/Livro-20-Anos-Pesquisa-Organicos.pdf


Fonte: Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper)

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