Iniciada a??es para implanta??o do Polo de P?ssego no Esp?rito Santo
1 de setembro de 2020
Cinco mil mudas de p?ssego foram repassadas, nesta quinta-feira (15), para produtores e associa??es de agricultores de seis munic?pios da Regi?o Serrana e do Noroeste do Estado. As mudas s?o das variedades ?Aurora 1?, ?Aurora 2?, ?Dourado 1? e ?Dourado 2? e a entrega faz parte das a??es da Secretaria de Estado da Agricultura (Seag) para a implanta??o de um Polo de P?ssego no Esp?rito Santo.
A a??o aconteceu no Centro Regional de Desenvolvimento Rural (CRDR) Centro Serrano do Incaper, em Domingos Martins. As mudas foram repassadas para agricultores dos munic?pios de Ibatiba, Muniz Freire, Santa Teresa, Domingos Martins e Castelo. Al?m destes, receberam ainda produtores rurais de Manten?polis e regi?o. Ao todo, 60 agricultores foram beneficiados.
?O Esp?rito Santo est? se consolidando como um polo nacional diversificado de produ??o e de agroindustrializa??o de frutas, com reflexos positivos na renda e na qualidade vida dos agricultores familiares capixabas?, afirma o secret?rio de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.
Com as mudas, ser?o implantadas Unidades Demonstrativas em propriedades rurais para que os pesquisadores do Incaper avaliem o desenvolvimento da fruta nas regi?es e selecionem as variedades que mais se adaptam ao clima e se destacam em produtividade. At? o final de 2010 mais dez mil mudas ser?o repassadas aos produtores cadastrados no Incaper.
?O trabalho com p?ssego do Incaper iniciou-se desde a d?cada de 1980 e j? foram feitos alguns testes com o p?ssego na Regi?o Serrana, comprovando que a fruta se adapta bem?, afirma Adelaide Costa, pesquisadora do Incaper.
Atualmente no Esp?rito Santo os polos de abacaxi, goiaba, manga, maracuj?, uva, morango, mam?o, coco e banana s?o uma realidade e os de tangerina, acerola, caqui, caju, laranja, p?ssego e frutas vermelhas est?o em fase de implanta??o ou em estudo de viabilidade.
?Com a amplia??o dos polos diversificados temos como objetivo melhorar a renda dos agricultores de base familiar, por meio da oferta tanto no mercado local e quanto para as agroind?strias processadoras de frutas?, afirma Bergoli.
Diferencial capixaba
O fruto, al?m de ser muito apreciado para o consumo ao natural, tamb?m ? um dos preferidos para a agroindustrializa??o. Assim, a produ??o de p?ssego fortalece tamb?m o agroturismo nas propriedades rurais.
No Esp?rito Santo, a safra se inicia com 30 dias de anteced?ncia em rela??o ao Sul do Pa?s. Com isso, os fruticultores capixabas t?m uma melhor oportunidade para colocar a produ??o do mercado, e aumento a remunera??o.
P?ssego no Esp?rito Santo
?rea ? 70 hectares
Produ??o - 900 toneladas/ano
Regi?o Produtora ? Regi?o Serrana
Maior Produtor ? Domingos Martins
Consumo Capixaba ? 80% vem de outros estados e pa?ses
Fonte: Campo Vivo
A a??o aconteceu no Centro Regional de Desenvolvimento Rural (CRDR) Centro Serrano do Incaper, em Domingos Martins. As mudas foram repassadas para agricultores dos munic?pios de Ibatiba, Muniz Freire, Santa Teresa, Domingos Martins e Castelo. Al?m destes, receberam ainda produtores rurais de Manten?polis e regi?o. Ao todo, 60 agricultores foram beneficiados.
?O Esp?rito Santo est? se consolidando como um polo nacional diversificado de produ??o e de agroindustrializa??o de frutas, com reflexos positivos na renda e na qualidade vida dos agricultores familiares capixabas?, afirma o secret?rio de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.
Com as mudas, ser?o implantadas Unidades Demonstrativas em propriedades rurais para que os pesquisadores do Incaper avaliem o desenvolvimento da fruta nas regi?es e selecionem as variedades que mais se adaptam ao clima e se destacam em produtividade. At? o final de 2010 mais dez mil mudas ser?o repassadas aos produtores cadastrados no Incaper.
?O trabalho com p?ssego do Incaper iniciou-se desde a d?cada de 1980 e j? foram feitos alguns testes com o p?ssego na Regi?o Serrana, comprovando que a fruta se adapta bem?, afirma Adelaide Costa, pesquisadora do Incaper.
Atualmente no Esp?rito Santo os polos de abacaxi, goiaba, manga, maracuj?, uva, morango, mam?o, coco e banana s?o uma realidade e os de tangerina, acerola, caqui, caju, laranja, p?ssego e frutas vermelhas est?o em fase de implanta??o ou em estudo de viabilidade.
?Com a amplia??o dos polos diversificados temos como objetivo melhorar a renda dos agricultores de base familiar, por meio da oferta tanto no mercado local e quanto para as agroind?strias processadoras de frutas?, afirma Bergoli.
Diferencial capixaba
O fruto, al?m de ser muito apreciado para o consumo ao natural, tamb?m ? um dos preferidos para a agroindustrializa??o. Assim, a produ??o de p?ssego fortalece tamb?m o agroturismo nas propriedades rurais.
No Esp?rito Santo, a safra se inicia com 30 dias de anteced?ncia em rela??o ao Sul do Pa?s. Com isso, os fruticultores capixabas t?m uma melhor oportunidade para colocar a produ??o do mercado, e aumento a remunera??o.
P?ssego no Esp?rito Santo
?rea ? 70 hectares
Produ??o - 900 toneladas/ano
Regi?o Produtora ? Regi?o Serrana
Maior Produtor ? Domingos Martins
Consumo Capixaba ? 80% vem de outros estados e pa?ses
Fonte: Campo Vivo