Inscri??es para o XIII Concurso ?Conilon de Excel?ncia Cooabriel? terminam dia 12/08
1 de setembro de 2020
A falta de chuvas nas regi?es produtoras do noroeste capixaba e sul da Bahia, que compreendem a ?rea de a??o da Cooabriel, maior cooperativa de caf? conilon do pais, poderia ser um fator inibidor para a realiza??o neste ano de 2016, do tradicional concurso de qualidade de caf? realizado pela cooperativa desde 2003. Contudo, desafios sempre existiram e a 13? edi??o do concurso j? est? em fase final de inscri??es.
Manejo s?o algumas das vari?veis que interferem no processo de desenvolvimento do gr?o e s?o fatores importantes para o resultado de qualidade do caf?. As condi??es clim?ticas foram totalmente desfavor?veis, mas produtores associados, deixaram o problema de lado e motivaram a cooperativa a realizar o concurso, argumentando que um bom manejo, traria diferenciais. E desta forma, o concurso est? sendo realizado. ?Ningu?m faz um caf? melhor do que quem produz, ou seja, apostamos no manejo? ? avaliou o presidente, Ant?nio Joaquim de Souza Neto (Toninho).
A Cooabriel, realiza o concurso desde o ano de 2003, com o prop?sito de promover a melhoria da qualidade do caf? conilon em sua ?rea de a??o, e J? realizou outras edi??es em meio a situa??es adversas. ?Podemos fazer qualidade, mesmo em situa??es dif?ceis. Este ano, o problema est? no tamanho da peneira, com muita quantidade de gr?os pequenos devido ?s dificuldades com a seca, que resultou na redu??o da produ??o em nossa ?rea de a??o do conilon, contudo, vimos tamb?m bons caf?s que dar? boa bebida? ? explicou o presidente. Ele disse que o produtor conhece os procedimentos essenciais para a qualidade da bebida. ?Uma delas ? o gr?o colhido maduro (aproximadamente 80% maduro), livre de fermenta??o e com cuidados na secagem, pilagem e armazenamento? ? destacou.
Ao avaliar sobre o hist?rico da qualidade do conilon, Toninho declarou que a iniciativa de criar um concurso de qualidade do conilon h? 13 anos, foi para promover mudan?as de atitudes na forma de conduzir o caf?. ?O clima a gente n?o interfere, mas o manejo sim. Foi t?o positiva a nossa campanha de conscientiza??o de qualidade ao longo dos anos, e o concurso foi um instrumento que veio validar isto, que o conilon conquistou espa?os importantes no mercado, com o empenho do nosso produtor.?- destacou. Recordou as primeiras a??es do concurso, e disse: ?No ano de 2003 a Cooabriel foi no campo falar com o seu produtor sobre o concurso e na ocasi?o destacamos que a nossa experi?ncia em mercado de caf? mostrava, que o diferencial da qualidade do gr?o, era o que definia a compra do caf??.
A Cooabriel foi pioneira na realiza??o de concursos de qualidade para o caf? conilon, sendo base para outras iniciativas do mercado.
O gerente geral, Edimilson Calegari, destacou que a conscientiza??o foi a chave para a melhoria do gr?o. ?Antes, eram produzidos grandes volumes de conilon de baixa qualidade. Mudamos isto junto com o produtor e hoje, o conilon de boa qualidade ? encontrado nos melhores blends do mundo. A Cooabriel teve um papel importante nesta conquista? ? resumiu.
A 13? edi??o, conta com apoio das empresas: Sicoob, RealCaf? Sol?vel do Brasil/Grupo Trist?o, Fertilizantes Heringer, Sistema OCB/ES e Basf.
Informa??es Gerais ? XIII Concurso Conilon de Excel?ncia
Lote m?nimo ? m?nimo de 10 sacas padronizadas por cada lote inscrito.
Prazo final para as inscri??es ? at? dia 12 de agosto.
Prazo final para a entrega dos lotes inscritos ? at? dia 31 de agosto.
Divulga??o:
? Lotes classificados com nome do produtor em ordem alfab?tica ? 03/10/16
? Lotes premiados ? dia 19 de outubro de 2016, em S?o Gabriel da Palha-ES ? com cerim?nia especial de premia??o.
Quantidade de lotes selecionados ? Ser?o selecionados os 10 melhores lotes de caf? conilon da safra 2016, sendo 05 lotes preparados pelo sistema natural e 05 lotes pelo sistema cereja descascado.
Premia??o: A premia??o ser? equivalente a caf? tipo 07 at? 10% de broca (tabela da Cooabriel) na data da comercializa??o.
Premia??o para classificados em caf? Natural:
1? lugar ? 12 sacas;
2? lugar ? 10 sacas;
3? lugar ? 08 sacas;
4? lugar ? 06 sacas;
5? lugar -04 sacas.
Premia??o para classificados em caf? Cereja Descascado:
1? lugar -15 sacas;
2? lugar -13 sacas;
3? lugar -10 sacas;
4? lugar ? 08 sacas;
5? lugar ? 06 sacas.
Fonte: Campo Vivo
Manejo s?o algumas das vari?veis que interferem no processo de desenvolvimento do gr?o e s?o fatores importantes para o resultado de qualidade do caf?. As condi??es clim?ticas foram totalmente desfavor?veis, mas produtores associados, deixaram o problema de lado e motivaram a cooperativa a realizar o concurso, argumentando que um bom manejo, traria diferenciais. E desta forma, o concurso est? sendo realizado. ?Ningu?m faz um caf? melhor do que quem produz, ou seja, apostamos no manejo? ? avaliou o presidente, Ant?nio Joaquim de Souza Neto (Toninho).
A Cooabriel, realiza o concurso desde o ano de 2003, com o prop?sito de promover a melhoria da qualidade do caf? conilon em sua ?rea de a??o, e J? realizou outras edi??es em meio a situa??es adversas. ?Podemos fazer qualidade, mesmo em situa??es dif?ceis. Este ano, o problema est? no tamanho da peneira, com muita quantidade de gr?os pequenos devido ?s dificuldades com a seca, que resultou na redu??o da produ??o em nossa ?rea de a??o do conilon, contudo, vimos tamb?m bons caf?s que dar? boa bebida? ? explicou o presidente. Ele disse que o produtor conhece os procedimentos essenciais para a qualidade da bebida. ?Uma delas ? o gr?o colhido maduro (aproximadamente 80% maduro), livre de fermenta??o e com cuidados na secagem, pilagem e armazenamento? ? destacou.
Ao avaliar sobre o hist?rico da qualidade do conilon, Toninho declarou que a iniciativa de criar um concurso de qualidade do conilon h? 13 anos, foi para promover mudan?as de atitudes na forma de conduzir o caf?. ?O clima a gente n?o interfere, mas o manejo sim. Foi t?o positiva a nossa campanha de conscientiza??o de qualidade ao longo dos anos, e o concurso foi um instrumento que veio validar isto, que o conilon conquistou espa?os importantes no mercado, com o empenho do nosso produtor.?- destacou. Recordou as primeiras a??es do concurso, e disse: ?No ano de 2003 a Cooabriel foi no campo falar com o seu produtor sobre o concurso e na ocasi?o destacamos que a nossa experi?ncia em mercado de caf? mostrava, que o diferencial da qualidade do gr?o, era o que definia a compra do caf??.
A Cooabriel foi pioneira na realiza??o de concursos de qualidade para o caf? conilon, sendo base para outras iniciativas do mercado.
O gerente geral, Edimilson Calegari, destacou que a conscientiza??o foi a chave para a melhoria do gr?o. ?Antes, eram produzidos grandes volumes de conilon de baixa qualidade. Mudamos isto junto com o produtor e hoje, o conilon de boa qualidade ? encontrado nos melhores blends do mundo. A Cooabriel teve um papel importante nesta conquista? ? resumiu.
A 13? edi??o, conta com apoio das empresas: Sicoob, RealCaf? Sol?vel do Brasil/Grupo Trist?o, Fertilizantes Heringer, Sistema OCB/ES e Basf.
Informa??es Gerais ? XIII Concurso Conilon de Excel?ncia
Lote m?nimo ? m?nimo de 10 sacas padronizadas por cada lote inscrito.
Prazo final para as inscri??es ? at? dia 12 de agosto.
Prazo final para a entrega dos lotes inscritos ? at? dia 31 de agosto.
Divulga??o:
? Lotes classificados com nome do produtor em ordem alfab?tica ? 03/10/16
? Lotes premiados ? dia 19 de outubro de 2016, em S?o Gabriel da Palha-ES ? com cerim?nia especial de premia??o.
Quantidade de lotes selecionados ? Ser?o selecionados os 10 melhores lotes de caf? conilon da safra 2016, sendo 05 lotes preparados pelo sistema natural e 05 lotes pelo sistema cereja descascado.
Premia??o: A premia??o ser? equivalente a caf? tipo 07 at? 10% de broca (tabela da Cooabriel) na data da comercializa??o.
Premia??o para classificados em caf? Natural:
1? lugar ? 12 sacas;
2? lugar ? 10 sacas;
3? lugar ? 08 sacas;
4? lugar ? 06 sacas;
5? lugar -04 sacas.
Premia??o para classificados em caf? Cereja Descascado:
1? lugar -15 sacas;
2? lugar -13 sacas;
3? lugar -10 sacas;
4? lugar ? 08 sacas;
5? lugar ? 06 sacas.
Fonte: Campo Vivo