Instituto faz estudo final das novas variedades clonais de caf? conilon
1 de setembro de 2020
A cafeicultura do conilon ? uma das atividades mais importantes nos aspectos econ?mico e social no Esp?rito Santo, principalmente na gera??o de empregos e renda. Nos ?ltimos 20 anos, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) tem avan?ado em pesquisas para renova??o e revigoramento de lavouras com a utiliza??o de variedades melhoradas.
Esses esfor?os foram fundamentais para que, neste ano, o Instituto lance duas novas variedades clonais de caf? conilon, cujas caracter?sticas s?o: maior produtividade, maior toler?ncia a doen?as, gr?os maiores e, sobretudo, maior qualidade final do produto. O principal objetivo dos trabalhos ? o desenvolvimento de cultivares superiores, est?veis e com adaptabilidade para os diferentes ambientes, que apresentem alta produtividade e elevada qualidade final da produ??o, al?m de disponibiliza??o de mudas para continuar a renova??o do parque cafeeiro do Estado.
Os trabalhos de pesquisa v?m sendo conduzidos em diferentes macros ambientes representados pelas fazendas experimentais do Incaper de Maril?ndia, Sooretama e Bananal do Norte, em Cachoeiro de Itapemirim. No total foram avaliadas mais de 20 caracter?sticas para cerca de mil clones avaliados, de onde foram selecionados 54 superiores para as provas finais de qualidade e sair?o as novas variedades de caf? conilon, que pertencem ? esp?cie Coffea canephora.
Nessa quarta-feira (09), o Incaper realizou teste sensorial dos clones das variedades no laborat?rio da Conilon Brasil, que fica no munic?pio de Jaguar?. Nesta etapa de avalia??o, os provadores pontuaram dez quesitos: fragr?ncia/aroma; sabor; salinidade/acidez; amargor/do?ura; sensa??o na boca; equil?brio; conjunto; retrogosto; uniformidade; e limpeza.
?Essa ? a primeira vez que priorizamos nas pesquisas de melhoramento gen?tico a an?lise sensorial para desenvolvimento de novas variedades. Esse ? um marco nas pesquisas, pois destaca a qualidade final do caf?. Temos certeza de que o mercado mundial vai consumir mais o nosso conilon, pois ? um produto de qualidade imensur?vel?, avaliou Rom?rio Gava Ferr?o, pesquisador do Incaper e coordenador de cafeicultura do Estado.
De acordo com o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, as a??es de fomento desenvolvidas pelo Instituto s?o inovadoras. ?O Governo do Esp?rito Santo n?o mede esfor?os para garantir qualidade e quantidade na cafeicultura capixaba. Na safra 2012, a produ??o estadual quase atingiu 10 milh?es de sacas, um recorde, respondendo por 76% da produ??o brasileira deste tipo de caf?. Essas novas variedades desenvolvidas pelo Incaper s?o inovadores e de fator determinante para o com?rcio de caf?, pois quem n?o estiver dentro dos padr?es, n?o vai conseguir se manter no mercado?, afirmou.
Evair de Melo, que tamb?m ? especialista na ?rea de avalia??o sensorial, participou do teste sensorial e identificou caf?s diferentes, com aspectos positivos em rela??o aos caf?s conilon usuais. ?Vamos ter caf?s especiais com caracter?sticas diferenciadas?, comemorou.
Cultivares j? desenvolvidas pelo Incaper
O programa de melhoramento gen?tico de caf? conilon foi iniciado pelo Incaper em 1985, considerando as diferentes caracter?sticas que a esp?cie apresenta. Neste programa, foram desenvolvidas e recomendadas seis variedades e geradas informa??es importantes para a esp?cie. As cultivares s?o:
? Emcapa 8111
? Emcapa 8121
? Emcapa 8131
? Emcapa 8141 Robust?o Capixaba
? Emcaper 8151 Robusta Tropical
? Vit?ria Incaper 8142
Cafeicultura no Esp?rito Santo
A cafeicultura ? o sustent?culo econ?mico de 80% dos munic?pios e responde por 43% do valor bruto da produ??o agr?cola capixaba. A cadeia produtiva, em sua totalidade, gera aproximadamente 400 mil postos de trabalho ao ano. A produ??o anual ? de cerca de 12,5 milh?es de sacas, entre ar?bica e conilon, colhidas em 60 mil propriedades, das quais mais de 73% s?o de base familiar.
O Esp?rito Santo ocupa menos de 0,5% do territ?rio brasileiro e numa ?rea de aproximada de 500 mil hectares est? inserida uma das mais imponentes cafeiculturas do mundo. O caf? est? presente em todos os munic?pios capixabas, exceto Vit?ria, sendo ele o maior gerador de empregos no Estado.
Dentro da produ??o de caf? estadual, aproximadamente 73% ? de conilon. Ele ? plantado em 64 munic?pios, em regi?es quentes, com altitudes inferiores a 500 metros. Os maiores produtores s?o Vila Val?rio, Jaguar?, Sooretama, Linhares, Rio Bananal, S?o Mateus, Nova Ven?cia, Pinheiros e S?o Gabriel da Palha e a produ??o de cada munic?pio ? superior a 400 mil sacas por ano.
Fonte: Campo Vivo
Esses esfor?os foram fundamentais para que, neste ano, o Instituto lance duas novas variedades clonais de caf? conilon, cujas caracter?sticas s?o: maior produtividade, maior toler?ncia a doen?as, gr?os maiores e, sobretudo, maior qualidade final do produto. O principal objetivo dos trabalhos ? o desenvolvimento de cultivares superiores, est?veis e com adaptabilidade para os diferentes ambientes, que apresentem alta produtividade e elevada qualidade final da produ??o, al?m de disponibiliza??o de mudas para continuar a renova??o do parque cafeeiro do Estado.
Os trabalhos de pesquisa v?m sendo conduzidos em diferentes macros ambientes representados pelas fazendas experimentais do Incaper de Maril?ndia, Sooretama e Bananal do Norte, em Cachoeiro de Itapemirim. No total foram avaliadas mais de 20 caracter?sticas para cerca de mil clones avaliados, de onde foram selecionados 54 superiores para as provas finais de qualidade e sair?o as novas variedades de caf? conilon, que pertencem ? esp?cie Coffea canephora.
Nessa quarta-feira (09), o Incaper realizou teste sensorial dos clones das variedades no laborat?rio da Conilon Brasil, que fica no munic?pio de Jaguar?. Nesta etapa de avalia??o, os provadores pontuaram dez quesitos: fragr?ncia/aroma; sabor; salinidade/acidez; amargor/do?ura; sensa??o na boca; equil?brio; conjunto; retrogosto; uniformidade; e limpeza.
?Essa ? a primeira vez que priorizamos nas pesquisas de melhoramento gen?tico a an?lise sensorial para desenvolvimento de novas variedades. Esse ? um marco nas pesquisas, pois destaca a qualidade final do caf?. Temos certeza de que o mercado mundial vai consumir mais o nosso conilon, pois ? um produto de qualidade imensur?vel?, avaliou Rom?rio Gava Ferr?o, pesquisador do Incaper e coordenador de cafeicultura do Estado.
De acordo com o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, as a??es de fomento desenvolvidas pelo Instituto s?o inovadoras. ?O Governo do Esp?rito Santo n?o mede esfor?os para garantir qualidade e quantidade na cafeicultura capixaba. Na safra 2012, a produ??o estadual quase atingiu 10 milh?es de sacas, um recorde, respondendo por 76% da produ??o brasileira deste tipo de caf?. Essas novas variedades desenvolvidas pelo Incaper s?o inovadores e de fator determinante para o com?rcio de caf?, pois quem n?o estiver dentro dos padr?es, n?o vai conseguir se manter no mercado?, afirmou.
Evair de Melo, que tamb?m ? especialista na ?rea de avalia??o sensorial, participou do teste sensorial e identificou caf?s diferentes, com aspectos positivos em rela??o aos caf?s conilon usuais. ?Vamos ter caf?s especiais com caracter?sticas diferenciadas?, comemorou.
Cultivares j? desenvolvidas pelo Incaper
O programa de melhoramento gen?tico de caf? conilon foi iniciado pelo Incaper em 1985, considerando as diferentes caracter?sticas que a esp?cie apresenta. Neste programa, foram desenvolvidas e recomendadas seis variedades e geradas informa??es importantes para a esp?cie. As cultivares s?o:
? Emcapa 8111
? Emcapa 8121
? Emcapa 8131
? Emcapa 8141 Robust?o Capixaba
? Emcaper 8151 Robusta Tropical
? Vit?ria Incaper 8142
Cafeicultura no Esp?rito Santo
A cafeicultura ? o sustent?culo econ?mico de 80% dos munic?pios e responde por 43% do valor bruto da produ??o agr?cola capixaba. A cadeia produtiva, em sua totalidade, gera aproximadamente 400 mil postos de trabalho ao ano. A produ??o anual ? de cerca de 12,5 milh?es de sacas, entre ar?bica e conilon, colhidas em 60 mil propriedades, das quais mais de 73% s?o de base familiar.
O Esp?rito Santo ocupa menos de 0,5% do territ?rio brasileiro e numa ?rea de aproximada de 500 mil hectares est? inserida uma das mais imponentes cafeiculturas do mundo. O caf? est? presente em todos os munic?pios capixabas, exceto Vit?ria, sendo ele o maior gerador de empregos no Estado.
Dentro da produ??o de caf? estadual, aproximadamente 73% ? de conilon. Ele ? plantado em 64 munic?pios, em regi?es quentes, com altitudes inferiores a 500 metros. Os maiores produtores s?o Vila Val?rio, Jaguar?, Sooretama, Linhares, Rio Bananal, S?o Mateus, Nova Ven?cia, Pinheiros e S?o Gabriel da Palha e a produ??o de cada munic?pio ? superior a 400 mil sacas por ano.
Fonte: Campo Vivo