Janeiro: ?poca de enchimento dos gr?os define produtividade e qualidade do caf?
1 de setembro de 2020
Ele tem um cheiro que invade o ambiente e ? apreciado por muitos brasileiros. O caf? pode ser consumido quente ou frio, mas um ponto ? certo: quanto mais qualidade, melhor. Para os frutos desenvolverem bem, proporcionando alta produ??o e resultar em uma boa bebida, o tempo necess?rio para completar o processo, chega pr?ximo de um ano. Para tal, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) realiza trabalhos constantes juntamente com os cafeicultores, visando altas produtividades e a excel?ncia na bebida, sempre com aten??o especial com o meio ambientes e as pessoas envolvidas na atividade.
Nesta ?poca, os gr?os de caf? est?o na fase de enchimento. ? o momento fundamental na defini??o do tamanho, peso e da qualidade daquilo que ser? colhido a partir de maio. A base para para sucesso ? a disponibilidade correta de ?gua para a planta. Afinal, esse ? um momento que a ?gua contida nos gr?os se transformar? em mat?ria seca, cuja a defici?ncia poder? interferir na produ??o e na constitui??o bioqu?mica do caf?. Com as chuvas que ca?ram em todo o Esp?rito Santo, se n?o ocorrer problemas clim?ticos nos pr?ximos dois meses, no geral a expectativa que se alcancem boas produ??es com gr?os de qualidade.
Segundo o coordenador do Programa Estadual de Cafeicultura e pesquisador do Incaper, Rom?rio Gava Ferr?o, as chuvas s?o bem-vindas na maioria das fases da produ??o do caf?. ?As chuvas esse ano chegaram no momento em que a planta de caf? demanda mais ?gua, assim, nos locais onde n?o houve exageros e cat?strofes, elas foram ben?ficas para a produ??o, al?m de gerar acumulo de ?gua no solo e tamb?m nas represas.
Ferr?o ressalta que h? casos que o grande volume de ?gua acabou prejudicando, como por exemplo as lavouras pr?ximas de rios. Mas destaca que depende do local, tipo de solo e a idade da lavoura afetada. ?Se a planta??o inundada ? nova ou o agricultor acabou de adubar a lavoura, essas chuvas intensas foram prejudiciais, podendo at? matar a planta ou levaram embora os nutrientes. Tamb?m ocorrer?o eros?es em solos desprotegidos e desmoronamento em locais acidentados. Mas em geral podemos dizer que a chuva ? fundamental para a forma??o de gr?os maiores, mais pesados e com qualidade?.
Fonte: Campo Vivo
Nesta ?poca, os gr?os de caf? est?o na fase de enchimento. ? o momento fundamental na defini??o do tamanho, peso e da qualidade daquilo que ser? colhido a partir de maio. A base para para sucesso ? a disponibilidade correta de ?gua para a planta. Afinal, esse ? um momento que a ?gua contida nos gr?os se transformar? em mat?ria seca, cuja a defici?ncia poder? interferir na produ??o e na constitui??o bioqu?mica do caf?. Com as chuvas que ca?ram em todo o Esp?rito Santo, se n?o ocorrer problemas clim?ticos nos pr?ximos dois meses, no geral a expectativa que se alcancem boas produ??es com gr?os de qualidade.
Segundo o coordenador do Programa Estadual de Cafeicultura e pesquisador do Incaper, Rom?rio Gava Ferr?o, as chuvas s?o bem-vindas na maioria das fases da produ??o do caf?. ?As chuvas esse ano chegaram no momento em que a planta de caf? demanda mais ?gua, assim, nos locais onde n?o houve exageros e cat?strofes, elas foram ben?ficas para a produ??o, al?m de gerar acumulo de ?gua no solo e tamb?m nas represas.
Ferr?o ressalta que h? casos que o grande volume de ?gua acabou prejudicando, como por exemplo as lavouras pr?ximas de rios. Mas destaca que depende do local, tipo de solo e a idade da lavoura afetada. ?Se a planta??o inundada ? nova ou o agricultor acabou de adubar a lavoura, essas chuvas intensas foram prejudiciais, podendo at? matar a planta ou levaram embora os nutrientes. Tamb?m ocorrer?o eros?es em solos desprotegidos e desmoronamento em locais acidentados. Mas em geral podemos dizer que a chuva ? fundamental para a forma??o de gr?os maiores, mais pesados e com qualidade?.
Fonte: Campo Vivo