J?ri Popular vai ajudar a eleger os Melhores Caf?s do Brasil - Safra 2017
1 de setembro de 2020
Avalia??o de grupos de consumidores ir? compor a nota final dos lotes participantes do 14? Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Caf?
De 22 a 26 de janeiro de 2018, a Associa??o Brasileira da Ind?stria de Caf? (ABIC) realizar? cinco etapas do J?ri Popular da 14? edi??o do Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Caf?. Grupos de no m?nimo dez consumidores dos estados participantes do certame ? S?o Paulo, Paran?, Esp?rito Santo, Bahia e Minas Gerais -, ter?o a oportunidade de provar cada um dos onze caf?s envolvidos na disputa e pontuando a qualidade global na x?cara. Esse resultado ter? 15% de peso na nota final e ser? composto ? avalia??o do J?ri T?cnico, formado por provadores e especialistas, realizada em dezembro/17.
A primeira etapa do J?ri Popular ser? realizada dia 22, na Escola Senai ?Hor?cio Augusto da Silveira?, no bairro Barra Funda, em S?o Paulo-SP. A segunda etapa ser? em Londrina-PR, no dia 23, na sede do IAPAR ? Instituto Agron?mico do Paran?. No dia 24 ? a vez do p?blico capixaba, em etapa a ser realizada na sede da FINDES ? Federa??o das Ind?strias do Estado do Esp?rito Santo, em Vit?ria-ES. J? os consumidores baianos avaliar?o os caf?s no dia 25 na sede da FIEB ? Federa??o das Ind?strias do Estado da Bahia, em Salvador-BA. Os mineiros encerrar?o o circuito no dia 26, na sede do Sindicato das Ind?strias de Caf? de Minas Gerais ? Sindicaf?-MG, em Belo Horizonte-MG.
A avalia??o
Os trabalhos come?am com uma orienta??o t?cnica, a ser feita por um profissional da ABIC, sobre o Programa de Qualidade do Caf? (PQC), cuja metodologia ? ?nica no mundo, pois analisa as propriedades do produto j? torrado e mo?do, da mesma forma que o consumidor encontra nas prateleiras dos supermercados. Na sequ?ncia, os participantes provar?o separadamente e ?s cegas (sem saber a origem) o caf? de cada lote, preparado em filtro. Eles far?o a sele??o seguindo o m?todo da escala hed?nica, expressando o grau de gostar ou desgostar, de forma geral, ou em rela??o a um atributo espec?fico (fragr?ncia, aroma, acidez, amargor, adstring?ncia, corpo e sabor). A ABIC optou por este tipo de avalia??o por ser amplamente utilizada na mensura??o de atributos sensoriais de alimentos e entre testes de prefer?ncia.
Iniciativa in?dita
O Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Caf? ? o primeiro a prestigiar a avalia??o popular dos caf?s participantes do certame. Criado em 2015, o J?ri Popular tem o objetivo de incluir a opini?o e percep??o sensorial dessas pessoas, que gostam de caf?, na escolha dos melhores gr?os do Brasil. Al?m disso, com essa divis?o das etapas por estado participante, a ABIC leva em considera??o as diferen?as de h?bitos e costumes dos consumidores de cada regi?o.
Resultado do J?ri T?cnico
No dia 12 de dezembro de 2017 foi realizada a etapa do J?ri T?cnico do 14? Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Caf?, no laborat?rio do Sindicato das Ind?strias de Caf? do Estado de S?o Paulo. Foram selecionados 11 lotes finalistas, ap?s avalia??o da Qualidade Global conforme metodologia do PQC ? Programa de Qualidade do Caf?, atribuindo-se uma pontua??o de Zero a 10 pontos para cada um.
O microlote da cafeicultora Let?cia Alc?ntara, produzido na Fazenda Divino Esp?rito Santo, no munic?pio de Piat? na Bahia, recebeu a maior avalia??o do grupo t?cnico: 8,60 pontos. Em segundo lugar, ficou o lote de caf? cereja descascado produzido por Ant?nio Rigno de Oliveira em S?o Judas Tadeu, em Piat?, Bahia, com 8,53 pontos. E em terceiro, mais um microlote: o do produtor Manoel Prot?zio de Abreu, do S?tio Forquilha do Rio, de Dores do Rio Preto, Esp?rito Santo, com 8,52 pontos.
A pontua??o do J?ri T?cnico corresponde a 70% da nota final de cada lote inscrito. Faltam agora as notas de sustentabilidade da propriedade, com peso de 15%, e a avalia??o do J?ri Popular, integrado por consumidores, cuja pontua??o equivale aos 15% restantes. A sustentabilidade dos finalistas ? avaliada por sua participa??o em programas de sustentabilidade nacionais ou internacionais, ou ent?o por avalia??o em criterioso formul?rio de pesquisa de sustentabilidade.
Calend?rio
de 22 a 26 de janeiro ? ser? realizado o J?ri Popular, com a participa??o de consumidores dos Estados participantes.
dia 30 de janeiro ? divulga??o do o caf? campe?o e a rela??o dos finalistas
de 30 de janeiro a 08 de fevereiro ? Leil?o dos lotes finalistas. Aberto a torrefadoras, cafeterias e demais pessoas jur?dicas interessadas.
dia 09 de fevereiro ? divulga??o das empresas campe?s do leil?o, que s?o aquelas que deram os maiores lances. Todos os caf?s ser?o industrializados e chegam aos consumidores em abril, compondo a 14? Edi??o Especial dos Melhores Caf?s do Brasil.
Fonte: Abic
De 22 a 26 de janeiro de 2018, a Associa??o Brasileira da Ind?stria de Caf? (ABIC) realizar? cinco etapas do J?ri Popular da 14? edi??o do Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Caf?. Grupos de no m?nimo dez consumidores dos estados participantes do certame ? S?o Paulo, Paran?, Esp?rito Santo, Bahia e Minas Gerais -, ter?o a oportunidade de provar cada um dos onze caf?s envolvidos na disputa e pontuando a qualidade global na x?cara. Esse resultado ter? 15% de peso na nota final e ser? composto ? avalia??o do J?ri T?cnico, formado por provadores e especialistas, realizada em dezembro/17.
A primeira etapa do J?ri Popular ser? realizada dia 22, na Escola Senai ?Hor?cio Augusto da Silveira?, no bairro Barra Funda, em S?o Paulo-SP. A segunda etapa ser? em Londrina-PR, no dia 23, na sede do IAPAR ? Instituto Agron?mico do Paran?. No dia 24 ? a vez do p?blico capixaba, em etapa a ser realizada na sede da FINDES ? Federa??o das Ind?strias do Estado do Esp?rito Santo, em Vit?ria-ES. J? os consumidores baianos avaliar?o os caf?s no dia 25 na sede da FIEB ? Federa??o das Ind?strias do Estado da Bahia, em Salvador-BA. Os mineiros encerrar?o o circuito no dia 26, na sede do Sindicato das Ind?strias de Caf? de Minas Gerais ? Sindicaf?-MG, em Belo Horizonte-MG.
A avalia??o
Os trabalhos come?am com uma orienta??o t?cnica, a ser feita por um profissional da ABIC, sobre o Programa de Qualidade do Caf? (PQC), cuja metodologia ? ?nica no mundo, pois analisa as propriedades do produto j? torrado e mo?do, da mesma forma que o consumidor encontra nas prateleiras dos supermercados. Na sequ?ncia, os participantes provar?o separadamente e ?s cegas (sem saber a origem) o caf? de cada lote, preparado em filtro. Eles far?o a sele??o seguindo o m?todo da escala hed?nica, expressando o grau de gostar ou desgostar, de forma geral, ou em rela??o a um atributo espec?fico (fragr?ncia, aroma, acidez, amargor, adstring?ncia, corpo e sabor). A ABIC optou por este tipo de avalia??o por ser amplamente utilizada na mensura??o de atributos sensoriais de alimentos e entre testes de prefer?ncia.
Iniciativa in?dita
O Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Caf? ? o primeiro a prestigiar a avalia??o popular dos caf?s participantes do certame. Criado em 2015, o J?ri Popular tem o objetivo de incluir a opini?o e percep??o sensorial dessas pessoas, que gostam de caf?, na escolha dos melhores gr?os do Brasil. Al?m disso, com essa divis?o das etapas por estado participante, a ABIC leva em considera??o as diferen?as de h?bitos e costumes dos consumidores de cada regi?o.
Resultado do J?ri T?cnico
No dia 12 de dezembro de 2017 foi realizada a etapa do J?ri T?cnico do 14? Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Caf?, no laborat?rio do Sindicato das Ind?strias de Caf? do Estado de S?o Paulo. Foram selecionados 11 lotes finalistas, ap?s avalia??o da Qualidade Global conforme metodologia do PQC ? Programa de Qualidade do Caf?, atribuindo-se uma pontua??o de Zero a 10 pontos para cada um.
O microlote da cafeicultora Let?cia Alc?ntara, produzido na Fazenda Divino Esp?rito Santo, no munic?pio de Piat? na Bahia, recebeu a maior avalia??o do grupo t?cnico: 8,60 pontos. Em segundo lugar, ficou o lote de caf? cereja descascado produzido por Ant?nio Rigno de Oliveira em S?o Judas Tadeu, em Piat?, Bahia, com 8,53 pontos. E em terceiro, mais um microlote: o do produtor Manoel Prot?zio de Abreu, do S?tio Forquilha do Rio, de Dores do Rio Preto, Esp?rito Santo, com 8,52 pontos.
A pontua??o do J?ri T?cnico corresponde a 70% da nota final de cada lote inscrito. Faltam agora as notas de sustentabilidade da propriedade, com peso de 15%, e a avalia??o do J?ri Popular, integrado por consumidores, cuja pontua??o equivale aos 15% restantes. A sustentabilidade dos finalistas ? avaliada por sua participa??o em programas de sustentabilidade nacionais ou internacionais, ou ent?o por avalia??o em criterioso formul?rio de pesquisa de sustentabilidade.
Calend?rio
de 22 a 26 de janeiro ? ser? realizado o J?ri Popular, com a participa??o de consumidores dos Estados participantes.
dia 30 de janeiro ? divulga??o do o caf? campe?o e a rela??o dos finalistas
de 30 de janeiro a 08 de fevereiro ? Leil?o dos lotes finalistas. Aberto a torrefadoras, cafeterias e demais pessoas jur?dicas interessadas.
dia 09 de fevereiro ? divulga??o das empresas campe?s do leil?o, que s?o aquelas que deram os maiores lances. Todos os caf?s ser?o industrializados e chegam aos consumidores em abril, compondo a 14? Edi??o Especial dos Melhores Caf?s do Brasil.
Fonte: Abic