Laborat?rio de P?s-Colheita para Avalia??o de Qualidade dos Caf?s Capixabas ? entregue em Venda Nova do Imigrante
1 de setembro de 2020
Os experimentos cient?ficos em cafeicultura desenvolvidos pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) contar?o com um refor?o no quesito qualidade, com a inaugura??o da nova estrutura do Laborat?rio de P?s-Colheita para a Avalia??o de Qualidade dos Caf?s Capixabas. O evento ser? realizado no dia 30 de junho, na Fazenda Experimental de Venda Nova do Imigrante.
A estrutura do laborat?rio foi completamente reformada, gra?as a um conv?nio estabelecido entre o Incaper, o Cons?rcio de Pesquisa Caf? e a Embrapa Caf?. No local, ser?o feitas an?lises de p?s-colheita tanto de caf? conilon quanto de caf? ar?bica. Aspectos como classifica??o e degusta??o, processamento, secagem, e beneficiamento do caf? ser?o avaliados.
?As tecnologias pesquisadas no laborat?rio ser?o disponibilizadas a todos os cafeicultores capixabas. Ao certificar, por meio de an?lises, a qualidade dos caf?s cultivados nas suas Fazendas Experimentais, o Incaper tem a seguran?a ainda maior de entregar ao produtor rural uma tecnologia testada e aprovada. Al?m disso, o local poder? ser utilizado para o treinamento de produtores rurais?, disse Abra?o Carlos Verdin Filho, pesquisador do Incaper e coordenador de cafeicultura.
Para a diretora-presidente do Incaper, Nara Sthefania Tedesco, trata-se de mais um momento singular para a agricultura do Esp?rito Santo. ?Essa entrega refor?a, mais uma vez, a solidez e a credibilidade que existem entre o Incaper e todos os parceiros que atuam juntos em prol da cafeicultura capixaba. Tamb?m vale destacar a import?ncia deste dia, diante da troca de conhecimento entre os t?cnicos das institui??es e dos produtores rurais?.
?As tecnologias em cafeicultura desenvolvidas pelo Incaper s?o colocadas em pr?tica diariamente, sob as orienta??es de nossos t?cnicos locais, em todos os munic?pios capixabas. S?o pr?ticas no campo que promovem, cada vez mais, um salto em produ??o, produtividade e qualidade da cafeicultura capixaba?, salientou o diretor-t?cnico do Incaper, Gilson T?fano.
Na ocasi?o da entrega do laborat?rio, ser?o realizadas palestras t?cnicas sobre a Poda Programada de Ciclo do Caf? Ar?bica (PPCA) e sobre o Projeto Sustentabilidade em Caf? do Esp?rito Santo, desenvolvidos pelo Incaper. Uma visita t?cnica deve apresentar aos participantes do evento aspectos relacionados ? qualidade de degusta??o, processo de secagem e beneficiamento e manejo de poda. Al?m disso, ser? apresentada uma nova esta??o meteorol?gica do Incaper na Fazenda Experimental de Venda Nova do Imigrante.
O evento ? realizado pelo Incaper e pela Prefeitura de Venda Nova do Imigrante, e conta com o apoio de: Sebrae, Faes/Senar, Coopeavi, OCB, Centro do Com?rcio do Caf? de Vit?ria, Cetcaf, Cooabriel, Cafesul e Conab. Ufes, Fapes, Ifes, CNPq, Embrapa Caf?, Cons?rcio Pesquisa Caf? Plataforma Global do Caf? s?o parceiros na realiza??o do evento, que ainda conta com o os seguintes patrocinadores: Agropecu?ria JC, Casa do Adubo, Banco do Brasil, Olif?rtil, F?nix, Sicoob, Fertilizantes Heringer, Straf-VNI, Nutrientes Casa e Campo e Defagro.
Foto: Divulga??o/Incaper
Fonte: Assessoria de Comunica??o do Incaper
A estrutura do laborat?rio foi completamente reformada, gra?as a um conv?nio estabelecido entre o Incaper, o Cons?rcio de Pesquisa Caf? e a Embrapa Caf?. No local, ser?o feitas an?lises de p?s-colheita tanto de caf? conilon quanto de caf? ar?bica. Aspectos como classifica??o e degusta??o, processamento, secagem, e beneficiamento do caf? ser?o avaliados.
?As tecnologias pesquisadas no laborat?rio ser?o disponibilizadas a todos os cafeicultores capixabas. Ao certificar, por meio de an?lises, a qualidade dos caf?s cultivados nas suas Fazendas Experimentais, o Incaper tem a seguran?a ainda maior de entregar ao produtor rural uma tecnologia testada e aprovada. Al?m disso, o local poder? ser utilizado para o treinamento de produtores rurais?, disse Abra?o Carlos Verdin Filho, pesquisador do Incaper e coordenador de cafeicultura.
Para a diretora-presidente do Incaper, Nara Sthefania Tedesco, trata-se de mais um momento singular para a agricultura do Esp?rito Santo. ?Essa entrega refor?a, mais uma vez, a solidez e a credibilidade que existem entre o Incaper e todos os parceiros que atuam juntos em prol da cafeicultura capixaba. Tamb?m vale destacar a import?ncia deste dia, diante da troca de conhecimento entre os t?cnicos das institui??es e dos produtores rurais?.
?As tecnologias em cafeicultura desenvolvidas pelo Incaper s?o colocadas em pr?tica diariamente, sob as orienta??es de nossos t?cnicos locais, em todos os munic?pios capixabas. S?o pr?ticas no campo que promovem, cada vez mais, um salto em produ??o, produtividade e qualidade da cafeicultura capixaba?, salientou o diretor-t?cnico do Incaper, Gilson T?fano.
Na ocasi?o da entrega do laborat?rio, ser?o realizadas palestras t?cnicas sobre a Poda Programada de Ciclo do Caf? Ar?bica (PPCA) e sobre o Projeto Sustentabilidade em Caf? do Esp?rito Santo, desenvolvidos pelo Incaper. Uma visita t?cnica deve apresentar aos participantes do evento aspectos relacionados ? qualidade de degusta??o, processo de secagem e beneficiamento e manejo de poda. Al?m disso, ser? apresentada uma nova esta??o meteorol?gica do Incaper na Fazenda Experimental de Venda Nova do Imigrante.
O evento ? realizado pelo Incaper e pela Prefeitura de Venda Nova do Imigrante, e conta com o apoio de: Sebrae, Faes/Senar, Coopeavi, OCB, Centro do Com?rcio do Caf? de Vit?ria, Cetcaf, Cooabriel, Cafesul e Conab. Ufes, Fapes, Ifes, CNPq, Embrapa Caf?, Cons?rcio Pesquisa Caf? Plataforma Global do Caf? s?o parceiros na realiza??o do evento, que ainda conta com o os seguintes patrocinadores: Agropecu?ria JC, Casa do Adubo, Banco do Brasil, Olif?rtil, F?nix, Sicoob, Fertilizantes Heringer, Straf-VNI, Nutrientes Casa e Campo e Defagro.
Foto: Divulga??o/Incaper
Fonte: Assessoria de Comunica??o do Incaper