Lan?ado concurso para melhoria da qualidade do caf? conilon em Colatina
1 de setembro de 2020
O prefeito Leonardo Deptuslki lan?ou na ?ltima quinta-feira, no audit?rio do Ifes, campus Itapina, o I Concurso de Qualidade do Caf? Conilon. O evento contou com a participa??o de produtores rurais, sindicatos, associa??es, entidades e ?rg?os ligados ao setor cafeeiro. As inscri??es come?am no m?s de maio e v?o at? junho, na Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural, e no escrit?rio do Incaper. O resultado dos vencedores ser? conhecido em setembro, na Expocol.
O objetivo do concurso ? estimular o produtor a melhorar a qualidade do caf? conilon, que hoje ? o principal produto agr?cola do munic?pio, gerando emprego e melhorando a arrecada??o de impostos. Segundo levantamento da Secretaria de Desenvolvimento Rural, Colatina possui 3.500 propriedades que cultivam o caf? conilon, sendo a maioria de agricultores familiares. A produtividade m?dia ? de 30 a 40 sacas por hectare.
A previs?o ? de que com a melhoria da qualidade o produtor vai conseguir novos mercados e mais vantagem na comercializa??o. Para conseguir isto ? necess?rio cumprir algumas etapas, especialmente na secagem do caf?. Sobre este assunto o presidente do Incaper (Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural), Evair Vieira Mello, disse que ? preciso toda aten??o, pois, ? neste processo que ? garantida a qualidade do caf?, e muitas vezes, ? feita sem as devidas t?cnicas, seguindo a tradi??o dos antepassados.
Al?m do lan?amento do concurso, o encontro contou tamb?m com palestras abordando as t?cnicas de irriga??o mais apropriadas para cada propriedade e os cuidados para uma boa qualidade deste tipo de caf?, do qual o Esp?rito Santo ? o maior produtor do pa?s.
Fonte: Campo Vivo
O objetivo do concurso ? estimular o produtor a melhorar a qualidade do caf? conilon, que hoje ? o principal produto agr?cola do munic?pio, gerando emprego e melhorando a arrecada??o de impostos. Segundo levantamento da Secretaria de Desenvolvimento Rural, Colatina possui 3.500 propriedades que cultivam o caf? conilon, sendo a maioria de agricultores familiares. A produtividade m?dia ? de 30 a 40 sacas por hectare.
A previs?o ? de que com a melhoria da qualidade o produtor vai conseguir novos mercados e mais vantagem na comercializa??o. Para conseguir isto ? necess?rio cumprir algumas etapas, especialmente na secagem do caf?. Sobre este assunto o presidente do Incaper (Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural), Evair Vieira Mello, disse que ? preciso toda aten??o, pois, ? neste processo que ? garantida a qualidade do caf?, e muitas vezes, ? feita sem as devidas t?cnicas, seguindo a tradi??o dos antepassados.
Al?m do lan?amento do concurso, o encontro contou tamb?m com palestras abordando as t?cnicas de irriga??o mais apropriadas para cada propriedade e os cuidados para uma boa qualidade deste tipo de caf?, do qual o Esp?rito Santo ? o maior produtor do pa?s.
Fonte: Campo Vivo