Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
Lan?amento da colheita traz como tema o cultivo de conilon em altitude
1 de setembro de 2020

O plantio do conilon, tradicionalmente, ? feito nas ?reas mais quentes do Esp?rito Santo, em regi?es abaixo de 500m de altitude. Mas o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) mostra que tamb?m ? poss?vel obter bons resultados plantando conilon em altitudes mais elevadas, e com temperaturas mais amenas. Tanto que o evento mais importante da cafeicultura de conilon do Esp?rito Santo ser? realizado nesta sexta-feira (18) em Santa Teresa, na Regi?o Serrana do Estado.

O 10? Noroeste Caf? Conilon e 11? Lan?amento da Colheita do Caf? no Esp?rito Santo pretende apresentar e discutir o cultivo de caf? conilon em altitudes mais elevadas, abordando aspectos relacionados a manejo, irriga??o, sombreamento, melhoramento gen?tico, adapta??o de novos gen?tipos para altitudes superiores, al?m de tecnologias modernas de descascamento, secagem e armazenamento para a produ??o de caf? conilon de qualidade superior e sua avalia??o na x?cara.

O Dia de Campo realizado no evento contar? com tr?s esta??es de trabalho. Os pesquisadores Jos? Altino Machado Filho, do Incaper, e Aymbir? Francisco Almeida da Fonseca, do Incaper/Embrapa Caf?, abordar?o as t?cnicas para a produ??o de caf? de qualidade, e contar?o com a experi?ncia do produtor Luiz Carlos Gomes.

O cultivo de caf? conilon em altitude ser? o tema abordado pelos pesquisadores Rom?rio Gava Ferr?o e Paulo S?rgio Volpi, do Incaper, e Marcelo Antonio Tomaz, do CCA Ufes. E a poda programada de ciclo na qualidade do caf? ser? o tema abordado pelo pesquisador Abra?o Carlos Verdin Filho, pelo extensionista Caio Louzada Martin, ambos do Incaper; pela pesquisadora do Incaper/Embrapa Caf? Maria Am?lia Gava Ferr?o pelo produtor rural Cirineu Tozzi.

O evento integra diversos elos da cadeia produtiva da cafeicultura, e deve contar com a participa??o de aproximadamente 500 pessoas associadas ao agroneg?cio caf?, sobretudo do Norte do Estado. Ser? realizado na Fazenda S?o Bento, de propriedade dos senhores Laurindo Bridi e Luiz Carlos Gomes, em C?rrego Alto Rio Perdido, comunidade de Itanhang? distrito de V?rzea Alegre, munic?pio de Santa Teresa, Esp?rito Santo.

A propriedade ? considerada modelo, uma vez que vem renovando e revigorando as suas planta??es e produzindo caf? conilon com qualidade superior. Para tal, vem usando, o que existe de mais contempor?neo e sustent?vel. Nesse ambiente de atividades diversificada (caf?, fruticultura, pecu?ria) esta microrregi?o chegou a produzir mais de 50 mil sacas de caf? conilon por ano.

Na ocasi?o, ser? lan?ado tamb?m o Concurso de Qualidade do Caf? de Santa Teresa. O evento ? realizado pelo Incaper, vinculado ? Secretaria Estadual de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), e Prefeitura Municipal de Santa Teresa. Confira a programa??o:

X Noroeste Caf? Conilon

8:00 ? Recep??o, inscri??o, caf? da manh?

9:00 ? Abertura

9:00 - 11:30 ? Dia de Campo: "Tecnologias para produ??o e avalia??o da qualidade do caf?"

XI ano da Campanha de Melhoria da Qualidade do Caf? do Esp?rito Santo

11:00 ? Pronunciamento das autoridades

12:00 ? Solenidade da colheita simb?lica do In?cio da colheita do caf? conilon, 2018

12:30 ? Almo?o

13:30 - 15:00 ? Visita t?cnica aos experimentos de caf? ar?bica e conilon

15:30 ? Encerramento.

Fonte: Governo ES

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08